Андрей Забродский: Исключение посредников между инвестором и исполнителями резко оптимизировало работу по "Водородному проекту"

22.08.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова



 Справка: Андрей Георгиевич Забродский - директор Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

Андрей Георгиевич, сотрудничество Российской академии наук и ОАО «ГМК «Норильский никель» - один из крупнейших примеров частно-государственного партнерства. Какое участие ваш институт принимаете в реализации этого проекта?

В 2004 году стартовала программа сотрудничества ОАО «ГМК «Норильский никель» и Российской академии наук, согласно которой компания планировала вкладывать в разработки ученых до $40 млн. ежегодно. На первом этапе программы «Норникель» работал с академическими институтами через Президиум РАН, который, в свою очередь, заключал договора с головными организациями. В Санкт-Петербурге такой организацией был Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПб НЦ РАН). Президиум Академии наук предпринял верный тактический прием: он анонсировал программу, и практически все институты, кто хотел и мог принять участие, предложили свои проекты. Головные организации стали привлекать в качестве соисполнителей институты, в числе которых оказался и наш Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН (Физтех). Мы подготовили несколько предложений, которые были сгруппированы в два больших проекта: по получению и хранению водорода и по, так называемым, портативным топливным элементам. Это были крупные проекты с финансированием порядка 70-100 миллионов рублей.

В первый год сотрудничества (2004-2005) «Норникель» вложил в программу по водородной энергетике более $30 млн. Однако, как многократно сообщали СМИ, в ответ на свой заказ концерн получил от РАН маловнятный отчет. Дело приняло скандальный оттенок. Как обстояло дело, с Вашей точки зрения и в чем, на Ваш взгляд, причины произошедшего?

В ходе программы выстроились длинные цепочки: «Норникель» – Президиум РАН – Головная организация (у нас в Питере - Президиум СПб НЦ РАН) – Организация-исполнитель (скажем, Физтех) – Организации - соисполнители. Сбои в организации финансирования и отчётности в таких длинных схемах привели к тому, что продвижение денег, равно как и возникающих вопросов, происходило крайне медленно, обратная связь была затруднена. Например, мы сталкиваемся с проблемой на месте, обращаемся в СПб НЦ РАН, он - в Президиум РАН, те пытаются решить проблему с руководством компании «Норникель». В итоге на многочисленные согласования ушло много рабочего времени.

Ситуацию усугубило и то, что организации, заказавшие необходимое для выполнения своих проектов оборудование, не смогли вовремя получить его (иногда оно приходило уже после окончания работ). Причина этого – в налогообложении закупаемого для институтов оборудования, которое согласно Налоговому кодексу РФ считается их прибылью. На приобретение техники были запланированы значительные средства, и, соответственно, размер налога, который должен был заплатить «Норникель», исчислялся серьезной суммой. Попытки "отбиться" от налога не увенчались успехом, но потребовали известного времени. Тем не менее, компания, хотя и с задержкой, но выполнила взятые обязательства по закупке и поставке оборудования. Мы, например, в Физтехе в проекте по портативным топливным элементам не стали распылять средства, а приобрели на большую их часть современную технологическую установке, которая играет важную роль в развитии работ по солнечно-водородной энергетике. Еще одна причина имеет субъективный характер. Многие институты последние 15 лет получали сравнительно небольшие средства по разным программам и практически не имели серьёзных обязательств. Отчёты были чисто бумажные, которые, возможно, никто серьёзно не проверял. Частный инвестор подошел к проверке ответственно и обнаружил некачественные отчеты-отписки. На столе у вице-президента ОАО ГМК "Норильский никель" Владимира Пивнюка можно было видеть примеры таких отчетов, испещренных замечаниями и вопросами рецензентов. В последующем «Норникель», естественно, учел для себя это обстоятельство: не все из участников первого этапа продолжили работу.

Как повлиял этот инцидент на схему сотрудничества?

«Норникель» взял паузу и решил разобраться. Такая организация работ их не устраивала, как не устроила бы она любого деятельного инвестора, который желает получить серьёзную отдачу от вкладываемых денег. В результате программа была сформирована по-другому. Сейчас компания напрямую работает с исполнителями без посредников. Для удобства «Норникель» создал дочернюю организацию - Национальную Инновационную компанию «Новые Энергетические Проекты» (НИК «НЭП»). Возглавляет ее член – корреспондент РАН Борис Кузык, очень деятельный, энергичный человек с государственным складом ума. Первым заместителем его является вице-президент компании «Норникель» В.Пивнюк, на плечи которого легла тяжесть самого первого этапа работ.

Прямая связь инвестора с исполнителями резко оптимизировала работу. По каждому проекту есть головная организация, которая заключает договора с организациями- соисполнителями, в том числе неакадемическими. По-новому решен вопрос и с оборудованием. НИК "НЭП" приобретает его в собственность и передает институтам во временное пользование. Такая практика есть во всем мире, была она и у нас в советское время, когда в роли "спонсоров" выступали некоторые из хорошо оснащенных промышленных предприятий или отраслевых НИИ. Итак, сейчас НИК "НЭП" предоставил нам это оборудование, необходимое для проведения финансируемых ею проектов, во временное пользование. Это снимает вопрос с дополнительным налогообложением приобретаемого оборудования, с другой стороны, сильнее привязывает к Заказчику Исполнителей, заинтересованных и дальше эксплуатировать современное оборудование. Другими словами, это способствует повышению ответственности Исполнителей.

Одновременно в самих компаниях «Норникель» и НИК "НЭП" происходит некоторое переосмыслением основных направлений деятельности в области водородной энергетики. Оно проявляется в приобретении большого пакета акций в американской кампании «Plug Power», которая занимается топливными элементами, и ориентации значительной части своей программы работ, в том числе с участием академических институтов, в направлении деятельности этой компании.

Какую научную задачу решает Физтех по заказу компании «Норникель» сегодня? Какие результаты ожидаете получить, какие уже есть на сегодняшнем этапе?

Цель Физтеха (ФТИ) – активно включиться в новое для себя перспективное направление исследований по водородной энергетике, используя высокий уровень как своих фундаментальных исследований, так и разработок новых технологий. В частности, начиная исследования по портативным топливным элементам, в 2004 году Физтех использовал собственный задел в области микро и нанотехнологий. За два года работ нам удалось достичь ряда очень хороших результатов. Во-первых, был получен самый эффективный в мире нанокатализатор. В основе его лежит оригинальная физтеховская технология, базирующаяся на методе лазерного электродиспергирования. С его помощью получаются слои платиновых шариков катализатора размером два нанометра. Они обладают удельной каталитической активностью во много раз выше, чем, скажем, указывается в ориентирах министерства энергетики на 2010 год. Во-вторых, в решении задачи разработки портативных топливных (микротопливных) элементов удалось существенно продвинуться вперед за счет использования кремниевых технологий, которые применяются в современной микроэлектронике. Они оказались хорошо совместимыми с описанной выше технологией нанокатализаторов ФТИ. Еще одно направление наших исследований, по которому есть заметное продвижение, связано с совместными с химиками разработками новых органно-неорганических материалов для микротопливных элементов. В числе наших соисполнителей – сильные коллективы ряда академических институтов: Института высокомолекулярных соединений РАН и Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова РАН (Санкт-Петербург), Института прикладной и теоретической механики РАН и Института проблем химической физики РАН (Черноголовка, Московская область). С их участием мы рассчитываем вскоре выйти на стадию опытно – конструкторских разработок.

К 2005 году были получены первые итоги, позволяющие перейти к этапу коммерциализации и разработке технологий опытного и массового производства. По словам В. Пивнюка, после перехода к этапу коммерциализации технологий финансирование фундаментальных исследований в области водородной энергетики будет продолжено, но станет "адресным". Как вы оцениваете перспективы финансирования фундаментальных разработок со стороны частного инвестора?

Как уже говорилось, по основному направлению наших работ планируется примерно через год с небольшим выйти на стадию ОКР. Мы сейчас заканчиваем работу по макропроекту и предлагаем его продолжение. Есть направления, которые могут стать отдельными проектами. Какие-то из них сразу приводят к созданию макета, к инженерному результату, какие-то требуют предварительных исследований. В частности, есть перспективное направление - неметаллические катализаторы, которое мы хотели бы развивать. Широкомасштабное использование топливных элементов будет сдерживаться платиной, металлом, который используется в качестве катализатора, ввиду ограниченности ее запасов и дороговизны. Наши результаты по созданию катализатора, эффективность которого превышает мировые аналоги в 30 раз, позволяют обходиться без платины. Но это направление чисто поисковое.

Есть и другие идеи, очень наукоемкие, где результат непредсказуем. «Норникель» готов поддерживать и их. Как правило, такие поисковые работы не требуют больших денег. Фундаментальная наука в плане удельных затрат требует гораздо меньше, чем прикладные исследования. Другое дело, что во многих случаях мы упираемся в отсутствие современного оборудования. Но если эту задачу решить, затраты на выполнение НИР не будут очень высокими. Экспериментальное оборудование для фундаментальных исследований стоит дешевле, чем оборудование для современных технологий.

Я знаю, что результаты разработок компаний регулярно раз в полгода в том или ином виде докладываются Президенту, и рано или поздно государство включится в эту работу вместе с финансированием. Применительно к водородной энергетике это должно произойти на стадии опытно-конструкторских разработок. Участие государство не только позволит увеличить объем финансирования. Фундаментальные поисковые работы в этой области лучше вести за государственные деньги, чтобы все результаты остались в собственности государства, которое по законодательству будет делегировать эти права институтам. Иначе этот задел мы потеряем, как только закончим работу. Все, что сделано на деньги частного инвестора, принадлежит ему, и когда ему принадлежит фундаментальная часть, у вас не остается никакой свободы. Институт выходит голый из этой работы и у него нет никакого позитивного варианта, кроме как продолжать с тем же заказчиком, потому что к другому он не может уйти с этим заделом. Это создает для института неуверенность в будущем и массу проблем для частного инвестора. Сказал Владимир Алексеевич Пивнюк, что они готовы финансировать фундаментальные исследования, это очень хорошо, но по большому счету они делают некое насилие сами над собой. Во всем мире фундаментальные исследования востребованных для промышленности областях финансирует государство. У нас и сейчас есть программы по водородной энергетике, которые финансируются через Роснауку. Просто они имеют суммарное финансирование в несколько раз меньше чем то, которое идет по линии Национальной инновационной компании «Новые аналитические проекты». Когда размеры финансирования сравняются, этот вопрос сам собой разрешится.

Вы планируете продолжать сотрудничество с Норильским Никелем?

Да, оно очень эффективно. Институт ведет большой объём работ и получает существенное финансирование. Кроме того, мы имеем возможность модернизировать наше оборудование. Хотя мы получаем технику во временное пользование, но когда работа идёт долго, временное становится почти постоянным, и есть стимул для дальнейшего продолжения этой работы. У нас в Физтехе уже действует межлабораторная программа, позволяющая привлечь специалистов разных лабораторий, что тоже имеет свои плюсы и минусы.

Минусы заключаются в том, что людям, работающим в разных местах, трудно собраться вместе. Либо я у себя в кабинете их собираю, поскольку руковожу этим проектом, либо мы еженедельно проводим рабочие совещания в конференц-зале моей лаборатории. Мы уже просматриваем вопрос более компактного размещения нашей команды в одном из наших корпусов. По большому счёту, один из небольших корпусов института можно специализировать на работе с водородом. В этом направлении есть некоторые особенности, связанные с соблюдением техники безопасности, их необходимо соблюдать при создании лабораторной инфраструктуры.

Несомненный плюс состоит в общении. Когда люди «варятся» в одной лаборатории, их общение становится малоинформативным, все привыкают друг к другу. Когда объединяются специалисты из разных мест, из разных лабораторий, возникают дискуссии, которые очень плодотворны и эффективны абсолютно для всего коллектива, в том числе и для меня. У нас полная демократия, любой сотрудник может спорить и отстаивать свою точку зрения.

Какие проекты Вы можете предложить сегодня?

В Национальную Инновационную компанию «Новые Энергетические Проекты» мы отправили 4 новых аналитических проекта. У нас есть проект солнечно-ветровой энергетической установки, где будут использоваться физтеховские солнечные генераторы водорода. Вырабатываемая таким образом электроэнергия либо идет к потребителю, либо на электролиз воды. В результате электролиза получается водород, который можно будет использовать в отсутствии солнца в электрохимическом генераторе.

Есть еще одна параллельная ветвь - генератор, работающий от энергии ветра. «Ветряк» также производит электроэнергию, ее избытки идут на производство водорода, которым потом будет питаться электрохимический генератор. Интересно то, что преимущества солнечного и ветрового генераторов усиливаются, а недостатки уменьшаются. Когда нет ветра - плохо «ветряку», когда нет солнца - плохо солнечному генератору. Чаще всего что-нибудь одно из них присутствует. Поэтому такие комплексные установки имеют более широкую область применения, чем отдельно солнечные или ветровые генераторы. Эта разработка предложена, и уже есть конкретные соисполнители, в основном питерские команды, которые в свое время делали электрохимические генераторы для подводных лодок. Дело лишь за конкретным инвестором. Наша новация при нормальных инвестициях могла быть востребована по всему миру, особенно в тех широтах, где тепло или где дуют сильные ветры.

Какие есть пожелания в плане частно - государственного партнерства?

«Норильский никель» является нашим заказчиком, и наше взаимодействие строится на нормальных отношениях. В НИК «НЭП» работает менеджмент, который понимает то, что мы делаем. У нас хорошие рабочие отношения. Накануне заключения договора, они стараются получить от нас список необходимого оборудования заранее, чтобы ускорить процесс, потому что потребуется заключение специальной комиссии. Во многих случаях они поступают неформально, исходя из сути дела.

С другой стороны, нам надо соответствовать оказанному доверию, поэтому приходиться проводить довольно жесткую политику внутри Физтеха. Мы еженедельно проверяем текущие результаты, обсуждаем возможные варианты улучшения параметров, решаем какие-то проблемы, это работа достаточно напряженная.

Мне кажется, что такой вид сотрудничества - хороший пример для других естественных монополистов, для крупного частного бизнеса. В конце прошлого года А.Чубайс пришел на общее собрание РАН, поведал о проблемах с электроэнергией. Мы ожидаем, что вскоре возникнет модель частно-государственного партнерства с РАО ЕЭС. И государство также будет вкладывать большие деньги.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024