http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8e26a922-ba9a-40af-98d6-5e82cb6c9ce4&print=1© 2024 Российская академия наук
Профессор Георгий Малинецкий, доктор физико-математических наук, вице-президент Нанотехнологического общества России, уверен, что сегодня нет практически ни одной сферы жизни, где не применялись бы те или иные наноразработки. Он напомнил о тех вещах, с которыми каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни и наверняка не задумывался, что в них есть частички нано. «Сегодняшним молодым родителям очень повезло, — отметил ученый. — В их распоряжении есть такая чудесная вещь, как детские подгузники — едва ли не самый яркий образец нанотекстиля, при изготовлении которого используется волокно, способное впитывать в 100 раз больше влаги по сравнению с обычной пеленкой. Таким образом, это едва ли не самый яркий образец нанотекстиля».
Нано — динамо?
По словам профессора, необходимо четко разделять понятия «нанонаука», «наноинженерия» и «нанотехнологии». «Нанонаука работает с компонентами, размер которых до 100 нанометров, — пояснил Георгий Малинецкий. — Наноинженерия на основе данных нанонауки создает устройства, которые могли бы работать в этих наномасштабах, а особенность нанотехнологий в том, что они позволяют делать отдельные изобретения доступными, дешевыми, эффективными и надежными».
Каждый из нас постоянно сталкивается в быту с загадочными нанотехнологиями. «Вспомните о композитных материалах, состоящих из наноразмерных частиц различных веществ, — подчеркивает профессор Сергей Калюжный, доктор химических наук, советник председателя правления по науке компании «РОСНАНО». — Известно, что полимерные пленки проницаемы для газов, и в том числе для кислорода воздуха. Именно поэтому упакованные в них продукты со временем портятся. Но внедрение наноразмерных частиц глины в структуру пленки существенно увеличивает ее барьерные свойства, и газ после этого она не пропускает. Продукты в такой пленке хранятся дольше, да и количество консервантов можно снизить или вовсе от них отказаться».
Однако если продукты нанопроизводства настолько полезны и просты в использовании, почему же такие технологии не используются повсеместно? Почему, например, до сих пор нет производства таких лекарств, которые доставляли бы нужные препараты исключительно больным органам, не влияя на работу остальных? Более того, почему, обладая столькими преимуществами, нанотехнологии не находят пока масштабного применения в промышленности?
«Общественные ожидания от нанотехнологий как способа изменения мира вообще и собственного «мирка» в частности несколько завышены, — считает Сергей Калюжный. — И дело даже не в том, что нанороботы — удел далекого будущего. Как уже было сказано, нанотехнологии — это способ модификации существующих материалов и создания новых. Не думаю, что рядовой потребитель может отличить обычную пружину в ходовой тележке железнодорожного вагона от ее более прочного наноаналога».
С такой точкой зрения согласны не все представители нанотехнологического сообщества. Так, некоторые эксперты уверены, что проблема заключается не только и не столько в потребителях и их ожиданиях (большинство населения вообще ничего не ожидает от нанотехнологий, потому что практически ничего о них не знает), сколько в отношении к нанопроизводству со стороны государства и крупных промышленников.
«В России остро стоит вопрос доведения научных разработок как таковых до промышленных масштабов, — поясняет Михаил Ананян, генеральный директор концерна «Наноиндустрия». — Да, в стране уже много сделано, есть соответствующие высококвалифицированные научные, инженерные и рабочие кадры. Тем не менее, чтобы появились реальные результаты в масштабе государства, необходимо изменить общее отношение не только конкретно к нанопроизводству, но и в целом к инновациям. Нужно сделать так, чтобы разработка нанопродуктов и нанотехнологий представляла первостепенный интерес как для органов государственной власти, так и для конкретных отраслей промышленности, и тогда Россию ждет прорыв в этой сфере».
Знай наших!
Несмотря на отсутствие слаженного нанопроизводства в масштабах страны, не может не радовать тот факт, что некоторые российские разработки уже заявили о себе на международном уровне. «Российские нанотехнологические производители успешно осваивают мировые рынки, — комментирует Василий Грудев, советник председателя правления «РОСНАНО». — Так, по итогам 2013 года объем экспорта российской нанотехнологической продукции составил 93,9 млрд рублей. И если одни компании традиционно поставляют часть своей продукции на уже сформированные зарубежные рынки высокотехнологичной продукции, то другие — начинают работать на формирующихся или сами создают новые. Так, например, лекарственное средство компании «Фармсинтез», предназначенное для лечения рака, стало первым российским инновационным препаратом, получившим в США статус орфанного препарата».
Есть и примеры разработок, выполненных отечественными учеными совместно с зарубежными коллегами: не так давно в мировую продажу вышел первый Wi-Fi маршрутизатор известного производителя с чипом российской компании Quantenna. Чипсет, в разработке которого принимали участие сотрудники петербургского дизайн-центра Quantenna, позволяет использовать беспроводные сети для воспроизведения видео в разрешении 1080p, или 4K Ultra HD, на нескольких устройствах одновременно. Более того, некоторые российские разработки высоко ценятся за рубежом даже при условии, что они, к сожалению, не нашли применения в нашей стране. Так, нанофабы, которые производит российская компания MT-MDT, уже заявили о себе на мировой арене и почти заняли место в дорогом сегменте американского рынка, в то время как в России им не уделяют внимания.
Прорыв не за горами?
При таких успехах отечественных ученых справедлив вопрос: что делается в России, чтобы производство многочисленных наноразработок приняло масштабный характер, или же ученые правы, и наука существует отдельно от государства и бизнеса?
Ключевые показатели выполнения Стратегии «РОСНАНО» за 2013 год говорят, что, несмотря на всеобщее недоверие к этой бывшей государственной, а с конца прошлого года частной структуре, нанопроизводства в России все-таки поддерживаются и развиваются, пусть и не так быстро, как хотелось бы. «Основные показатели эффективности работы «РОСНАНО» — объем выручки портфельных компаний и количество запущенных производств. По итогам 2013 года мы перевыполнили план по первому показателю почти в два раза, — комментирует Василий Грудев. — Портфельные компании произвели и продали нанотехнологической продукции на 93,5 млрд рублей при плане в 50 млрд. По запускам производств мы также от планов не отстаем. В конце 2013 года нами торжественно открыта 49-я производственная площадка (при плане в 45)».
Грудев отметил, что компания планирует не останавливаться на достигнутом и стать российским глобальным технологическим инвестором, а к 2020 году войти в число лидеров в сфере инвестиций в высокотехнологичный бизнес и увеличить объем продаж продукции наноиндустрии до 600 млрд рублей. Для достижения этих целей в конце прошлого года «РОСНАНО» совместно с Министерством экономического развития России и Федеральным агентством по управлению госимуществом утвердили новую стратегию развития нанопроизводств и новый бизнес-план компании, в соответствии с которым изменились механизмы управления компанией и способы привлечения инвестиционных средств в новые проекты.
«Одна из ключевых задач созданной управляющей компании (УК) — привлечение сторонних средств в новые фонды для финансирования высокотехнологичных компаний, — комментирует Василий Грудев. — До конца этого года мы планируем анонсировать создание новых фондов, ориентированных на проекты, находящиеся на разных стадиях развития. В целом планируется, что в период с 2014 по 2020 год с участием «РОСНАНО» будут создаваться фонды нескольких типов: фонды «стадии роста», венчурные фонды под прямым управлением УК «РОСНАНО», а также фонды, которые будут управляться совместно с нашими партнерами. Первый фонд «стадии роста» планируется сформировать уже в этом году, а в следующем — первый венчурный фонд».
Инкубаторы технологий
Большую роль в создании и разработке новых продуктов и технологий играют нанотехнологические центры, создаваемые при департаменте Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». «На данный момент уже работают 11 наноцентров и скоро появится еще один, — рассказывает Максим Голинский, заместитель генерального директора компании «Международный инновационный технологический центр». — В прошлом году сетью наноцентров было запущено 200 нанотехнологических стартапов, из которых 41 проект запустил центр, расположенный в Дубне».
Принцип работы наноцентров заключается в следующем: в центр «приходит» проект от институтов Российской академии наук либо от стратегических партнеров «РОСНАНО». Далее в центре решают, каким образом проект лучше воплотить в жизнь: заказать ли его у партнеров или выполнить самостоятельно. Если принято второе решение, то начинается поиск ученых и инвесторов для проекта. Когда и те, и другие найдены, наноцентр предоставляет свою инфраструктуру и средства для реализации проекта.
При этом, как отметил Максим Голинский, «РОСНАНО» вкладывает меньше половины необходимых средств, остальные деньги — от частных инвесторов, которых наноцентр ищет самостоятельно. «Если мы понимаем, что по результатам проекта должен появиться хороший продукт, который на порядок лучше имеющихся, то мы начинаем поиск инвестора в сегменте отраслевых лидеров, — пояснил Максим Голинский. — Наши менеджеры, занимающиеся развитием бизнеса, связываются с ним и предлагают разные формы сотрудничества».
А что в итоге? Безусловно, нужно продолжать «сближать» науку и большой бизнес. «Сколько бы ни было сделано — всегда хочется большего, — считает Михаил Филонов, проректор по науке и инновациям МИСиС. — Что касается России, то нужно восстановить прямую и обратную связь: фундаментальные исследования — отраслевая наука — производство». Другими словами, государству нужно более четко формулировать задачи, решение которых позволит промышленным предприятиям наладить выпуск конкурентоспособной нанопродукции.
А научное сообщество в свою очередь должно готовить долгосрочные прогнозы и перспективы достижений конкретных результатов. И в таком случае, когда все участники процесса производства нанотехнологий будут сотрудничать, а не действовать исходя только из своих интересов, наноиндустрия сможет если и не совершить прорыв, то как минимум значительно увеличить объемы производства.