http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8fc28139-978c-4805-ae4b-57638d7c2014&print=1© 2024 Российская академия наук
При создании белорусской АЭС может возникнуть не простая кооперация
Пятьдесят три километра от Вильнюса, 134 - от Минска и всего двадцать - от границы Беларуси и Литвы. Таковы географические координаты того места в Островецком районе Гродненской области, где предложено строить первую белорусскую атомную электростанцию.
Когда об этом официально сообщили, родился естественный вопрос: почему из трех возможных вариантов выбран тот, что возник позже других и поначалу не рассматривался экспертами как основной? Ведь детальные изыскательские работы проводились на Краснополянской и Кукшиновской площадках в Могилевской области. Однако Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси, тщательно проанализировав материалы изысканий, а также все прочие аргументы "за" и "против", склонилась в итоге к островецкому плацдарму. Это в северной части одноименного района, почти у самой границы с Литвой. Для более точной локализации называют и другие географические привязки: 18 километров от райцентра Островец, вблизи автодороги Вильнюс - Полоцк, между населенными пунктами Гоза и Михалишки. В шести километрах от намечаемой стройки - река Нярис.
Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк выбор объяснил тем, что "по уровню развития инженерно-транспортной инфраструктуры и системы водоснабжения Островецкий район больше всего подходит для строительства АЭС". А неблагоприятных факторов, по его словам, на этом месте не выявлено. Добавим, что и на двух других площадках, по утверждению специалистов, не обнаружено ничего такого, что препятствовало бы сооружению объекта, потенциально опасного в ядерном отношении. Поэтому их еще рассматривают в качестве резервных.
С дальним прицелом
Как можно догадаться, помимо подходящих грунтов, наличия водных источников и транспортной инфраструктуры далеко не последнюю роль в таком выборе сыграли геополитические факторы и, в частности, ситуация на рынке электрогенерации в странах Балтии и Восточной Европы. Неизбежная остановка последнего блока на Игналинской АЭС в Литве резко обострит и без того существующий дефицит. Построить и ввести замещающие мощности такого же масштаба в ближайшие шесть-семь лет Литва не сможет - ни в одиночку, ни даже в союзе с Латвией, Эстонией и Польшей под патронажем Евросоюза.
А Беларусь может, если за политическими решениями последуют целенаправленные практические шаги и будет найдет оптимальный баланс интересов. Такие интересы есть, безусловно, у самой Беларуси как заказчика атомной станции и у тех, кто претендует или может претендовать на место генерального подрядчика и более скромные роли просто подрядчиков, смежников, партнеров.
Сегодня уже практически не осталось сомнений, кто в сложившихся условиях самый реальный претендент на роль "коренника". Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на недавних переговорах с главой "Росатома" Сергеем Кириенко в Минске прямо дал понять, что "белорусское руководство готово к реализации проекта по строительству АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит "Атомстройэкспорт". И хотя в руководстве самой компании призывают "не забегать вперед", а в "Росатоме" высказываются обтекаемо и дипломатично, очевидного не скрыть: в Минске выбрали не только место под будущую АЭС, но и главных подрядчиков.
Как только будет подписано рамочное соглашение о сотрудничестве России и Беларуси в области мирного атома, а на это отпущен срок до конца марта, у Минэнерго появятся прямые основания определить свой выбор и заключить контракт с подрядчиком.
Напомним, два года назад Минск широко оповестил о желании построить у себя атомную электростанцию. И даже разослал официальные приглашения к участию в таком проекте всем заметным "игрокам" на этом рынке. Японо-американская Westinghouse - Toshiba дипломатично от него уклонилась. Франко-германская группа AREVA NP заявила в качестве возможного реактор с единичной мощностью 1600 мегаватт, который не вписывался в технические возможности энергосистемы Беларуси и тех линий электропередачи, что существуют в республике. Помимо "Атомстройэкспорта" предметные переговоры и консультации Минск начал в прошлом году с китайской Гуандунской ядерной энергокорпорацией (China Guandong Nuclear Power Co.). Но китайцы, это все понимают, могут предложить лишь те реакторы, которые они пока что учатся строить у себя. А это, конечно, если не вчерашний, то уж точно не завтрашний день в атомной энергетике.
- В результате предложение "Атомстройэкспорта" фактически не имело конкуренции, - заявил корреспонденту "СОЮЗа" первый вице-президент этой компании Александр Глухов. - Российские проекты АЭС, о которых мы говорили с белорусскими партнерами, отвечают всем современным требованиям безопасности. Это будет станция нового поколения, которая долго прослужит людям. А то, что белорусская сторона решила обойтись без тендера и хочет работать с "Атомстройэкспортом", говорит о признании высоких возможностей нашей компании и доверии к российским технологиям.
Конкурентов - в консультанты?
Вместе с тем А. Глухов дал понять, что и он, и его коллеги удивлены и озадачены появившейся информацией о том, что Гуандунская ядерная энергокорпорация может быть привлечена в качестве консалтинговой компании для реализации всего проекта Белорусской АЭС. Со слов директора департамента по развитию ядерной энергетики в Минэнерго Беларуси Николая Груши, "соответствующий контракт планируется подписать в первом квартале 2009 года". То есть одновременно с российско-белорусским межправительственным соглашением по мирному атому.
Странно это, резюмировал Глухов.
- А что же тут странного? - пытаюсь я понять мотивы белорусской стороны. - Да, придирчивые и дотошные китайцы попили немало крови у российских атомщиков, когда принимали в эксплуатацию первый, а затем второй энергоблоки Тяньваньской АЭС. И теперь консультанты из Поднебесной вполне могут поделиться с белорусами своим специфическим опытом - чтобы в результате помочь и заказчику, и подрядчику избежать дорогостоящих переделок на стадии строительства, а сразу после пуска - перманентных ремонтов и "догоняющих" модернизаций. Ведь это, согласитесь, законное и естественное стремление всякого, кто хочет получить современный, тщательно спроектированный и качественно возведенный объект...
- Мы не стали бы так остро реагировать, если бы в качестве консультантов в Минск действительно пригласили наших китайских заказчиков, - проясняет детали А. Глухов. - Но ведь зовут не заказчиков (это Цзяньсунская ядерная корпорация), а наших конкурентов из Гуандунской корпорации, которая сама строит АЭС и напрямую сотрудничает с французами и американцами. Мы не можем передать конкурентам нашу техническую и коммерческую информацию.
Тем временем в Минэнерго Беларуси, в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны" и других структурных подразделениях Национальной академии наук вплотную заняты разработкой обоснований для инвестиций, которых потребует строительство АЭС, - изучают мировой опыт, прицениваются к стоимости оборудования и материалов в разных странах и, конечно, время от времени выезжают посмотреть, как строят АЭС в России и как работают те энергоблоки, что введены "Атомстройэкспортом" за рубежом.
- Нам известно, - признался журналистам Михаил Михадюк, - что стоимость строительства, к примеру, двух энергоблоков Ленинградской АЭС-2 превысит пять миллиардов долларов.
А конечную цену проекта в Беларуси еще только предстоит определить, и учитывать придется множество факторов, заключил он.
А. Глухов к этому добавляет: впереди очень большая и сложная работа с целью достижения договоренностей между правительством России и правительством Беларуси о подходах к строительству АЭС и возможных механизмах финансирования. Среди вариантов есть различные схемы кредитного заимствования.
Посол России в Беларуси Александр Суриков на днях в очередной раз подтвердил, что такой кредит может быть предоставлен Москвой "на максимально благоприятных условиях". А порядок финансирования, условия по процентным ставкам и сроки возврата кредита, по его словам, могут быть определены "в отдельном контракте".
Свет в оконце
На островецкой площадке, как и на двух называвшихся ранее, планируется построить два энергоблока мощностью не менее 1000 мегаватт каждый. Первый хотят ввести в 2016 году, через два года - второй. Не исключено, что со временем здесь будет построена вторая очередь. Но и два первых атомных энергоблока, по предварительным расчетам, позволят республике в будущем экономить ежегодно около 1 миллиарда долларов на закупках газа, снизить на 60-70 процентов затраты на производство электроэнергии.
Белорусскими специалистами, с привлечением ученых и экологов, готовится обязательный для таких случаев документ, который сокращенно именуют ОВОС - Оценка воздействия на окружающую среду. "Этот документ будет рассматриваться с обязательным привлечением общественности", - заявляют в Минэнерго республики. Как показывают результаты опросов, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси, число сторонников развития в стране ядерной энергетики по сравнению с 2005 годом увеличилось почти вдвое - с 28,3 до 54,8 процента.
Особые резоны есть и у тех, кому выпало получить атомную станцию в соседи. Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько убежден, что строительство АЭС даст мощный импульс развитию региона, "причем не только промышленности, но и социальной сферы". По его словам, люди связывают с этим надежды на новые рабочие места, повышение заработной платы. Сейчас в районе чуть больше 26 тысяч жителей, а по прогнозу население вырастет вдвое. И поселок Островец, согласно тому же сценарию, получит статус города...
Но пока что это все - планы, возвращают меня на землю собеседники из российского атомного ведомства. В том числе и в отношении места будущей АЭС.
- Мы с уважением относимся к решению белорусских коллег, - заключает А. Глухов. - Однако окончательное решение по площадке для строительства АЭС в Беларуси должен принять президент. Так определено в белорусском законодательстве.
Между тем
В госкорпорации "Росатом" не исключают, что межправительственное соглашение между Москвой и Минском о мирном использовании атомной энергии может быть подписано в период с 10 по 13 марта, когда в белорусской столице соберутся на второй международный форум атомщики из России, Украины, самой Беларуси и других стран. Его организаторы - Национальная академия наук Республики Беларусь, Министерство энергетики, Госпромнадзор. Как и в прошлом году, будет развернута большая специализированная выставка, а параллельно с ней пройдет научно-практическая конференция. Ожидается, что только российская часть экспозиции потребует не менее 350 квадратных метров