http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8f8a4fe2-260c-4098-ab2b-887ab5af7e5f&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДМИТРИЙ КУВАЛИН: «ВОКРУГ САНКЦИЙ НАБЛЮДАЕТСЯ ИЗЛИШНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АЖИОТАЖ»

29.09.2014

Источник: Свободная трибуна, Сергей Кочнев

Беседа с ученым-экономистом из института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрием Кувалиным

Известный ученый-экономист из института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин рассказал трибуне» о том, велика ли взаимосвязь между ростом цен на продукты питания и санкциями.

«Свободная трибуна»: Дмитрий Борисович, насколько стоит всерьез воспринимать мнения о том, что цены на продовольствие растут и будут расти: ведь в каких-то регионах на то же мясо цены взлетели на 10-15 процентов?

Дмитрий Кувалин: Излишне волноваться все-таки не надо: повышение цен – это естественный процесс, и происходит он почти всегда и почти во всех странах мира, и если эти темпы не превышают разумные пределы, к этому нужно относиться спокойно. Тем более, что номинальная стоимость доходов населения всех стран тоже обычно растет – прибавляют те же зарплаты и одно другое все-таки компенсирует. Поэтому вопрос: «Стоит ли беспокоиться?» не верен – волноваться тут не стоит, а вот в причинах того или иного повышения, конечно, нужно.

Находится ли основная причина роста цен в санкциях или перед нами чаще всего результат ажиотажа и некоторой паники из-за решений о санкциях?

Конечно, пока вокруг санкций наблюдается излишний эмоциональный ажиотаж, хотя последствий санкций незаметно, да и точных оценок от действия санкций пока даже эксперты сделать не могут: просто пока еще нет корректных данных для подсчета последствий санкционных мер. Но все-таки процесс повышения цен на продовольствие определяется не только санкциями, а еще и другими факторами. Фактор номер один сейчас – ослабление курса рубля: существенная часть продовольствия в России пока импортная либо продовольствие производится с какими-то элементами импорта – к примеру, те же мальки для производства семги и форели в российские хозяйства все равно завозятся из Норвегии. Второй фактор – сезонность цен на часть продовольственных товаров: до начала сентября те же фрукты и овощи находятся в зоне понижения, а затем традиционно начинают расти, тоже самое можно сказать и о ценах на сырое молоко – летом на него цены ниже, чем осенью и зимой, поскольку летом коровы дают больше молока. А вот потом можно уже в плане повышения цен обратиться к фактору санкций, но повторюсь – он нереальный и основан на ажиотаже: российские спекулянты очень любят ажиотаж, пользуются им, увеличивают цены без всяких пока на то материальных оснований. Кроме того, никуда не денешься и от вечной истории с ценами российских монополистов, которые всегда вносят свой вклад в российский инфляционный фон: любой сельхозпроизводитель и любое предприятие пищевой промышленности существенную долю своих издержек имеет от тех затрат, которые требуются на оплату электроэнергии, тепла, железнодорожных и автоперевозок, газа, и соответственно, в ценах многие товаропроизводители вынуждены подстраиваться под издержки и повышать свои цены.

Рост цен на свинину и говядину не удивляет – эта продукция чаще была привозной, а вот почему растут цены на кур, которые практически все у нас отечественные?

В мясе птицы 90 процентов себестоимости определяют цены на комбикорм, а в комбикорме большая часть – это импортная составляющая.

На ваш взгляд, цены повышают чаще производители или продавцы?

У нас принято чаще обвинять в этом продавцов, но в общем думаю, что это обоюдный процесс – рынок прощупывают и те, и другие, но конечно, именно продавцы чувствуют, что потребитель готов поддаться на повышение цен, и они их, конечно, в этом случае, повышают. Но и те же продавцы все-таки чувствуют до каких моментов надо повышать цены, потому что они тоже не хотят работать себе в убыток. Но чаще всего такие процессы свойственны рынкам, как самым конкурентным точкам в стране.

Как вы относитесь к тому, что в регионах гражданам советуют обращаться в государственные органы, если они увидят где-то в супермаркетах или на рынках экономически необоснованные цены на фрукты, овощи, мясо? Стоит ли от государства здесь для регулирования цен ожидать какой-то помощи и поддержки?

Конечно, поддержка и контроль государства в каких-то случаях помогает сдерживать скачки цен, но возможности государства регулировать цены в современных условиях достаточно ограничены. Конечно, государство может что-то выставить на рынок из своих стратегических запасов и резервов, и это каким-то образом может повлиять на уровень цен и сдержать их рост, но госрегулирование сейчас очень плохо работает и государству просто бессмысленен этот ресурс.

По крайней мере, уже хорошо, что чиновники – в частности, из Минэкономразвития – честно говорят, что повышение цен будет в нынешних условиях.

Понимаете, даже если замещать импорт из одних стран импортом из других стран или внутренним производством, это все-таки занимает время и конечно, какие-то кратковременные локальные дефициты образуются, возникает спекуляция, но рынок продовольствия в России все-таки конкурентный и скачки не должны быть сильными, долгими. Поэтому через несколько месяцев ситуация устаканится и картина с ценами вернется в свое естественное русло.

А как вы расцениваете недавнюю информацию о том, что до конца года ЕС готов смягчить ряд санкций в отношении России? Если это произойдет, очень будет интересна реакция российского руководства. Какой она может быть?

Ну не ЕС же нас санкционировал на продовольствие, а наоборот – это российское решение. Все-таки одно из соображений для введения контрсанкций со стороны России заключалось в расширении рынка для собственных производителей, хотя моментальное переключение на продукцию внутреннего производства и невозможно. Вкладываться наши инвесторы будут в агрокомплекс в том случае, если они будут уверены, что их вложения окупятся, а они окупятся, если внутренний рынок будет частично закрыт от импорта. Как поведут себя российские власти в ситуации смягчения санкций ЕС, сказать трудно: если все-таки у них есть долгосрочный замысел и если они хотят поддержать отечественного производителя, защищая рынок от импорта, введенную защиту им надо сохранять по крайней мере года три. Но я все-таки не уверен, что руководство России отменит встречные санкции в плане продовольствия – насколько я знаю, государство уже начало серьезные переговоры с отечественными инвесторами, которые должны в будущем замещать импортную продукцию, и если мы отменим санкции, такие переговоры с государством потеряют для инвесторов всякий смысл.

Вы согласитесь, что государство смягчит свое отношение к продовольствию из ЕС, США, Австралии, только если будут сделаны неутешительные выводы скажем через год – рост цен, дефицит или если случится падение цен на нефть?

Конечно, здесь будет важен фактор платежеспособности, а он, вы правы, зависит от роста нефтяных цен, пусть там и сложная зависимость: не всегда падение цен – это плохо. Но в целом, конечно, если экономика растет, то и инвестиции в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность будут окупаться. Правда, это к санкциям отношения не имеет – это другая история.

«Свободная трибуна» приводила мнение Льва Гудкова из «Левада-Центра», предрекавшего России из-за санкций большой экономический кризис через два-три года. Как вы это прокомментируете?

Замечу, что господин Гудков не экономист, а социолог, поэтому я спокойно отношусь к его экономическим прогнозам. Честно говоря, не вижу я связи между темпами экономического роста и санкциями с контрсанкциями – на темпы экономического роста и кризисные явления серьезно действуют более фундаментальные факторы. В частности, это макрофинансовая политика, финансово-кредитная политика, у них очень много элементов. Я склоняюсь к той точке зрения, что в России не очень удачная макрофинансовая политика – мы до сих пор не можем отладить финансирование реального сектора экономики и слабые темпы роста экономики в данный момент связаны именно с этой политикой. Мы загнали цену на деньги, то есть процент по банковскому кредиту, а эта цена в России несопоставима с ценами наших западных конкурентов и получается, что государство заставляет наши предприятия конкурировать в очень сложных условиях. Что-то конечно у российских предприятий получается, но стреноженному коню бежать сложнее, чем коню со свободными ногами. Это все гораздо серьезнее, чем какие-то частичные санкции и достаточно частичные контрсанкции. Поэтому я категорически не согласен с теми экспертами, которые говорят, что если мы будем идти так, как идем, то у нас будут изменения типа кризиса – с санкциями развитие российской экономики связано только на 5-10 процентов.

Может быть, Гудков имел в виду и санкции в отношении наших банков. Крупные российские банки лишены западных кредитов, а соответственно, и нашим предприятиям будет туго с получением кредитов у себя в стране. Вы согласны?

Российский Центробанк – это очень мощный банк и именно он определяет монетарную ситуацию в стране. Кроме того, у Центробанка вполне хватает собственных ресурсов, чтобы решать денежно-финансовые проблемы в стране вне зависимости от того, как будут вести себя наши западные кредиторы. И в конце концов Центробанк управляет рублем, а не долларом, и в этом вопросе у него свобода рук довольно существенная. Конечно, есть предприятия закредитованные на Западе, и теперь им будет это сделать сложнее, но говорить о том, что это проблема нерешаемая, я бы не стал. Банковские санкции – это неприятно, но в то, что это подкосит российскую экономику, я не верю.

А закрытие доступа к западным технологиям не потянет Россию вниз?

Совсем уж доступ к технологиям нам же не перекрыли – Россия по-прежнему активно сотрудничает с Западом в технологиях производства поездов, вагонов. Нам же перекрыли по большому счету доступ только к военным технологиям, а с гражданскими картина другая – пусть и неохотно, но доступ к ним нам дают – в той же пищевой промышленности.