САМЫЕ ГРОМКИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ - 2007.

09.01.2008

Источник: Мир новостей, Елена Журавлева



Минувший год оказался урожайным на дутые сенсации и фальшивые изобретения. Причем все они в духе времени были связаны с наукой и высокими технологиями. Мы решили познакомить читателей с наиболее выдающимися из них.

ТЕХНОЛОГИИ: ПАСПОРТ БУДУЩЕГО

С начала 2007 г. в России должны были начать массово внедряться биометрические паспорта. Суть их была в следующем: на специальный чип заносится вся информация о владельце (двух - и трехмерные фотографии, сканы радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев), которая считывается специальным сканером с расстояния 100 м, то есть паспорт теперь сотрудникам силовых структур можно и не предъявлять. Однако не задалось. Российское оборудование для записи данных оказалось до крайности ненадежным и все время ломалось. А тут еще из Великобритании пришла пугающая информация, что хваленая система защиты RFID-чипов была публично взломана хакерами, для того чтобы продемонстрировать ее ненадежность. В результате британские парламентарии призывают уже выданные паспорта отзывать. Пока суд да дело, массовый переход на биометрические паспорта в России приостановлен.

ЯЗЫК: В ЗАЩИТУ ЕЖИКОВ

Весной 2007 г. Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, грудью встала на защиту многострадальной буквы "Ё", введенной в русский алфавит в 1783 г. легендарной княгиней Екатериной Дашковой и исключенной из него советской властью. По данным Андрея Фурсенко, буква "Ё" содержится в 12 500 словах русского языка и 2500 фамилиях российских граждан, которые из-за ее отсутствия в языке чувствуют себя обделенными. "А также в тысячах географических названий России и мира", - поддержал коллегу министр культуры Александр Соколов. "Конечно, без буквы "Ё" нельзя сказать "ё-мое", - не остался в стороне глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Впрочем, в подобном едином порыве слились не все. "Натянутой" охарактеризовал инициативу Минобрнауки по обязательному употреблению при написании буквы "Ё" председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. "Для русскоязычной части населения замена "Ё" на "Е" не вызывает никаких проблем. Вот если написано, например, слово "ежик", то всем понятно, что речь идет о "ёжике", и во время произношения этого слова вслух никто не прочтет его с буквы "Е". Узаконивание же обязательного употребления буквы "Ё" повлечет за собой дополнительные финансовые расходы, поскольку придется перепечатывать массу книг и документов", - полагает сенатор. Вопрос остается открытым.

ЭНЕРГЕТИКА: ТОПЛИВО НАДЕЖДЫ

Минувший год, как и предыдущие, прошел под знаком водородной энергетики - точнее, надежд, на нее возлагаемых. В России интерес к данной теме был простимулирован в марте 2007 г. Михаилом Прохоровым. Придя в себя после скандала в Куршевеле, скандально известный миллиардер заявил, что продает свою долю в "Норильском никеле", а полученные деньги собирается вложить в развитие водородной энергетики. С тех пор об этом проекте века ни слуху ни духу. Впрочем, и у остальных участников "водородной гонки" дела обстоят далеко не блестяще. Вопреки прогнозам водородные автомобили так и не появились на улицах наших городов. Правительство, правда, все еще надеется переломить ситуацию. В августе 2007 г. Россия вместе с Индией, Китаем, США и ЕС приступила к строительству первого международного экспериментального термоядерного реактора ITER во Франции. Предполагается, что до половины его мощностей будет использовано для получения водорода как "идеального экологически чистого моторного топлива". Однако производство его в промышленных масштабах начнется не раньше 2050 г. Независимые эксперты и вовсе оценивают данный проект как "утопический".

НАНОТЕХНОЛОГИИ: НАНО - ЭТО НАШЕ ВСЕ

В 2007 г. окончательно стало ясно, что нанотехнологиями российское могущество прирастать будет. Нанобум в нашей стране начался с судьбоносных апрельских тезисов Владимира Путина, который на специально созванном по этому случаю совещании заявил буквально следующее: "Нанотехнологии, безусловно, будут ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи". И понеслось! Созданная с легкой руки президента госкорпорация "Роснанотех" получила сумасшедшее по меркам отечественной науки финансирование - 130 млрд. рублей. Ученые быстро сориентировались и начали по поводу и без повода вставлять везде приставку "нано". Не отставали от них и производители. Прилавки российских магазинов заполонили "нанокосметика", "наноеда", "наносигареты", "нанобрюки"... "Мне кажется, это какая-то профанация. Возникло ощущение, что если назвать слово "нано", то точно кто-нибудь что-нибудь тебе даст", - осторожно заметил министр образования и науки Андрей Фурсенко. На его слова, впрочем, внимания никто не обратил. Все понимают, что, если государство вдруг начало раздавать деньги, надо хватать больше, бежать дальше, а там поглядим. В результате в 2007 г. российские нанотехнологи сумели-таки потрясти мир если не своими достижениями, то смелыми прожектами. В 2025 г., к примеру, они обязуются снабдить всех желающих "наноэлектронными устройствами, обеспечивающими беспроводной контакт мозга человека с окружающим миром", о чем черным по белому записано в Программе развития электронной промышленности, утвержденной Минпромэнерго. Зарубежные эксперты только разводят руками, осторожно замечая, что "это скорее из области фантастики". Да какая разница, ведь бабки-то вполне реальные, а в 2025 г. ни тех, кто их брал, ни тех, кто их давал, уже не найдешь.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ: 3G ПРИШЛИ И УШЛИ

В апреле 2007 года с большой помпой было объявлено о запуске на территории Российской Федерации сотовой связи третьего поколения (стандарт 3G). По прогнозам аналитиков, этот сегмент рынка мобильной связи - самый быстро развивающийся в мире. Неудивительно, ведь именно он обеспечивает высокоскоростной мобильный Интернет (5-10 Мб/с), видеотелефонию, мобильное телевидение и т.п. фантастические прибамбасы. На сегодняшний день им уже пользуются 100 млн. человек, но не в России. Загвоздка в том, что в нашей стране нужные частоты давно и прочно оккупировали военные. В октябре 2007 г. Минобороны официально заявило, что и не думает их отдавать. Так что на сегодняшний день связь третьего поколения удалось запустить только в нескольких районах Санкт-Петербурга, да и то передает она данные со скоростью 3, 6 Мб/с, что для 3G не то что мало, а очень мало.

БИОЛОГИЯ: "ЧЕЛЮСТИ" ПО-ПИТЕРСКИ

11 мая в Неве, возле Володарского моста, почти в самом центре Петербурга, в бредень рыбаков попала акула. "Совсем как настоящая - шершавая на ощупь, со страшной зубастой пастью, длиной 1, 72 м и весом 36 кг. Правда, какая-то полудохлая, из жабр, к примеру, шла кровь. Да и погибла она сразу же, как попала на берег, даже не укусила никого", - горестно вздыхают очевидцы.

На кафедре ихтиологии СПбГУ, куда первым делом доставили столь необычный улов, только недоуменно пожали плечами: "Чего в природе не бывает? " - и предположили, что это либо полярная, либо сельдевая акула. Последняя может заходить в Балтику, но только в западную ее часть, где вода более соленая. В пресноводном Финском заливе, а тем более в Неве такие хищники до сих пор не встречались. 16 мая акулу передали в Зоологический институт РАН, где и приступили к ее детальному изучению.

По словам заведующего лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН доктора биологических наук Аркадия Балушкина, "выловленный экземпляр принадлежит к семейству серых акул, обитающих в субтропических и тропических водах. Хотя питается этот вид акул преимущественно рыбой, да и случаев их нападения на человека пока не зарегистрировано, потенциально она, конечно, опасна". Впрочем, желудок питерской акулы был пустым, что говорит о том, что в последние дни она ничего не ела. Да и случаев исчезновения купающихся в начале мая в Петербурге зафиксировано не было. Не исключено, конечно, что в Финском заливе плещется еще десяток-другой ее собратьев. Однако Аркадий Балушкин считает такое развитие событий маловероятным: "Глобальное потепление здесь совершенно ни при чем. Приплыть в Балтийское море, а тем более в Неву самостоятельно акула не могла - ее доставили в город на Неве самолетом или кораблем. Возможно, она попала в Неву из санкт-петербургского океанариума, где, к несчастью для себя, издохла (о закупке серых акул океанариумом как-то сообщалось в прессе). Не исключено также, что акула была привезена в Питер по заказу частных коллекционеров, но погибла либо в пути, либо уже в бассейне. Произошло это аккурат накануне нового питерского праздника - Дня корюшки. Вот неизвестные шутники и решили нас всех разыграть".

МЕДИЦИНА: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В ДЕЙСТВИИ

28 мая был принят странный запрет на вывоз за пределы Российской Федерации биологических материалов человека. Поговаривали, что сделано это было по наводке ФСБ, представившей президенту РФ секретный доклад о разработках генетического оружия, которое может быть направлено исключительно против россиян. Услышавшие об этом генетики "встали на уши", в один голос уверяя, что "подобное оружие невозможно по определению". А вот жизни 40 тысяч россиян, нуждавшихся в лечении за рубежом и участвовавших в клинических испытаниях новых препаратов, из-за нелепого запрета оказались под угрозой. Разрешить ситуацию помогли журналисты. Во время встречи президента РФ с представителям СМИ спецкор "Ъ" Андрей Колесников задал вопрос о биоматериалах лично Владимиру Путину, который очень удивился, услышав об использовании пересылки биологических образцов в мирных целях, и попросил предоставить ему статистику, кому и как они помогли. 12 июня странный запрет был снят, к великому облегчению всех заинтересованных лиц. Правительство в спешном порядке разработало новые правила вывоза биообразцов, которые практически ничем не отличались от старых.

ТЕХНОЛОГИИ: ЗАМОРОЗКА ФИНСКОГО ЗАЛИВА

В конце мая российские СМИ разразились целой серией восторженных статей, посвященных XI Международному экономическому форуму, с 8 по 10 июня 2007 г. проходившему в Санкт-Петербурге. Среди мероприятий, которыми организаторы форума планировали удивить именитых гостей, значилось шоу на льду. "Специально для него заморозят Финский залив !.. Этот опыт перенят у организаторов форума в Сингапуре... Специальная технология позволяет заморозить воду любой площади вне зависимости от температуры на улице", - восхищалась пресса.

Реакция ученых была куда более сдержанной. "Идея с заморозкой Финского залива не столько невозможная, сколько дурацкая. Даже не делая специальных расчетов, я вижу, что замораживание выльется в астрономические суммы", - возмущался ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе доктор физико-математических наук Михаил Компан. Успокоить налогоплательщиков попытался специалист по связям с общественностью Государственной дирекции целевой научно-технической программы Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Рябчук: "Речь, я так думаю, идет о банальном фокусе в духе Дэвида Копперфилда. В воду опускаются прозрачный пластиковый цилиндр и холодильная установка, которая этот бассейн и замораживает. Со стороны действительно кажется, что в заливе сам собой образовался кусок льда. Энергии и денег на это, правда, уйдет до черта".

Может быть, поэтому организаторы форума, которым благодарные россияне и так пеняли за расточительность, свою причастность к данному действу категорически отрицали. В неформальной беседе они, правда, признались, что "действительно сначала была идея закрыть полукруглую гавань возле выставочного комплекса "Ленэкспо" специальными дамбами и заморозить в ней воду. Но потом подсчитали, во сколько это выльется, и решили, что дешевле и проще будет создать обычный каток с искусственным льдом".

ГЕОЛОГИЯ: ФЛАГ НА ДНЕ ОКЕАНА

В июле мир облетело сенсационное известие. Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" прямо на Северном полюсе ушли под воду на глубину более 4 км, установили на океаническом дне российский триколор из титанового сплава и благополучно всплыли на поверхность. "Наша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - заявил руководитель экспедиции депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров. Иными словами, убедить специальную комиссию ООН, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением континентального шельфа Сибири, что позволит России прирастить свой арктический шельф на 1, 2 млн. кв. км. На практике это означает эксклюзивное право на 10 млрд. т углеводородов, залегающих на арктическом дне, полный контроль над Северным морским путем, самой короткой трассой из Европы в Америку и Азию, который в свете глобального потепления вот-вот полностью очистится ото льда. Перспективы фантастические! Да и достигнуть всего этого можно малой кровью, действуя исключительно в рамках Конвенции ООН по морскому праву, благо Россия ратифицировала ее еще в 1997 г., а основной конкурент, США, сделать это так и не удосужился. Главное теперь - предоставить в ООН веские доказательства. С их сбором, правда, возникли некоторые проблемы. Заместитель директора ВНИИ океаногеологии Георгий Черкашев заявил, что на их сбор уйдет несколько лет. В лучшем случае Россия сможет подать повторную заявку в ООН в 2010 г. (первая, поданная в 2001 г., была отклонена как неубедительная) .

Мировое сообщество восприняло "патриотический позыв" России весьма неоднозначно. Дания и Канада поспешили заявить, что также займутся исследованием хребта Ломоносова, который, между прочим, проходит от Гренландии до канадского острова Эллесмер (он же - Элсмир). Швеция отправила к Северному полюсу ледокол "Оден", а США - военный ледокол "Хили", также "исключительно с научными целями". Высказывания же политиков все больше напоминали риторику времен "холодной войны". Глава российского МИДа Сергей Лавров, успокаивающий общественность заявлениями, что "вопрос о расширении российского шельфа в Арктике будет решаться исключительно на основе международного права", на этом фоне смотрелся весьма бледно. Нет чтобы, как в старые добрые времена, снять ботинок, ударить им по столу и вспомнить незабвенную кузькину мать!

МУЗЕИ: "МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ"

Летом 2007 г. с большой помпой завершилась реконструкция музея-усадьбы "Царицыно". Московские власти радостно рапортовали о "спасении уникального дворцового комплекса от уничтожения", архитекторы же хватались за голову от ужаса. Проблема заключается в том, что "российский Версаль" никогда не существовал. В 1775 г. Екатерина II выкупила усадьбу и поручила ее обустройство архитектору В.И. Баженову, изобретателю стиля псевдоготика. Вот только великой императрице он не понравился. Заглянув через десять лет в свою усадьбу, она пришла в ужас, архитектора Баженова от дел отстранила, практически полностью отстроенный дворец приказала разрушить и построить заново. До 1797 г. его перестройкой занимался архитектор М.Ф. Казаков, но строительство так никогда и не было завершено. Недостроенная усадьба тихо ветшала, окруженная своеобразным романтическим флером, пока не попалась на глаза московскому мэру Юрию Лужкову, который дал отмашку для ее "реставрации". "В результате возник еще один курьез московской архитектуры начала третьего тысячелетия, - сокрушается вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский. - С бетонными полами, которых в XVIII веке не могло быть, и интерьерами, которых никогда не существовало".

ОРУЖИЕ: "ПАПА ВСЕХ БОМБ"

11 сентября в вечернем выпуске программы "Время" изумленной стране показали репортаж об испытании российской вакуумной бомбы. Военные ликовали - они получили относительно дешевый боеприпас с высокими поражающими свойствами и абсолютно не загрязняющий окружающую среду. "Подобные бомбы могут эффективно применяться против точечных целей - например, военных ядерных объектов", - заявил известный военный эксперт Александр Гольц.

Как явствовало из репортажа, примененное взрывчатое вещество, созданное с использованием нанотехнологий, имеет большую разрушительную силу, чем тротил. По сравнению с американским аналогом (самым мощным до этого), получившим неофициальное название "мама всех бомб", масса взрывчатого вещества в российской бомбе меньше (7, 1 и 8, 2 тонны соответственно), при этом мощность больше в 4 раза, площадь поражения - в 20 раз, температура в эпицентре взрыва - в 2 раза. Официального названия испытанная бомба пока не имеет, лишь секретный шифр. Однако ее создатели по аналогии с американской вакуумной бомбой (ее испытали в 2003 году) назвали свое детище "папой всех бомб".

Независимые эксперты, впрочем, подобный энтузиазм не разделяют. "Такую бомбу может сбросить только стратегический бомбардировщик, например Ту-160, а у нас их всего 14. Для поражения целей на определенной площади лучше сбросить туда большее количество бомб меньшего калибра", - делился своими сомнениями независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Экс-пилот британских ВВС, а ныне ведущий аналитик лондонского Института международных стратегических исследований Эндрю Брукс и вовсе полагает, что "бомбы как таковой еще нет. Нам были показаны испытания прототипа устройства, доработка которого - дело не одного года".

УЧЕНЫЕ: ГЕНИИ СОВРЕМЕННОСТИ

В конце октября британская консалтинговая компания Synectics опубликовала список ста гениев современности. Рейтинг был составлен на основе опроса 4 тысяч авторитетных экспертов. Результаты оказались вполне предсказуемыми. Больше всего гениев живет в США (43), на втором месте - Великобритания (24). Россиян в списке всего трое: математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре (9-е место), шахматист Гарри Каспаров (25-е), а также Михаил Калашников, изобретатель одноименного автомата (83-е). В России к рейтингу отнеслись весьма прохладно, предпочтя новоявленных гениев не замечать. И то сказать, Михаил Калашников слишком стар, чтобы играть существенную роль в жизни современного общества, да и вообще продукт другой эпохи. Григорий Перельман - "вещь в себе", он и за призовым-то миллионом поехать не соизволил. Гарри Каспаров и вовсе лидер "Другой России", сиречь враг народа. Ни денег, ни славы на таких гениях не заработаешь, нечего о них и говорить.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024