Магнит соединит Наука

05.12.2008

Источник: Поиск, Андрей ПОНИЗОВКИН



Химики и физики нашли общий язык на Урале

По мнению многих участников прошедшей недавно в Институте физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) IV Международной конференции “Высокоспиновые молекулы и молекулярные магнетики” (“High-Spin Molecules and Molecular Magnets”), она стала одним из самых продуктивных нанотехнологических форумов последнего времени. Среди организаторов конференции - два химических научных совета РАН, институты органического синтеза и физики металлов УрО РАН, Международный томографический центр СО РАН (Новосибирск), академические институты общей и неорганической химии (Москва), проблем химической физики (Черноголовка), Российский фонд фундаментальных исследований, крупнейшая фирма по производству аналитических приборов BRUKER. В организационном комитете - ученые с мировыми именами. Среди участников помимо россиян представители Японии, Франции, Германии. Не случайно на первом пленарном заседании, которое открыл председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин, звучал исключительно английский язык.

...О металлических изделиях, обладающих магнитными свойствами, знает каждый. А вот органические вещества, реагирующие на магнит, представить сложно. Тем не менее такие вещества существуют. Это и есть молекулярные магнетики. Их создание имеет прямое отношение к так называемой спиновой химии (напомним, что спином, от английского spin - вращаться, называют собственный механический момент количества движения элементарной частицы или атомного ядра) и стало возможным благодаря появлению высокоточных приборов, позволяющих менять свойства вещества на уровне молекул.

В отличие от классических магнитных материалов молекулярные магнетики необычайно легки. Они могут быть оптически прозрачными как в видимой, так и в инфракрасной областях спектра. Не требуют специальных изоляционных покрытий при контакте с электропроводящими устройствами, потому что являются диэлектриками. Кроме того, они совершенно нетоксичны и устойчивы к коррозии. Не случайно молекулярные магнетики называют материалами будущего, им предсказывают большой успех в медицине, энергетике, информационных технологиях, приборостроении и многих других областях человеческой деятельности.

Россияне занимают в этой сфере передовые позиции. Один из наиболее известных примеров - созданный в Международном томографическом центре СО РАН прозрачный голубоватый кристалл, обладающий свойствами магнита, позволяющий принципиально по-новому хранить информацию. В отличие от обычных магнитных лент, где информация записывается лишь на поверхность, в молекулярном магнетике она размещается по всему его объему. При помощи лазера на маленький кубик с площадью грани в один миллиметр можно записать объем данных, сопоставимый с объемом нескольких миллионов обычных магнитных дисков! Подобные кубики могут стать незаменимыми в компьютерах, сотовых телефонах нового поколения.

Пример этот далеко не единственный. Не случайно именно в нашей стране несколько лет назад зародилась традиция проведения таких форумов. Вот что рассказал об их истории один из председателей оргкомитета, заведующий кафедрой химической кинетики МГУ, академик Анатолий Бучаченко: “Первая конференция по молекулярным магнетикам прошла в 2002 году в Черноголовке. Она задала форуму красивый тон, научный вес, стимулировала интерес к сложнейшей проблематике, находящейся на стыке многих дисциплин, интегрирующей самые свежие идеи. В 2004-м эстафету подхватил Новосибирск, столица СО РАН. В 2006-м мы собирались в Иванове, на базе Института химических растворов и тамошнего университета, а теперь - на Среднем Урале, куда приехало максимальное количество людей. Должен сказать, что кроме Новосибирска и Черноголовки самые сильные центры такого рода исследований сегодня - в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге”.

“Накануне конференции у меня был выбор: поехать во Францию, на другой научный форум, либо на Урал. Я предпочел последнее, потому что именно здесь, без всякой натяжки, определяется будущее современного материаловедения, - говорит вице-президент РАН, председатель НЦ в Черноголовке, директор Института проблем химической физики, академик Сергей Алдошин. - Те же нанотехнологии, как известно, подразумевают создание новых материалов на молекулярном уровне, вмешательство в тончайшие структуры вещества и придание им самых необычных свойств. Подобная работа требует знаний и навыков самых разных специалистов, прежде всего химиков и физиков. Причем и там, и там нужны яркие лидеры, серьезные школы. В Екатеринбурге они есть. Прежде всего, это школа органического синтеза академика Олега Чупахина и его ученика академика Валерия Чарушина. В Институте физики металлов во главе с академиком Владимиром Устиновым, где проблемами магнетизма занимаются десятилетия. Такое сочетание - конечно же в кооперации с коллегами из других стран и городов - может дать действительно прорывные результаты. В будущем Екатеринбург имеет все шансы стать крупным центром современного материаловедения”.

Весомость прогноза подтверждает внимание к уральской конференции, ее представительский уровень. На 130 официально зарегистрированных участников (реально их было около 200) пришлось девять академиков и два члена-корреспондента РАН плюс доктора, кандидаты наук, титулованные иностранные специалисты. По словам заместителя директора Института органического синтеза УрО РАН профессора Виктора Салоутина, в его личной практике это своеобразный рекорд. Причем собрались отнюдь не “свадебные генералы” - каждый выступил с серьезным докладом, подробно ответил на поступившие вопросы. Всего за четыре дня прозвучало около 60 докладов и сообщений, не считая стендовых, охвативших практически весь круг актуальных тем. В рамках форума прошел II российско-японский семинар “Открыто-цепные соединения и спиновые молекулярные устройства” (“Open Shell Compounds and Molecular Spin Devices”) с участием 12 исследователей из университетов Осаки и Хиросимы. Очень уместным стало выступление начальника отдела химии Российского фонда фундаментальных исследований доктора наук Виталия Бельского “РФФИ - 15 лет”. Ведь именно благодаря фонду подобные мероприятия стали возможными в принципе.

Профессор В.Салоутин исполнял обязанности сопредседателя молодежной сессии конференции. “Отрасль науки, о которой идет речь, сама по себе очень молодая, динамичная, она связана с необходимостью комплексного решения сложнейших задач, умением соединять то, что раньше казалось несоединимым, - прокомментировал он итоги форума. - Для этого нужно налаживать контакт между представителями различных специализаций, что очень и очень непросто. Ведь даже химики разных профилей не всегда понимают друг друга, не говоря уже о физиках и химиках, химиках и математиках. Такие конференции, как наша, призваны способствовать развитию диалога, приводить к взаимопониманию. Именно поэтому особенно важно участие в них молодых, “незашоренных” ученых. На молодежной сессии имели возможность выступить даже аспиранты, что большая редкость для форумов подобного уровня. Общение между “смежниками”, разными поколениями получилось плодотворным, действительно содержательным и конструктивным. Наверное, это и есть основной итог”.

А вот как оценил значение прошедшей конференции директор Института физики металлов академик В.Устинов: “Главная ее особенность, отличие от других подобных форумов - интердисциплинарность, равноценное участие как “химической”, так и “физической” сторон. В определенном смысле на конференции произошла визуализация нашего сотрудничества с ИОС, инициированного академиком Чупахиным. Кроме того, мы приобрели хороший опыт подобного взаимодействия от коллег, в частности из Международного томографического центра СО РАН. Физики стали лучше понимать, что такое органический синтез, дизайн молекулярных магнетиков, а химики глубже вникли в природу магнетизма. От себя лично хочу добавить, что получил большой позитивный заряд от общения с ведущими российскими химиками, умеющими создать замечательную атмосферу благожелательности и взаимного уважения. Все это вместе взятое оставляет ощущение правильности избранного пути. Надеюсь, наши общие усилия на фундаментальном уровне приведут к практическому созданию уникальных материалов”.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024