http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8f3070b4-e3c9-4b85-9e9a-fe1f5549ac21&print=1© 2024 Российская академия наук
Российские ученые завершают к Новому году поставку в США аппаратуры для американского лунника
Ученые Института космических исследований /ИКИ/ РАН успешно завершают к Новому году поставку в США своей аппаратуры для американского "Лунного орбитального разведчика" /ЛРО/. "Буквально через несколько дней отправится за океан дублер уже стоящего на борту лунника российского прибора ЛЕНД, которому предстоит искать водяной лед на поверхности Луны", - рассказал в беседе с корр. ИТАР- ТАСС Антон Санин - сотрудник Лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ, где создавался ЛЕНД.
По его словам, "ЛЕНД-дублер поставляется в американский Центр космических полетов имени Годдарда и будет находиться там на случай, если потребуется замена прибора, уже стоящего на борту ЛРО". "Если необходимости в такой операции не возникнет, то дублер вернется в Россию", - пояснил ученый.
"Этой поставкой мы делаем как бы новогодний подарок нашим американским коллегам, строго в срок выполнив свои обязательства", - с улыбкой добавил заведующий этой лабораторией ИКИ Игорь Митрофанов.
Как отметил в беседе Санин, "перенос в США даты запуска ЛРО с октября 2008 года на апрель 2009-го даже благотворно сказался на графике работ по прибору, позволив провести ряд дополнительных испытаний и отработок". "Фактически мы получили возможность повысить точность калибровок, набрать дополнительные ресурсные часы работы ЛЕНДа, что в конечном итоге повышает точность данных, которые будут передаваться с окололунной орбиты", - подчеркнул ученый.
Предстоящий 2009 год станет годом очень напряженной, но и очень интересной работы для Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН. Созданные там приборы будут искать лед на Луне, исследовать Марс и его спутник Фобос, изучать радиационную обстановку на МКС.
Об этих планах рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заведующий лаборатории Игорь Митрофанов. "Нам предстоит отправить в космос два своих прибора, - пояснил ученый. - Наш прибор ЛЕНД на борту американского "Лунного орбитального разведчика" полетит искать лед на поверхности спутника Земли - Луны, а другой наш прибор, входящий в состав научной аппаратуры российской межпланетной автоматической станции "Фобос-грунт", должен отправиться исследовать во многом загадочный спутник Марса Фобос".
По словам Митрофанова, "сотрудникам лаборатории предстоит обработать и осмыслить очень большие объемы научной информации". "Ведь помимо двух упомянутых приборов, - отметил специалист, - мы уже сейчас получаем данные от двух других наших приборов. Это - прибор ХЕНД, который почти 8 лет успешно работает на околомарсианской орбите на борту американского аппарата "Марс-Одиссей", давая интереснейшую информацию, и установленный на российском сегменте МКС Бортовой телескоп нейтронов /БТН/, предназначенный для изучения радиационной обстановки на станции. Учитывая, что Солнце вступает в активный период своей циклической активности, мы прогнозируем резкое увеличение потока данных от БТН".
"Но и это еще не все, - продолжил заведующий лабораторией. - В не столь уж отдаленной перспективе, если все пойдет по плану, к перечисленным приборам добавится еще прибор ДАН, который летом 2012 года на борту нового американского тяжелого марсохода "Марсианская научная лаборатория" должен совершить мягкую посадку на поверхность красной планеты и заняться изучением залегания грунтовых вод вдоль трассы движения этого аппарата. Тогда нам придется работать сразу с пятью приборами, обрабатывая передаваемую ими информацию".
"Но мы встретим эту ситуацию во всеоружии и, конечно, с ней справимся, - выразил уверенность Митрофанов. - У нас в лаборатории сложился замечательный коллектив, в который входят и уже опытные, много повидавшие космические волки, и совсем юные исследователи, и достаточно молодые, но успевшие уже много сделать специалисты". "К последним, - уточнил глава лаборатории, - безусловно, относятся такие замечательные ученые, как Максим Мокроусов, Александр Козырев и Антон Санин, внесшие очень большой вклад в разработку наших приборов и научную интерпретацию поступивших с них данных".
Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор ИКИ академик Лев Зеленый, "научные результаты, полученные молодым коллективом сотрудников этой лаборатории, получили высокую оценку научной общественности в нашей стране и за рубежом". "Сравнительно недавно Ученый совет нашего института, - рассказал академик, - выдвинул выше названных ученых на соискание Премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за исследования, выполненные на российском сегменте Международной космической станции и на американской автоматической межпланетной станции "Марс-Одиссей".
"Мы в ИКИ, - добавил Игорь Митрофанов, - видим, как возрождается среди молодежи былой престиж приобщенности к космическим исследованиям, и потому уверены, что к тому моменту, когда на придется работать с пятью приборами, в нашей лаборатории появятся новые молодые сотрудники, которые с энтузиазмом приобщатся к нашей работе и начнут разбираться в потоке новой научной информации".
***
Российские астрофизики и их зарубежные коллеги новым методом доказали существование во Вселенной темной энергии и уточнили ее характеристики
Впервые с момента открытия загадочной темной энергии, растягивающей пространственно-временную ткань нашей Вселенной и заставляющей ее расширяться все быстрее и быстрее, получены совершенно независимое доказательство ее реального существования и значительно уточнены ее физические характеристики. Этот результат, научное значение которого трудно переоценить, получен интернациональной группой ученых под руководством сотрудника отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований /ИКИ/ РАН Алексея Вихлинина.
"По сравнению с американскими учеными, собственно и открывшими в конце прошлого века темную энергию, мы использовали принципиально иной метод, в чем и заключается ценность нашей работы, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Алексей Вихлинин. - Мы опирались не на определение расстояний с помощью сверхновых звезд определенного типа и красного смещения в спектрах, а на совершенно иной физический феномен - формирование крупномасштабной структуры Вселенной. Это наиболее массивные объекты Вселенной - скопления галактик, каждое из которых может насчитывать тысячи подобных нашему Млечному пути галактик и иметь массу порядка 10 в 14-й степени масс Солнца".
Как пояснил ученый, "такие структуры формируются, с одной стороны, под воздействием гравитации, а с другой - темной энергии, которая "расталкивает" Вселенную и выступает в роли антигравитации, препятствуя образованию скоплений. Мы постарались поймать эффект воздействия этой энергии". "Наша работа была преимущественно экспериментальной, - отметил участник работ, сотрудник упомянутого отдела ИКИ Родион Буренин. - Мы свели воедино наблюдательные данные по 86 наиболее массивным скоплениям галактик, которые располагаются на расстояниях от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов световых лет от нас. Была использована информация с ряда телескопов, в частности, с давшего основную ее часть орбитального американского рентгеновского телескопа "Чандра", американо-европейского рентгеновского космического телескопа РОСАТ, наземных оптических телескопов, включая российско-турецкий 1,5-метровый телескоп РТТ-150. Эта работа заняла достаточно много лет".
"В итоге мы смогли восстановить картину эволюции Вселенной за последние 5,5 млрд лет, - рассказал Буренин, - и посмотрели, насколько хорошо наш результат совпадает с тем, что дают работы теоретиков, точнее говоря, с результатами компьютерного моделирования эволюции Вселенной. Это было сделано впервые".
"Мы, конечно не вывели закона всемирного антитяготения и не установили, какая частица является переносчиком темной энергии, - констатировал Вихлинин, - но четко показали, что за 5,5 млрд лет рост крупномасштабной структуры существенно замедлился, что является следствием ее взаимодействия с темной энергией. Кроме того мы с высокой точностью определили уравнение состояния темной энергии, связывающее ее плотность с давлением и как бы характеризующее, как темная энергия реагирует на сжатие". По словам Буренина, "фактически темная энергия подобно пружине может быть более жесткой или менее жесткой. Вот этот своеобразный коэффициент жесткости как бы вселенской пружины мы определили и он оказался с точностью до 5 проц равным минус 1, что точно соответствует космологической постоянной в знаменитых уравнениях Эйнштейна, описывающих эволюция Вселенной".
"Термин "темная энергия", - отметил он, - и был придуман именно для того, чтобы не вдаваться в подробности, что же представляет собой эта энергия и подчеркнуть полную ее загадочность". "Говоришь темная энергия, и всем понятно, что имеется в виду, а имеется в виду та причина, в силу которой расширение Вселенной все ускоряется и ускоряется, - добавил астрофизик. - В принципе, - это единственный факт, подтверждающий ее присутствие и позволяющий ее наблюдать".
По словам ученого, "человечество ждет весьма грустная перспектива". "Спустя существенный по космологическим меркам отрезок времени, - пояснил Буренин, - Вселенная под воздействием темной энергии начнет очень быстро расширяться и даже соседние галактики улетят от нас. На ночном небе останутся блистать только звезды нашей галактики - Млечного пути".
Отсрочка старта нового марсохода США заставляет российских ученых заменить блок прибора на этом аппарате
Перенос даты запуска нового марсохода США "Марсианская научная лаборатория" с 2009 на 2011 год вынуждает создателей стоящего на нем уникального российского прибора заменить прямо перед стартом его важнейший блок. "Это отнюдь не связано с какими-либо изъянами схемы прибора, а обусловлено объективными законами физики", - сообщил в беседе с корр.ИТАР- ТАСС Игорь Митрофанов - заведующий Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, где по заданию Роскосмоса разрабатывался этот прибор – Динамическое альбедо нейтронов /ДАН/. На Марсе ему предстоит, используя метод активного облучения поверхности планеты нейтронами, выяснить, как залегают грунтовые воды вдоль трассы движения марсохода.
"С законами природы спорить бесполезно, - с улыбкой отметил ученый, - и, если хочешь получить хорошие научные результаты, будь добр, учитывай их". "ДАН использует нейтронную пушку, в которой содержится радиоактивный изотоп водорода тритий, а заменить предстоит созданный специалистами Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л.Духова блок нейтронного генератора, - пояснил Митрофанов. - Пушка работает в импульсном режиме, выстреливая с заданной частотой как бы пакеты нейтронов. При каждом выстреле количество трития уменьшается, но помимо этого он в силу законов физики еще и просто распадается. То есть, пока прибор, бездействуя, ожидает полета на Марс, запасы трития в нем сокращаются, что сокращает и число оставшихся выстрелов нейтронной пушки".
"Из этого ясно, - сказал ученый, - что лететь на Марс надо с максимальным запасом трития, то есть, его надо восстановить как можно ближе к дате старта. Этим и обусловлена необходимость замены в 2011 году упомянутого блока ДАНа на точно такой же блок, но со свежим запасом трития".
"Вообще же прибор должен обеспечить не менее 10 млн импульсов-выстрелов нейтронами, - сообщил собеседник агентства. - Это его важнейшая характеристика. Здесь перед учеными возникает сложная задача, как израсходовать эти выстрелы в условиях "боевой обстановки", когда новых "боеприпасов" уже не подвезут. В итоге, с одной стороны, выстрелы надо беречь, а с другой - наиболее интересные районы Марса надо изучить максимально подробно. Возникает конфликт интересов - хочется проработать в течение всей экспедиции, но не хочется и упустить из-за экономии "боеприпасов" что-либо важное". "Помочь разрешить это противоречие должны полевые испытания в Антарктиде, которые позволят найти оптимальный режим работы прибора на Марсе", - подчеркнул Митрофанов.
"Включенный ДАН выстреливает 10 нейтронных импульсов в секунду, - отметил ученый. - На Марсе прибор будет работать в таком же режиме, включаясь и проводя замеры в течение двух-трех минут при каждой остановке марсохода. Если же на пути обнаружится какой-либо особо интересный район, требующий более детального изучения, то продолжительность обстрела будет увеличиваться до 10-15 минут".
"Считается, что марсоход сможет преодолеть не менее 20 км марсианского бездорожья, - напомнил Митрофанов, - и не исключено, что наиболее интересные в плане поиска воды районы окажутся километрах в десяти от места посадки. Тогда нам придется экономить выстрелы в ходе движения к этим районам и только там начинать интенсивно тратить "боезапас". Но не исключены и другие сценарии". "Выработать верную стратегию работы ДАНа в максимально возможном количестве ситуаций и должны помочь предстоящие испытания прибора в Антарктиде", - подчеркнул ученый.