http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=914d4830-5fd8-4935-8be6-fa0e710eb1dc&print=1
© 2024 Российская академия наук

На семи китах

11.09.2009

Источник: Поиск, Ольга КОЛЕСОВА



Новосибирцы знают, что может стать опорой инноваций

 

На днях в Новосибирске открывается Международный молодежный инновационный форум “Интерра-2009”. Есть множество трактовок понятия “инновации”, многие из которых сводят его смысл к слову “нововведение”. Насколько корректен такой подход? В преддверии форума мы решили поговорить об этом с заместителем губернатора Новосибирской области, руководителем Департамента науки, инноваций, информатизации и связи, доктором физико-математических наук Геннадием Сапожниковым.

- Для меня инновации, если сформулировать просто, - это результат интеллектуального труда, воспринимаемый рынком, - говорит Геннадий Алексеевич. - Причем последние два слова в этом определении ключевые. Опыт показывает: лишь 15-20% разработок вышли на рынок “от науки”, 80% продиктованы спросом. Умение взглянуть на свой интеллектуальный труд через призму требований рыночной экономики - залог успеха. Я считаю, что в каждом академическом институте и университете должна быть инфраструктура, содействующая восприятию рынком новых технологий и разработок. Это особенно актуально в настоящее время в связи с принятием Федерального закона от 02.08.2009 №217-ФЗ, дающего право государственным научным учреждениям и вузам быть учредителями хозяйственных обществ, ориентированных на внедрение результатов интеллектуальной деятельности.

К сожалению, в России законодательная база еще недостаточно насыщена для более активного внедрения высоких технологий и коммерциализации разработок. В США, например, имеется крайне полезный для развития инновационной экономики закон Бай Доула, стимулирующий и регламентирующий продвижение разработок, полученных за счет федерального бюджета. У нас же помехой могут стать в том числе непрофильные федеральные акты. Так, Закон о федеральных землях (от 24.06.2008 №161-ФЗ) существенно затормозил строительство технопарка на территории Новосибирского академгородка - этот документ ограничивает возведение объектов на федеральных землях.

Правильные законы (стимулы, мотивация) крайне важны для развития инновационной деятельности, в связи с чем на нас - представителей власти - ложится особая ответственность. Мы в регионе приняли необходимые законы, формирующие базовые условия развития региональной инновационной системы. В Новосибирской области успешно работает Закон о наукоградах, четко прописывающий экономические механизмы стимулирования инновационной деятельности. Он позволил наукограду Кольцово в достаточно короткие сроки создать благоприятную для наукоемкого бизнеса среду и решать задачи социального характера - например, по строительству жилья. Ряд наиболее интересных для инвестирования разработок на Третьей Сибирской венчурной ярмарке продемонстрировали именно инновационные компании из Кольцова.

Мы ставим планку высоко: академгородок должен стать не только успешным научным, но и научно-инновационным центром. Создаваемый у нас технопарк выступает как системный интегратор, ядро системы, связывающей отделения всех трех академий наук: СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, наукоград Кольцово, отраслевые НИИ, промышленность Бердска и Новосибирска, университеты, центры развития инновационных компетенций, творческие молодежные мастерские.

В инновационной цепочке (“технологическом коридоре”) одним из самых слабых звеньев является технологическая инфраструктура. Когда она не развита, не удается с минимальными затратами и в сжатые сроки создать прототип нового продукта. В первом здании технопаркового комплекса, которое будет сдано в эксплуатацию к концу года, разместятся около 15 высокотехнологичных производственных предприятий, помогающих инновационным компаниям (особенно начинающим) быстро изготовить опытный образец продукции. А из областного и муниципального бюджетов возможна компенсация части затрат на создание прототипа и другие работы. Но технопарк - это не только здания, научные разработки и технологии, это среда обитания, начиная от аэропорта Толмачево. Именно поэтому мы сформулировали, обозначили и систематизировали инновационную (технопарковую) идеологию - базис, который, на наш взгляд, должен объединять творческих людей.

- Готово ли общество к восприятию такой идеологии?

- Еще Фрэнсис Бэкон говорил: “Новое никогда не бывает безобидным, поскольку уничтожает старое”. Научный потенциал у нас высок, но общество еще не вполне созрело для восприятия нового инновационного продукта. Рядом с учеными должны работать специалисты, особенно молодые люди, умеющие посмотреть на научные достижения, так сказать, “глазами рынка”. Систему мышления для инновационной экономики нужно формировать буквально с пеленок - развивать детско-юношеское творчество, непрерывную систему профессионального образования, заниматься популяризацией научных достижений.

Ключевые моменты для развития инновационной экономики: восприимчивость общества, инфраструктура, способствующая самоорганизации инновационного бизнеса. Еще один момент, о котором часто забывают, - фактор времени. Инновационный продукт может очень быстро устареть. Более того, мы живем в открытом информационном обществе: хорошая идея мгновенно воплощается по ту сторону границы. Поэтому мне становится не по себе, когда я слышу о конкурсах инновационных идей.

Другой принципиальный вопрос, в быстром решении которого мы очень нуждаемся, - формирование когорты лидеров. Научные лидеры у нас есть - в десятках признанных научных школ. Но при этом не хватает топ-менеджеров, способных объединить и повести за собой коллективы, работающие над общими технологическими идеями.

- Вопрос, можно сказать, методологический: что проще - научить успешного менеджера азам инноваций или развить лидерские амбиции в молодом ученом?

- Думаю, не надо противопоставлять. Возможны любые решения. Главное - преодолеть психологию отстающего, неверие в свои возможности. Не сомневаюсь, что лидерские амбиции можно развить в любом человеке. Какими качествами должен обладать вожак? Необходимы талант в определенной сфере деятельности, умение системно работать, харизма, способность генерировать идеи, ответственность, чувство команды.

Мы много говорим об образовательных программах и учебниках, но следовало бы систематизировать и опыт развития лидерских компетенций. В 1970-е годы мне посчастливилось преподавать в физико-математической школе при Новосибирском госуниверситете, где можно было наблюдать весь процесс выявления лучших. Сначала из 30 тысяч участников олимпиад отбирают 750 победителей, работают с ними две недели в летней школе в академгородке и 300 самых перспективных берут на дальнейшую учебу. Так появляются лидеры среди лидеров, и задача педагогов - помочь им сформироваться, укрепиться, почувствовать себя частью команды. Настоящий лидер, на мой взгляд, эффективно работает только в команде, имеет своих учеников и последователей.

- Вы возглавляете экспертный совет конкурса инновационных проектов, проводящегося в рамках “Интерры”. Какую часть работ смогли бы с чистой совестью рекомендовать потенциальному инвестору?

- С удовольствием просмотрел все 860 присланных на конкурс проектов. Достаточно высокой степенью готовности отличаются 115 работ, отобранных комиссией. У нас в области сформирован венчурный фонд с капиталом в 400 миллионов рублей - мы готовы предложить сотрудничество авторам этих проектов. Те из них, кто намерен развивать бизнес с использованием венчурных инвестиций, имеют шанс получить финансирование. Нам очень важны истории успеха в венчуре - деле для России пока новом.

Естественно, мы не будем останавливаться и после проведения форума, планируется системная работа: по предложению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского принято решение о создании Молодежного инновационного совета, планируется увеличить число грантов для молодых ученых на проведение исследовательских работ.

- На каких “китов” опирается недавно разработанная в Новосибирской области концепция развития инновационной деятельности?

- Интеллект, образование, промышленность и технологии. И, естественно, инновационному бизнесу необходима комфортная среда обитания, о чем я уже говорил. В прошлом году на инновационном форуме в Красноярске президент Д.Медведев сформулировал модель четырех “И”, необходимых для развития инновационной экономики: инновации, инфраструктура, институты, инвестиции. Мы дополнили их еще тремя (поскольку 7 - счастливое число): интеллект, инициатива, интеграция. Польза интеллекта в доказательствах не нуждается, без инициативы инновации невозможны, интеграция особенно необходима в Сибири, где плотность населения - менее трех человек на квадратный километр, а природный потенциал огромен.

России, мне кажется, сейчас подходит такой принцип: силен не тот, кто не падает, а тот, кто умеет вставать. Сегодня мы опять на подъеме, кризис лишь заставил нас по-новому взглянуть на себя, научил более рачительно относиться к людям, ресурсам, потенциалу, тщательнее продумывать задачи, реализовывать достижения науки. Не надо размазывать имеющиеся средства тонким слоем - например, заниматься импортозамещением товаров, которые невыгодно изготавливать в Сибири. Важно уметь сосредоточиться на направлениях, где мы имеем конкурентные преимущества. Это один из главных принципов инновационной экономики.