http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=91cd80d5-0cf1-41b9-9635-c4eee4107780&print=1
© 2024 Российская академия наук

Вложенные в тюменскую науку пять миллионов рублей окупились дважды

16.09.2011

Источник: Комсомольская правда, Ольга СЕРГЕЕВА

В Тюменском госуниверситете собрали суперкомпьютер. Самые востребованные проекты касаются нефтегазового комплекса и экологии


Модернизация всех сфер общества считается первостепенной задачей как в стране в целом, так и в нашем регионе. Вполне естественно, что в этом процессе без научного потенциала никак не обойтись. В каком состоянии сейчас находится тюменская наука и какие у нее перспективы, рассказал первый заместитель департамента образования и науки Павел Креков.

- Наука должна опираться на накопленный фундамент, при этом ее наработки должны быть востребованы с точки зрения экономики. Этот вопрос актуален, и у нас начинает складываться определенная система работы в этом направлении, появляется определенный результат, - говорит Павел Владимирович. - Если на поддержку исследований за последний год в общей сложности было направлено около пяти миллионов рублей, то как минимум в два раза больше было получено от реализации тех или иных научно-исследовательских работ. На сегодняшний день у нас 18 структур в учебных заведениях занимаются реальными экономическими проектами.

Одна из основных задач властей - притягивать, воспитывать молодых специалистов. В последние годы в стране происходило старение научных кадров. Средний возраст ученых по России составляет около 50 лет. В Тюменской области наука несколько моложе, но по большому счету эта проблема имеет непосредственное отношение и к нашему региону.

Притягивать будущих специалистов в науку начинают со студенчества, а то и со школьной скамьи. Для поддержки талантливой молодежи создана эффективная система, начиная от олимпиад и заканчивая адресной, грантовой поддержкой, именными стипендиями для людей, которые серьезно проявляют себя в качестве потенциального ученого.

В перспективе у студентов есть возможность продолжить заниматься наукой в аспирантуре.

- Количество бюджетных мест в аспирантурах за последние годы практически не снижалось, - говорит Павел Креков. - Сегодня у нас обучается около полутора тысяч аспирантов. Основная часть из них - бюджетники. По большому счету, если есть желание и способности, у молодых людей есть возможность заниматься наукой, не вкладывая в это дополнительные личные ресурсы.

- Отрадно, что тюменская наука приносит реальную прибыль. Однако сколько исследований, наработок остаются на полках?

- Вы должны понимать, что прикладная наука может эффективно развиваться только при наличии базы с фундаментальными исследованиями. И бывает достаточно сложно провести грань: что остается на полке, а что выливается в конкретные доходы. Потому что есть сферы, которые принесут доход через 10, 20, 30 и даже через 100 лет. Но они нужны, иначе в будущем этих доходов не будет. В этом и состоит специфика фундаментальной науки, - отвечает первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области. - Если проанализировать тематику защищенных диссертаций и посмотреть, какие темы переходят на практику, мы получим косвенный показатель. Таким образом, наименее востребованы гуманитарные исследования, в частности, касающиеся педагогики. Более актуальны проблемы, связанные с освоением природных ресурсов региона, проблемы экологии, безопасности - происходят достаточно серьезные климатические изменения и есть над чем работать ученым. Эти направления уже сейчас приносят реальный доход. Что касается прикладной науки, то они связаны с конкретными договорами, то есть окупаются, иначе бы эта работа не проводилась. Фундаментальные же программы поддерживаются федеральными программами и структурными подразделениями Российской академии наук, которые расположены на территории Тюменской области.

То, что наука в нашем регионе востребована - конечно, здорово. Тем не менее никакой самоуспокоенности в этом отношении быть не может, так как система только начинает складываться. И ее настоящая эффективность будет тогда, когда заработают все ее звенья и когда престиж востребованного научного знания будет по-настоящему высоким, считает Павел Владимирович.