http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8fdfcb05-6c5e-4585-80c8-a7d8cd2efe2f&print=1
© 2024 Российская академия наук

Перевести российскую экономику на инновационный путь

10.10.2006

Источник: По материалам «Парламентской газеты»



 Каковы перспективы построения в России инновационной экономики, основанной на знаниях? И насколько вообще в российском бизнес-сообществе и государстве в целом приветствуется развитие новейших технологий?

Эти вопросы обсуждались на международной конференции "Новая экономика, знание, технологии".

Она стала - продолжением Российского экономического форума, который традиционно проходит весной в Лондоне. Помощь в организации конференции предоставил фонд "Центр развития информационного сообщества" (РИО-Центр). Становление глобального информационного общества требует от России коренной смены приоритетов экономического развития, диверсификации экономики, частичного отказа от сырьевой ориентации экономики и перевод ее на инновационные рельсы. В этом уверен председатель Правления РИО-Центра Игорь Юргенс.

"Задача осознана на государственном уровне. Конкретные шаги совершает Правительство - это и принятие государственной программы по созданию технопарков, и образование российского Инвестиционного фонда, и введение льготного налогового режима для компаний. Все эти меры должны стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики и формирования экономики знаний", - заметил он.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман напомнил, что мы живем в эпоху построения глобального информационного общества, эпоху революционного развития науки и повсеместного перехода от индустриального к информационному обществу. И это диктует новое отношение к развитию экономики.

"Такова реальность. И чтобы ответить на все вызовы времени и не оказаться в хвосте прогресса, все усилия должны быть направлены на формирование экономики знаний, построенной на развитии инноваций , развитии наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности", - заметил министр. За последние годы в этом направлении, по его словам, мы добились определенных успехов.

Инвестиции в отрасль информационно-телекоммуникационных технологий растут хорошими темпами. В прошлом году иностранные инвестиции в отрасль составили около 75 млрд рублей, а российские инвестиции и того больше - около 120 млрд рублей. Но, самое главное, пожалуй, то, что в этом году была сформирована и внедрена система мер государственной поддержки отрасли ИКТ. "И сегодня можно сказать, что ИКТ - государственный приоритет", - сказал Леонид Рейман. Летом Правительством РФ была одобрена концепция развития IT-парков. В госбюджете на создание технопарков на ближайшие пять лет предполагается выделить более 26 млрд рублей, а в бюджете 2007 года - около 2 млрд рублей. Основной упор в этой работе идет на средства частных инвесторов. Государство же ограничится участием в создании инфраструктуры в целом, а также социальной инфраструктуры, что сделает эти проекты более привлекательными для инвестиций.

Сами по себе технологии без человеческих ресурсов мало что значат. И сегодня перед всем мировым сообществом стоит важный вопрос: какую роль образование и наука играют для экономики? Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко , Россия сделала существенные шаги в этом направлении. Немаловажно, по его словам, что в Госдуме рассматривается четвертая глава Гражданского кодекса о защите интеллектуальной собственности. Но если задать вопрос, удовлетворены ли вы тем, как идет развитие наукоемкой промышленности? На взгляд министра, большинство людей ответит отрицательно. Одна из главных проблем здесь связана с образованием . "Качество образования падает. Ставится вопрос о новом качестве профессионального образования ", - сказал Андрей Фурсенко .

Уровень технологической модернизации - не менее важный вопрос. "Информационные технологии и пищевая промышленность - это отрасли развития экономики, где разрыв России с другими странами сокращается. Во всех остальных технологический разрыв растет", - уверен министр. Он выделил три приоритетных направления в развитии инновационной сферы - биотехнологии, энергетику и нанотехнологии.