http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=91c6523f-d929-4646-b895-e0335da10d1c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Дело не в глубине водоема

25.07.2011

Источник: Взгляд, Илья Стулов

Руководитель экспедиции российских батискафов на Женевском озере рассказал о том, как проходят исследования

 

«Без нас исследовать Женевское озеро было бы трудно», – заявил газете ВЗГЛЯД Герой России, руководитель экспедиции, доктор технических наук Анатолий Сагалевич. По его словам, российские гидронавты уже 56 раз спускались на дно, помогая властям Швейцарии и Франции оценить экологическое состояние женевской воды.

На этой неделе будет «пересечен экватор» международной экспедиции, работающей уже почти два месяца на Женевском озере. Ученые из шести стран изучают здесь его глубины на российских обитаемых аппаратах «Мир». Руководит экспедицией Герой России Анатолий Сагалевич.

Напомним, российские глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» прибыли в Швейцарию еще в конце мая и с тех пор были задействованы в рамках научной программы исследования дна Женевского озера – второго по величине озера Центральной Европы, расположенного на границе Швейцарии и Франции. «Миры» сопровождают более 20 российских ученых и специалистов из лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук.

Задачи «Миров» – набрать образцы грунта для проведения химического и биологического анализа на загрязненность, исследования параметров водных масс, в основном течения, которое переносит грязь, донный ил, осадки. Итоги исследований важны как швейцарским, так и французским властям, поскольку вокруг озера живут 1,5 млн человек и половина из них получают питьевую воду из Женевского озера, глубина которого едва превышает 300 метров.

Экспедиция подготовлена при финансовой поддержке почетного консула России в Лозанне Фредерика Паулсена. Паулсен, почетный полярник России, в августе 2007 года был участником глубоководной экспедиции к Северному полюсу, опустившись на «Мире» на глубину 4302 метра.

Об особенностях нынешней программы и о планах на будущее в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Герой России, руководитель экспедиции, доктор технических наук Анатолий Сагалевич.

ВЗГЛЯД: Анатолий Михайлович, вы сейчас исследуете водоем глубиной 300 метров при помощи батискафов, которые могут погружаться на глубину в 20 раз большую. Это не все равно что палить из пушек по воробьям?

Александр Сагалевич: Оставим это на совести скептиков. Дело же не в глубине того или иного водоема, а в программе исследований, которая предусмотрена данным проектом. Вряд ли сомнительное предприятие собрало бы на берегу Женевского озера ученых Швейцарии, России, Франции, Великобритании, Германии и США.

Изначально мы запланировали более сотни погружений и детальные исследования по нескольким научным направлениям. Целью экспедиции является проведение комплексного изучения озера в области геологии, гидрофизики, геохимии, гидрохимии, биохимии и микробиологии. Экспедиция проводится по научной программе, разработанной учеными Федеральной политехнической школы Лозанны и Института океанологии им. Ширшова РАН в рамках совместного соглашения. Это первый международный проект такого масштаба по мониторингу Женевского озера.

ВЗГЛЯД: Коммерческая составляющая играет роль?

А. С.: Разумеется, в наше время наука находится в таком состоянии, когда финансовая составляющая того или иного предприятия часто является определяющей. Но в данном случае из всех имеющихся предложений данный проект действительно нам наиболее интересен.

Наши «Миры» уникальны не только своей глубоководностью. Аппараты позволяют исследователю максимально приблизиться к объекту и провести детальное его изучение. Кроме того, их совершенный дизайн позволяет устанавливать на борту оборудование разного класса, габаритов и веса.

Так, ученые Вудсхольского океанографического института поставили на «Мир-2» масс-спектрометр, позволяющий анализировать данные с 16 датчиков, производить анализ химического состава воды в толще и в придонном слое. На «Мирах» в настоящий момент установлены также приборы для измерения температуры, электропроводности, скорости звука, растворенных кислорода, водорода, метана и других параметров, а также фильтрационные установки, прокачивающие большие объемы воды через специальные фильтры, в которых осуществляется сбор взвеси для последующих химических анализов. И после каждого погружения, а их уже проведено 56, данные приборов передаются для изучения и анализа в лаборатории.

Согласитесь, что какими-то иными способами провести столь глубокое исследование Женевского озера было бы крайне затруднительно.

ВЗГЛЯД: Удалось ли на дне озера сделать какие-то археологические открытия?

А. С.: Открытия – громко сказано. С помощью «Миров» был проведен комплекс археологических исследований на пароходе «Рона», затонувшем на глубине 300 метров в 1883 году в результате столкновения с другим судном. Произведена детальная видеосъемка судна, на базе которой составлена детальная картина современного состояния объекта. Но не думаю, что кто-то за пределами Швейцарии знает об этом кораблекрушении. Это не пиратский корабль и не мистическое золото Колчака.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что в экспедиции принимал участие легендарный Дон Волш, совершивший 51 год тому назад погружение в Марианскую впадину?

А. С.: Да, Дон мой старинный приятель, учитывая его авторитет в ученой среде, первое погружение мы провели в память о том историческом событии. Тогда помимо Волша в покорении самого глубокого места океана на батискафе «Триест» принимал участие швейцарский ученый Жак Пикар. В этот раз экспедицию со мной открыли Волш и сын Жака – Бертран. Таким образом, была отдана дань великому роду Пикаров, старший из которых Огюст Пикар сконструировал первый в мире батискаф (FNRS-2) и положил начало глубоководным погружениям человека на дно мирового океана.

ВЗГЛЯД: В России уже разработаны новые «шеститысячники». Ваши гидронавты участвовали в их испытаниях?

А. С.: Это заказ Военно-морского флота, поэтому изначально было понятно: все испытания будут проводить военные специалисты. На первых порах контакты с нами были, на уровне консультаций, но всю практическую часть военные решили осваивать самостоятельно.

ВЗГЛЯД: Известно, что вы давно дружите с создателем «Титаника» Джеймсом Кэмероном. Готовите ли вы новые проекты совместно?

А. С.: Джеймс, несмотря на крайнюю занятость, грезит глубиной. Он ею очарован, он ей предан. Не случайно в прошлом году выкроил время и прилетел на несколько дней к нам на Байкал. У нас действительно есть некоторые совместные задумки, но о конкретике я предпочел бы говорить после того, когда мы уже будем готовы приступить к их реализации.

ВЗГЛЯД: Это связано с тем, что в апреле исполнится 100 лет самой известной морской катастрофе – гибели «Титаника»?

А. С.: Напрямую. Намечен целый ряд памятных мероприятий, приуроченных к этой дате, но детали пока обсуждаются.