Тайны всех океанов

10.04.2008

Источник: Российская газета, Людмила Юрчук

Ученые будут исследовать море с помощью новых глубоководных роботов

С 1 МАЯ и до октября приморские ученые проведут работы по обследованию Японского моря.

Они получили долгожданную подводную робототехнику, способную работать на глубине до одного километра.

Демонстрацию уникальных приборов провели на теплоходе "Академик Опарин". В ней принял участие и кореспондент "РГ".

Научно-исследовательское судно Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) отправлялось в океан, чтобы испытать новую уникальную технику и провести комплекс исследований, связанных с оценкой биологических и химических характеристик подводного мира. Вместе с учеными Института биологии моря ДВО РАН демонстрацию роботов провели представители научно-производственного объединения, которые создавали подводные аппараты.

Размер подводного аппарата небольшой - всего метр на метр, а вес - около 140 килограммов. Рядом - дополнительный модуль научного оборудования и лебедка с волоконным кабелем.

Небольшие габариты позволяют использовать робот на небольших судах, осуществлять доставку в любой район страны самолетом, вертолетом или на машине.

Теперь, с получением этих приборов ДВО РАН преодолело техническое отставание от крупных зарубежных научных центров.

Заместитель директора по научной работе Института биологии моря Виталий Тарасов рассказал "РГ" о широких возможностях, которые открываются перед учеными благодаря робототехнике.

- С помощью этих аппаратов, которые, кстати говоря, в Москве адаптировали к нашим условиям и укомплектовали по просьбе нашего института, стало возможно решить многие задачи, связанные с морской биологией. Мы теперь можем проводить подводные исследования на глубине, недоступной для водолазных работ, - считает Виталий Георгиевич. - Теперь мы более полно сможем изучить биоразнообразие Мирового океана. Скажем, получить все характеристики морской среды, данные о ее солености, температуре, содержании хлорофилла, течениях, химических составляющих и так далее. В этом рейсе мы проведем тестирование всех систем, проверим работу всех датчиков на глубине от 20 до тысячи метров.

Кстати, у глубинного робота пять двигателей, благодаря которым он движется под водой. Это позволяет детально обследовать морское дно. По заданию оператора, аппарат сможет взять образцы грунта, произведет видео- и фотосъемку. А лазеры определят размер живого существа, например, морской звезды или рыбы. И сразу же на дисплее выдаст объем и вес биомассы. Вся фото- и видеоинформация будет отображена на мониторах в режиме реального времени и записана на жесткие диски компьютеров.

С помощью новых аппаратов ученые надеются понять, что происходит с изменением климата. Дело в том, что в прибрежных водах под Владивостоком и в Дальневосточном морском заповеднике появились экзотические виды морских обитателей из тропиков. Надо понять тенденцию этих процессов, от которых зависит улов рыбы, кальмаров, моллюсков.

Кроме этих исследований, связанных с оценкой климата и биоразнообразия, эволюции морских экосистем, очень важна работа по оценке экологического состояния акваторий в крупных городах Дальнего Востока. Ученые, например, определят, как влияет на экосистему нефтедобыча на Сахалине. Или, скажем, отсутствие очистных сооружений во Владивостоке.

Виталий Тарасов надеется с помощью подводного робота получить уникальные сведения о состоянии Мирового океана.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024