МИНОБРНАУКИ ИЩЕТ «КОНТРАКТНЫЙ ПЛАГИАТ» В СВОЕМ ВЕДОМСТВЕ

21.05.2013

Источник: ИЗВЕСТИЯ, Владислав Староверов



 

Министерство образования и науки к концу года проведет аудит документации, относящейся к реализации основной образовательной программы России — Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО). Госпрограмма рассчитана до 2015 года, но ведомство проверит документацию по уже выполненным пунктам программы за 2011–2013 годы. В рамках ФЦП уже заключено более двух тысяч госконтрактов — часть из которых, по мнению представителей министерства, дублирует друг друга.

— Тематики проектов нередко повторяются, дублируют друг друга, что оказывает негативное влияние на реализацию ФЦПРО и управление ее финансированием, — рассказал «Известиям» источник в министерстве.

Для предотвращения подобного дублирования в Минобрнауки решили создать ведомственную систему мониторинга. Как записано в техзадании (есть в распоряжении «Известий»), в материалах проектов, исполняемых в рамках ФЦП, будут искать повторы. Примерно то же делают компьютерные системы, ищущие плагиат в дипломах, диссертациях и т.п. Будущая система будет анализировать проекты на стадии заявки, промежуточной и итоговой отчетности. Она определит процент заимствований и сформирует собственный отчет с указанием заимствованных фрагментов и источников цитирования, учтет при определении процента заимствований возможность применения исполнителем приемов простой обработки заимствованных фрагментов (перемена слов местами, замена букв, подбор синонимов и пр.), установит допустимые лимиты заимствования для отдельного проекта или его этапа.

Как пояснил источник в министерстве, в ходе проверки будут искать также фальсификации — например, немотивированное различие отчетных цифр в начальной и итоговой документации проекта.

«Известия» выяснили, что проверку в Минобрнауки будет проводить компания «Верконт-сервис», занимающаяся анализом и аудитом кадров. Гендиректор компании Иван Рубан подтвердил изданию, что договоренность с министерством есть, но детали раскрывать не стал. Ожидаемая стоимость контракта между ведомством и компанией — около 20 млн рублей.

— Сейчас мы оформляем рабочие документы. Надеюсь, в ближайшее время все соглашения будут подписаны и мы приступим к работе, — говорит Рубан.

Иван Бегтин, директор НП «Информационная культура» (эта организация занимается развитием концепции открытого государства и открытых данных), считает, что в данном случае речь идет не о плагиате.

— Это, конечно, называется не плагиатом. По таким вещам возбуждаются уголовные дела о неэффективном расходовании бюджетных средств или нецелевом их использовании. Все зависит от количества выявленных нарушений. Таким образом можно сэкономить миллионы, а то и миллиарды рублей. Обычно проверками такого рода занимается прокуратура с подачи Счетной платы РФ. Если Минобрнауки само озаботилось этой темой — возможно, им грозит такая проверка.

Руководитель проекта «Антиплагиат» Юрий Чехович пояснил «Известиям», что проверка проектной документации на плагиат проводится только вручную, но часть работы можно доверить и компьютеру.

— Основная задача подобных систем — сделать менее легким изготовление поддельных документов, дипломов, диссертаций и т.д. В тендерной документации если формулировки разные, но суть одна, разницу сможет заметить только человек, — говорит Чехович. — Другой вопрос, что можно провести анализ отчетных документов по различным тендерам, закупкам и т.д. Так можно сформировать «тревожные списки». А потом уже люди с ними разберутся.



©РАН 2024