ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПИСАЛОСЬ В СОБСТВЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ

13.04.2017

Источник: Царьград

Премьер Дмитрий Медведев во главе правительства России принял немощный прогноз Минэкономразвития.

Правительство России сегодня одобрило базовый вариант прогноза Минэкономразвития для бюджета. А по сути, произошла констатация полной беспомощности. С позволения сказать, "документ" предполагает повышение экономической активности, инфляционное таргетирование, введение "бюджетного правила" и низкий отток капитала.

"Хотел бы сразу подчеркнуть, что это именно сценарий, а не что-то другое, то есть набор гипотез, предположений по поводу того, как будет вести себя мировая экономика и наша экономика", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как бы извиняясь заранее, премьер Дмитрий Медведев принимает немощный прогноз Минэкономразвития. Суть его состоит в том, что ничего делать не надо. Нужно лишь сидеть и ждать, когда придут иностранные инвестиции и сотворят чудо. Впрочем, кое-какие действия так называемое либеральное крыло правительства все же предпринимает. В ситуации, когда можно использовать сверхдоходы от продажи нефти на поддержку реального сектора экономики, Минфин покупает доллары, финансируя американский дефицит бюджета. Это делается в том числе для того, чтобы ЦБ смог в своем отчете нарисовать красивые цифры по инфляции. Впрочем, ответственности за свои действия ни Центробанк, ни Минфин, ни автор прогноза Минэкономразвития не несут. Проще списать все неудачи на пресловутые внешние факторы.

"Несмотря на то что общая экономическая ситуация в целом лучше предыдущего периода планирования, эйфории, конечно, никакой быть не должно. Факторов неопределенности по-прежнему много. Сохраняется геополитическая напряженность, режим санкций в отношении российских предприятий никто не отменял. Доступ к рынкам капитала и технологий по-прежнему для нас ограничен. Кроме того, крупнейшие экономики мира также исчерпывают возможности по росту, и темпы их роста снижаются", - говорит Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития Максим Орешкин тем временем продолжает топить российский рубль и подавать незавуалированные сигналы валютным спекулянтам. Сегодня, презентуя макроэкономический прогноз, он как бы между прочим заявил, что национальная валюта ослабнет до диапазона от 62 до 68 рублей за доллар. В условиях, когда сам министр экономического развития подмигивает игрокам теневого рынка с заседания правительства, а ЦБ ослабил валютные вожжи, спекулянты фактически встали у руля российской экономики. О каком прогнозе может идти речь, когда биржевые игроки целиком и полностью формируют повестку завтрашнего дня?

Свое мнение в связи с произошедшим озвучивает в беседе с Царьградом академик РАН Сергей Глазьев.

"Предлагаемый Министерством экономики прогноз доказывает только одно: проводимая сегодня экономическая политика бесперспективна. И связано это с тем, что экономика вошла в состояние внешней зависимости, состояние хаоса, поскольку мы в рамках этой политики ничем управлять не можем. Так называемое таргетирование инфляции означает лишь одно: что курс рубля у нас формируется на спекулятивном рынке, манипулируют им спекулянты. Он сильно зависит от спекулятивной атаки из-за границы. Таким образом, правительство не может ничего внятного сказать, что будет через год, через два, через три, - говорит Глазьев. - И, собственно, сам прогноз строится вокруг внешних факторов: какая будет цена на нефть, какие ожидать тенденции с перетоком капитала через границу".

Пока правительство России раскладывает пасьянс с заведомо проигрышной комбинацией, Российская академия наук разработала план действий, как вывести отечественную экономику из кризиса. Первое, что нужно сделать, - взять рубль в ежовые рукавицы, обеспечить рынок дешевыми кредитными ресурсами и использовать имеющийся научно-промышленный потенциал. И тогда можно выйти на темпы роста не ниже 8 процентов годовых.



©РАН 2024