РАЙ ДЛЯ "АКАДЕМИКОВ"
17.09.2007
Источник: Наше время, Максим ДВОРАК
ЭКОПОЛИСЫ ПРИТВОРЯЮТСЯ ЭДЕМОМ
В эпоху холодной войны как грибы после дождя росли так называемые Наукограды и Академгородки. Они состояли исключительно из НИИ, специализированных строений и жилых домов для советских ученых. После распада Советского Союза большинство исследований было закрыто, и постепенно в такие небольшие городки стали приезжать обычные люди из больших городов или, наоборот, - из деревень.
Этим летом на форуме "Новый бизнес - новой России" советник заместителя министра информационных технологий и связи Российской Федерации Илья Пономарев сообщил, что на постройку новых "Академгородков" ("Экополисов") правительством будет выделено примерно 30 миллиардов рублей. Еще 160 миллиардов вложат частные инвесторы. Городки будут строиться во Владимирской, Московской, Калужской областях, Татарстане, Твери, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, причем первое крупное строительство будет в Новосибирске. Всего же под застройку будет отдано 5 миллионов квадратных километров, из которых почти половина предназначена для жилья. Жаль только, что существующим Академгородкам не уделяется такое же внимание, как планирующимся.
Да и достойны ли они громкого имени "Экополис"? Приезжие люди восхищаются чистым воздухом и большим количеством зелени, и прочими прелестями экологически чистой зоны. При этом забывают, что различные же эксперименты и исследования, тем не менее, в НИИ до сих пор проводятся, хотя и не в таких масштабах, как раньше. Влияют ли они на чистоту окружающей среды? Есть ли какие-то последствия экспериментов со времен СССР?
Есть нюансы
Данные вопросы прокомментировал Роман Лусуков, уже 20 лет занимающийся экологией Подмосковья. Он отметил, что даже если в лабораториях и происходили какие-то утечки, то информация о них не афишировалась. Но при этом иногда в результате какого-то заболевания среди населения возникали слухи о подобных происшествиях. Реальной же причиной заболевания могли быть другие обстоятельства, например, специфическое расположение города, которое не учли при строительстве, или занесенная невесть откуда вирусная инфекция. - Но, надо отдать должное, с техникой безопасности в СССР было построже, чем сейчас. Потом, научный эксперимент - это не тот масштаб, который мог бы серьезно повлиять на экологию, в отличие от промышленного производства. Впрочем, здесь есть свои нюансы. Дело в том, что в 1990-е годы на месте НИИ стало возникать "полуподпольное" производство, кустарные цеха. И уже в результате их деятельности могли возникать экологические проблемы, так как институты и лаборатории попросту не предназначены для производственного процесса, а денег на постройку полноценных заводов, естественно, не было.
Жизнь на свалке
Самой же серьезной проблемой Академгородков являются бытовые отходы. Десять-пятнадцать лет назад города были практически заброшены, и о чистоте заботились немногие энтузиасты. Хорошим примером для подражания стал Академгородок Пущино, который находится на реке Оке в ста километрах от Москвы. В 1996 году, когда проблема бытовых отходов проявила себя наиболее остро, Галина Сапожникова, кандидат биологических наук, член экологической комиссии совета депутатов развила бурную деятельность по исправлению мусорной ситуации. Побывав за границей и тщательно изучив данный вопрос, она привезла оттуда несколько идей, которые постаралась реализовать в России. Эти идеи заключались в том, чтобы сортировать весь мусор по своеобразным "категориям" - стекло со стеклом, пластик с пластиком и т.д., и лишь затем, тщательно сложив, (при этом он занимает намного меньше объема и может вывозиться быстрее и меньшим количеством автомобилей), транспортировать его за город, в те же котлованы.
Поскольку небольшой командой осуществить подобное невозможно, Галина Павловна решила привлечь население. Она арендовала старое здание, в котором выполнялась практически вся работа по сбору мусора, поставила там старый пресс. После обработки прессом мусор стал занимать еще меньше места.
Уже тогда были видны результаты работы Галины Сапожниковой, но пора было увеличивать масштаб работ. В феврале 2005 года энтузиасткой был представлен проект по очищению всего города, который проходил под девизом "Чистый город с детьми и для детей". Летом того же года он вступил в действие, и вскоре город действительно стал намного чище. Но сменился мэр, сменился председатель ЖЭКа, и проект перестал работать без поддержки.
Тем не менее, результат налицо. По приезду в Пущино в первую очередь невольно обращаешь внимание на чистые, аккуратные улицы. К сожалению, другие города не последовали примеру Пущино, и, как результат, некоторые из них теперь производят впечатление замурзанного захолустья.
Болотная беда
Однако мусор лишь полбеды. Серьезная экологическая катастрофа грозит реке Оке, а значит, и всему южному Подмосковью. Причиной послужила идея перенаправления вод из четырех подмосковных источников в столицу, возникшая после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Тогда проект направления воды в Москву из южных артезианских источников был отвергнут, но не забыт, и на данный момент он начал приводиться в исполнение.
Априори предполагается, что уже бурение первой скважины покажет невозможность обмеления и порчи воды в Оке. Ученые Российской академии наук утверждают, что Ока неизбежно обмелеет, и в таком случае исчезнет большое количество флоры и фауны, а оставшаяся вода станет настоящим болотом. К тому же и Москва вряд ли получит чистую и полезную воду, так как от южного источника до столицы примерно сто километров, и во время перекачки она вряд ли сохранит свою изначальную чистоту. Впрочем, на данный момент проект, судя по всему, находится на той же стадии, что и несколько лет назад. Никаких громких новостей по этому поводу нет. Чем дело закончится, пока неизвестно. Очевидно одно: если воду все-таки станут направлять в Москву, пострадают многие подмосковные города.
Куда деньги?
Подводя итог. Как их ни называй - экополисы, наукограды или академгородки - но только наши изолированные научные центры погрязли в самых разнообразных проблемах. И прежде, чем вбухивать огромные средства в модное направление, стоит подумать, а стоят ли того эти амбициозные проекты? Будет правильным сначала снять существующие проблемы. Пусть наукограды докажут свою жизнеспособность в сегодняшних условиях. Докажут, что их должно быть больше.
***
КСТАТИ
Кстати, идея "Экополис - город будущего" возникла примерно двадцать лет назад. По замыслу авторов, среди которых такие известные ученые, как В.Н.Карнаухов, А.Н.Кержинцев, АЛ.Букин, "Экополис" должен был стать городом, в котором люди могли жить в гармонии с природой. Подразумевалось, что люди в городе не будут загрязнять окружающую среду, там не будет заводов, фабрик и практически полностью будут отсутствовать автомобили. По словам нынешнего заместителя директора Пущинского музея экологии и краеведения Татьяны Сергеевны Кубасовой, как раз загаженный Протвино должен был походить на такой город, и даже сейчас многие жители ездят там на велосипедах. Не слишком счастливый конец градостроительного эксперимента.