http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8f0d34e4-85c8-4ce2-ae10-f8414fba59c5&print=1
© 2024 Российская академия наук

СТРАНА «ЗАРЫТЫХ» ВОЗМОЖНОСТЕЙ

28.10.2005

Источник: Росбалт, Беседовал Я. Павловский

Столь неадекватного механизма распределения первичного дохода, как в России, нет ни в одной уважающей себя стране мира, говорит видный российский экономист, академик РАН Дмитрий Львов

- Дмитрий Семёнович, российские чиновники очень любят говорить о необходимости привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Но при этом не наблюдается стимулирования аналогичного процесса на внутреннем рынке инвестиций. Почему?

- Потому что сложилась ситуация, когда при принятии какого-либо решения чиновники не отдают себе отчета в возможных последствиях. Сегодня у нас есть уникальные возможности с точки зрения направления огромного инвестиционного потенциала страны, источником которого являются в основном нефть и другие перерабатываемые природные ресурсы. Но всё это идёт на развитие других экономик, не российской. А в нашей экономике это делать, можно сказать, запрещено.

Наш министр финансов, министр экономики, советник президента по экономике, по сути, понуждают вывесить в Кремле огромный плакат, где написать большими буквами: «Ни один рубль не должен тратиться в России». Потому что иначе, по их мнению, на один рубль, вложенный в инвестиционные проекты - что нужно как воздух - инфляция будет в 4 раза больше, и мы погубим инфляционной волной нашу экономику.

- Но, может быть, они знают убедительные примеры подобного подхода в других странах?

- Я подобного ни в одной стране, ни в одной книге не встречал, хотя всю жизнь занимаюсь теорией и практикой в области экономики. Во всех наших фондах - золотовалютном, стабилизационном и т.д. - суммарно находится примерно 200 миллиардов долларов, и эти деньги фактически зарыты, они не работают на российскую экономику.

Если, например, сегодня - коль думать о науке — переоснастить лабораторную, приборную базу Российской Академии наук, на это надо всего $1,5-2 млрд. Это может показаться кому-то и много, но это же на десятки лет! Закупите в Германии, Америке, Японии оборудование на новых технологиях 5-го, 6-го поколения, и это ещё как заработает на развитие России. И никакая инфляция тут не страшна. И так много в чём могло бы быть...

Что ж делать, коль у людей нет понимания, ощущения перспективы, желания приложить усилия к реальной экономике... Екатерина Великая, чистокровная немка, чувствовавшая себя русской правительницей, говорила: тот - русский, который готов работать, положить голову ради нашей - она подчёркивала - страны.

- Можно ли предположить, что интерес чиновников к инвестиционным потокам из-за рубежа имеет прежде всего коррупционный интерес?

- Тут и нечего предполагать! Это же очевидно, что всё идёт на этой основе... Вот из-за моих суждений, похоже, в дискуссии о патернализме и либерализме на последнем Петербургском экономическом форуме мне просто не позволили участвовать. А то вдруг академик Львов своими доводами отобьёт деньги на какой-то проект, не входящий в их планы.

- В чем состоит ваша точка зрения на пути реформирования российской экономики?

- Нашим министрам стоило бы посмотреть, как вообще сегодня идёт развитие экономической мысли в свободном демократическом мире, и разобраться в понятиях. Ведь, например, понятие «патерналистское государство» не означает обязательный рост административных функций, а просто появляются новые функции управления, которые связаны, прежде всего, с человеком как центральной фигурой реформ. И доля таких новых функций в тех же США за последние 5 лет возросла с 26 процентов до 76, а в Германии - до 82%.

И чего вообще стоит дискуссия о либерализме в России, когда такого механизма распределения первичного дохода, как у нас, нет ни в одной уважающей себя стране мира. Согласно исследованиям, если взять основные факторы дохода - труд, капитал, природные ресурсы, - то сегодня на долю труда в России приходится всего 5%. На долю предпринимательского дохода приходится 20%. Но около 2/3 всего дохода не имеют отношения ни к труду, ни к предпринимательской деятельности: 75% доходов сваливаются здесь, образно говоря, от Бога - от природных ресурсов огромной российской территории.

Но в нашей налоговой системе это почему-то никак не учитывается, и если просуммировать все налоги, то видим совсем другую Россию: 70% всего дохода государства создаётся трудом. В общем, нужна налоговая реформа.

Чрезвычайно важно решение проблемы диспропорции в оплате труда. Чтобы решить проблему бедности, исходным и определяющим должна быть реформа заработной платы. Долю оплаты труда в нашем ВВП надо взяться и довести хотя бы до западноевропейского уровня.

Наконец, если говорить о денежно-кредитной и бюджетной политике, могу констатировать: монетарных факторов роста инфляции в России сегодня нет, а есть бездарное управление, которое надо бы менять.