http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9168b8b4-90b6-4e13-b689-2c15a160b7ae&print=1
© 2024 Российская академия наук

Глава РАН призвал отказаться от формализма при выполнении стратегий научного развития

18.06.2021

Источник: ТАСС, 18.06.2021



Намеченные планы нужно выполнять, отметил Александр Сергеев

Стратегии инновационного и научно-технического развития РФ не должны носить формальный характер. Например, в "Стратегии инновационного развития", реализация которой завершилась в 2020 году, не был выполнен ни один пункт. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на встрече с представителями ведущих институтов Сибирского отделения РАН в Улан-Удэ.

По словам главы РАН, намеченные планы и стратегии важно выполнять, эти документы не должны носить формальный характер. "Оказывается, в 2020 году у нас завершился период инновационного развития – ни один <...> параметр не выполнен. Сейчас у нас новая стратегия – научно-технологического развития, важно, чтобы мы также не забыли о ней через несколько лет. Должно прийти понимание в стране, что без развития науки и технологий мы не сможем двигаться вперед", – сказал Сергеев.

Кроме того, по его словам, особенно остро стоит проблема подготовки и удержания научных кадров. Сергеев пояснил, что Россия – единственная страна, в которой сокращается количество ученых. "Это очень существенный негативный тренд, который никого не обходит стороной. Вопрос подготовки кадров для нашего будущего технологического развития принципиально важен. Россия пока проигрывает в "гонке технологий", технологическое отставание остается важнейшей нерешенной проблемой. Если мы не научимся догонять, предлагать свои технологические решения, мы точно останемся на обочине цивилизации", – сказал глава РАН.

В ходе встречи с учеными президент РАН также отметил, что геостратегическое положение определяет как спектр научных институтов региона, так и перечень первостепенных проблем, в том числе по экологической повестке.

"Если посмотреть на регион (Республику Бурятия) – понятно, что Байкал должен быть "экологическим эталоном", с другой стороны, существует значительное антропогенное влияние, и мы последнее время очень озабочены тем, чтобы оно было как минимум стало управляемым. Для восстановления экологической ситуации наука, конечно, должна сказать свое слово", – добавил Сергеев.