http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=91d77592-ca6b-4d3a-a16d-7ecbd0118943&print=1
© 2024 Российская академия наук

Стратегия социально-экономического развития России в условиях глобализации

11.12.2006

Источник: Бизнес, Алексей Щеглов



В понедельник президиум Российской академии наук провел научно-практическую конференцию на тему "Стратегия социально-экономического развития России в условиях глобализации". В ее работе приняли участие представители федеральных органов власти и члены научного сообщества. По мнению выступивших на конференции экспертов, для сокращения технологического отставания России от развитых стран нужен переход к инновационному сценарию развития экономики. А обеспечить такой подход должна принципиально другая финансово-денежная политика.

Согласно существующим оценкам, до 90% экономического роста развитых стран обеспечивается в настоящее время развитием производств, "завязанных" на достижения научно-технического прогресса. Показатели российской экономики в настоящее время демонстрируют противоположную тенденцию, что связано с перекосами в структуре ВВП в пользу энергетического и сырьевого сектора в ущерб обрабатывающим отраслям. Дальнейшее углубление данной тенденции может привести лишь к еще большему отставанию отечественной экономики от развитых стран, что чревато необратимыми социально-политическими последствиями.

По мнению выступившего на конференции с докладом председателя научного совета Национального института развития при РАН Сергея Глазьева, необходим пересмотр основных параметров социально-экономической политики с тем, чтобы учесть основные особенности продолжающейся в мире научно-технической революции и успеть запустить механизмы инновационного развития экономики. По мнению эксперта, современное экономическое развитие в развитых странах характеризуется неравномерностью, в основе которых лежат структурные кризисы, завязанные на переход к новым технологиям производства.

Освоение ноу-хау позволяет обеспечивать прорыв в повышении эффективности экономики и переход к новому этапу ее роста. И при нормальном течении структурного кризиса, сокращение экономической активности не затрагивает нового экономического уклада и производств, способных стать локомотивами экономического развития. Эта неравномерность и дает возможность на волне роста освоить передовые технологии, чего у нас еще сделано не было.

В то же время сами "технологии прорыва" зачастую не могут быть точно определены в связи с тем, что из 100 технологических идей до промышленной стадии удается довести только не более пяти-шести. Поэтому поиск подобной "курицы", которая несла бы "золотые яйца", стал в мировой практике неотъемлемой составной частью технологического прогнозирования.

По оценкам экспертов, сейчас мировая экономика приобретает все более глобальный характер, причем развитые страны занимают в ней устойчиво доминирующее положение, и, используя механизмы неэквивалентного обмена, успешно "высасывают" из менее развитых государств интеллектуальные, финансовые и сырьевые ресурсы. Между тем, опыт новых индустриальных государств, начиная с Японии и заканчивая Южной Кореей и Китаем, свидетельствует, что сократить технологический разрыв можно.

В частности, главная общность между теми странами, что продемонстрировали миру собственное "экономическое чудо", заключается в том, что эти государства концентрировали усилия и ресурсы на приоритетных направлениях. В России пока ничего подобного не происходит, и по прогнозам выступивших на конференции ученых, если будет продолжаться нынешний инерционный сценарий развития, то к началу следующего десятилетия экономический рост в стране не превысит 2-3% годовых, что явно не достаточно даже для догоняющего развития. Поэтому, по мнению большинства специалистов, в настоящее время необходим переход к инновационному сценарию развития, что может обеспечить не менее 10% экономического роста в год.

Между тем, в настоящее время реалии российской экономики характеризуются рядом парадоксов. Так, чуть ли не главная проблема российской промышленности - нехватка инвестиций. При этом поток финансовых ресурсов, которые без всякой пользы для ВВП перетекают за рубеж, постоянно нарастает. Одновременно ученые отмечают, что российская экономика остается недомонетизированной, а объем инвестиций застыл на уровне одной трети от объема средств, необходимых для воспроизводства технологической базы большинства отраслей.

Такая ситуация является следствием проводимой денежной политики, при которой чем больше валютной выручки от экспорта нефти и газа приходит в Россию, тем меньше денег остается для внутреннего производства. Этот парадокс связан с политикой Центробанка, которая направлена на ограничение роста денежной массы, которую безжалостно "стерилизуют". Делается это под предлогом борьбы с инфляцией, хотя многими исследованиями неоднократно показано, что прямой зависимости между ростом показателя М1 и ростом цен нет. Наоборот, ряд исследований состояния цен на розничном рынке показывает, что в России существует огромный разрыв в цене себестоимости производства различных продовольственных товаров и их ценой в рознице. Это свидетельствует, что продовольственные рынки в больших городах крайне монополизированы и криминализированы, несмотря на присутствие на них тысяч продавцов. И, таким образом, вклад в экономику коррупционного фактора гораздо выше, чем монетарного, которого больше всего опасается руководство ЦБ.

По мнению выступивших на конференции экспертов, "вульгарный монетаризм" российских финансово-экономических властей заставляет их удерживать монетизацию экономики на уровне 27%, в то время как в быстроразвивающихся государствах, Индии, Китае, не говоря о странах Запада, он гораздо выше.

Поэтому один из главных выводов в прозвучавших докладах сводился к требованию коренного пересмотра финансово-экономической политики и прекращению финансирования чужих экономик, прежде всего экономики США, которое продолжается путем перевода сырьевой отечественной ренты в американские доллары.