http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=916e900a-e181-4934-81b2-d7ed70533509&print=1
© 2024 Российская академия наук

Проект реализуется в рамках инициатив «Работа с опытом» и «Проведение юбилейных мероприятий» Десятилетия науки и технологий.

16.01.2024

Источник: Российская газета, 16.1.2024, Ирина Невинная



 

Академик Кутырев рассказал, что такое "болезнь Х" и как готовиться к ее появлению

Завтра в рамках Всемирного экономического форума в Давосе представители ВОЗ и эксперты из разных стран планируют провести обсуждение "Подготовка к болезни Х" - речь идет о гипотетической смертоносной инфекции, еще более агрессивной, чем COVID-19, и способной вызвать новую пандемию. Насколько реальна такая угроза и как нужно к ней готовиться, "Российской газете" рассказал директор Российского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора, академик РАН Владимир Кутырев.

8 (jpg, 325 Kб)

Директор Российского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора, академик РАН Владимир Кутырев.

Время от времени появляются экстренные новости из разных уголков мира о случаях "новой неизвестной" инфекции. И хотя большинстве случаев потом оказывается, что речь идет о известном патогене, в ВОЗ активно предупреждают об угрозе появления "заболевания Х", способного привести к новой пандемии. Так все-таки: "инфекция Х" - это реальный патоген или обобщающий термин? Почему эпидемиологи и инфекционисты считают угрозу появления "заболевания Х" реальной?

Владимир Кутырев: Бесспорно, учитывая, что вирусы и бактерии постоянно эволюционируют, можно и нужно ожидать и появления новых патогенных штаммов. Не случайно есть даже термин "новые и возвращающиеся инфекции". Но в данном случае речь о конкретном патогене не идет. "Инфекция Х" - это некий потенциальный патоген, который, возможно, в ближайшее время будет вызывать массовые заболевания у людей.

В связи с пандемией COVID-19 о риске появления новых высокопатогенных вирусов стали говорить больше и чаще. Насколько реален риск появления нового мутанта в природных условиях и в рукотворных условиях (в научной лаборатории)? Понятно, что изучать все опасные патогены крайне важно - чтобы уметь им противостоять. Очевидно, нужны не запреты на такие исследования, а четкие правила, обеспечивающие безопасность, чтобы патоген не "утек" случайно во внешнюю среду. Есть ли международные правила, которые регламентируют проведение таких работ?

Владимир Кутырев: Действительно, есть международные санитарные правила, которые регулируют очень многие аспекты, в том числе правила обращения с патогенными микроорганизмами.

Для создания диагностических тестов и методов терапии проводятся изыскания и более детальное изучение вирусов, которые в настоящий момент патогенны исключительно для животных. Но мы знаем, что вирусы способны в каких-то ситуациях преодолевать межвидовой барьер. Значит, сегодня они патогенны для животных, а завтра - для людей. Необходимо целое направление профилактических мер, которое предусматривает и предупреждает такой сценарий развития событий.

Классический пример - грипп птиц, за которым мы активно следим. Мы знаем, что патогенность этого вируса для людей очень высока, в половине случаев заболевание приводит к летальному исходу. К счастью, вирус в данный момент не приобрел способность передаваться от человека к человеку, а для птиц разработана вакцина, которая позволяет профилактировать грипп птиц.

Какие из известных вирусов склонны мутировать, меняться, становиться более патогенными? Какие инфекции могут "претендовать" на звание "заболевания Х"?

Владимир Кутырев: Это, в первую очередь, группа особо опасных инфекций, которые из-за склонности к распространению и воздействию на человека вызывают пристальное внимание во многих странах.

Есть ряд других заболеваний, общих для человека и животных. Даже грипп, если приобретет нечувствительность к препаратам или вакцине, может стать "вирусом Х". Хотя по сути нет ни одного вируса, который не был бы способен к мутации, иначе ему невозможно закрепиться в популяции людей.

Будут появляться все новые мутации, это естественный процесс, но его нужно отслеживать и контролировать, что сейчас и делает Роспотербнадзор в рамках геномного мониторинга. Потому что предупрежден - значит вооружен.

Так что в настоящий момент основные враги хорошо известны, хотя и не исключено, что появится новый патоген.

В Роспотребнадзоре связывают обсуждение "инфекции Х" на Давосском экономическом форуме, в том числе, и с интересами бигфармы, которая зарабатывает на вакцинах. Какие меры принимаются от возможных будущих угроз в России, в чем суть программы "Санитарный щит"?

Владимир Кутырев: Было бы хорошо иметь вакцины от всех инфекций, которыми наиболее часто болеют люди, и достаточно тяжело, и которые нередко приводят к летальному исходу. Но при всех усилиях в мире есть не более 20-30 вакцин, которые реально либо введены в Национальный календарь прививок, либо в региональные календари прививок по эпидпоказаниям.

Если производство вакцин пойдет по нарастающей, это откроет нам безоблачные перспективы - всем хорошо известно, что вакцинация подарила человечеству 25 дополнительных лет жизни.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая служба РФ поднялась на новый уровень и активно реализует программу "Санитарный щит" страны, по сути таковым являясь. Программа подразумевает многоуровневую систему противоэпидемических мероприятий, которая включает в себя не только реагирование на угрозы, но, что крайне важно, прогноз и предупреждение новых инфекционных опасностей.

Система готовности к новым эпидемиологическим вызовам создаётся таким образом, что готовые платформенные решения позволяют оперативно обеспечить эпидемиологическую безопасность всех граждан нашей страны. Не допустить заноса опасных инфекций, вовремя их выявить и эффективно реагировать на них - такие задачи стоят перед программой "Санитарный щит".