http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=91abfd2c-c276-41b7-b419-bdca602bcacf&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДАНИИЛ ГРАНИН:ПОХОЖИЙ НА ДОН КИХОТА

11.03.2005

Источник: Поиск, Даниил Гранин

В одном из интервью Жорес Алферов говорил о том, что на формирование молодежи его поколения за-метное влияние оказали романы Даниила Гранина об ученых - "Искатели", "Иду на грозу". Тем интереснее сегодня услышать мнение знаменитого писателя о знаменитом ученом

В одном из интервью Жорес Алферов говорил о том, что на формирование молодежи его поколения заметное влияние оказали романы Даниила Гранина об ученых - "Искатели", "Иду на грозу". Тем интереснее сегодня услышать мнение знаменитого писателя о знаменитом ученом:

- Жорес Иванович Алферов - один из интереснейших людей, которые мне встречались, особенно среди ученых, а их я знал достаточно. Его, конечно, нельзя назвать фанатиком. Это человек, который увлекся наукой и влюбился в нее так, что она стала способом его существования, но живет, не отвергая никаких иных радостей и возможностей бытия. И, тем не менее, вот ему исполняется 75 лет, но этот возраст совершенно не ощущается, во всяком случае окружающими. Это такой же энергичный, как и прежде, человек, он с такой же настойчивостью, упорством и бесстрашием воюет за науку, против всех ее обид, несчастий, унижений.

Почему это возможно? Почему не ощущается усталости, разочарования? Я думаю, потому что он творец, человек творческий. Да, у творческих людей бывает много поражений и просто неудач, но это неудачи по пути, по дороге. Эти неудачи подстегивают человека.

В наше время, когда общество заражено стяжательством, эгоизмом, себялюбием, он выделяется каким-то рыцарским отношением к науке. Он мог бы почивать на лаврах Нобелевской премии, среди лавровых венков разных других премий, которые ему непрерывно подносят. Нет, его это, конечно, радует, может быть, и тешит его самолюбие, но он рассматривает эти награды прежде всего как новые возможности в своей борьбе за восстановление, за реабилитацию науки. Он ищет и находит возможности для научной работы, не сколько уже своей собственной, сколько тех молодых ученых, которых он сгруппировал, соединил, привлек к себе.

Вот я был в его школе для одаренных ребят - физико-техническом лицее. Это же не просто великолепное сооружение, это великолепная организация всего учебно-воспитательного процесса. Я думаю, что и в этом смысле Жорес Иванович - очень интересный пример того, что дает творчество человеку, на что способен человек творящий, поглощенный созданием нового - будь то непосредственно в физике или в воспитании кадров для науки.

И еще одну вещь хочу сказать. В наше время очень легко, особенно в научной сфере, упасть духом, опустить руки. Слишком много обид нанесено российской науке, слишком унизительным стало ее существование. Жорес Иванович все это понимает и воспринимает как личную боль, но он рук не опускает, он воюет, может быть, как никто. Он сохранил Физтех, в известном смысле, несмотря на все кризисные явления, и он продолжает воевать за нашу науку. Но, знаете, я иногда смотрю на него как на Дон Кихота. Конечно, он не с ветряными мельницами борется, но иногда мне кажется, что это одинокий воин. Тем более хочется пожелать ему успеха и поблагодарить его за эту отчаянную и мужественную борьбу.