http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9256a8d7-0cb0-406a-8d41-887950ef74d3&print=1© 2025 Российская академия наук
Это выглядит довольно странно. Академия наук родилась на берегах Невы и более двухсот лет вела свою деятельность именно в Петербурге. Но вот уже почти 90 лет наш город не имеет даже отделения Российской академии наук. В академическом доме есть Научный центр РАН, но это совсем не одно и то же, что отделение. И вот в приближении к 300-летию РАН на общем собрании академики Петербурга проголосовали за организацию регионального отделения в нашем городе.
Вместе с Санкт-Петербургским научным центром РАН в северной столице сохранился филиал архива Российской академии наук. Однако оба эти учреждения отношения к академии не имеют, они находятся в ведении Министерства науки и высшего образования. Главная ценность сохранившегося в нашем городе архива - документы Петровской эпохи, в которых как раз и говорится об основании в Санкт-Петербурге Академии наук и художеств. Указ императора Петра Великого датирован 28 января 1724 года.
С тех пор более двух веков главное научное учреждение страны располагалось на берегах Невы. Однако в 1934 году президиум научного учреждения переехал в другую столицу - Москву, не оставив на своем историческом месте никакой принадлежащей ему структуры.
- Академическое сообщество в Петербурге сегодня находится в очевидно ущемленном состоянии по сравнению не только с Москвой, но и с другими научными центрами страны. Основные структуры РАН ныне сосредоточены в столице, но имеются три региональных отделения академии - Дальневосточное, Сибирское и Уральское. Отмечу, Научный центр РАН, который есть в нашем городе, по статусу заметно уступает этим отделениям. В Петербурге нет советов РАН по отраслям знаний - они сосредоточены в Москве и в региональных отделениях. Кроме того, эти отделения получают серьезное финансирование из федерального бюджета на проведение фундаментальных исследований в интересах соответствующих регионов. Всего этого наш город лишен. Непонятно, на каких основаниях. Петербургское научное сообщество никак не менее мощное, чем в тех регионах, где отделения образованы, однако совсем не представлено в РАН, - поясняет научный руководитель Политехнического университета имени Петра Великого академик Юрий Васильев.
При этом подчеркивается, что дисциплинарные советы РАН, которые могли бы быть образованы в нашем городе, вовсе не дублировали бы уже существующие, а дополняли список. В частности, для Петербурга разумно было бы создать научный совет по изучению и освоению Арктики. И таких примеров можно привести много.
Оторванность от деятельности Российской академии наук ощущается и во многих других аспектах. К примеру, чтобы быть избранным в академики и члены-корреспонденты РАН, петербургским кандидатам нужно проходить все процедуры в столице. В региональных же отделениях избрание проводят самостоятельно, при этом учитывается вклад ученых в решение проблем регионов.
- Кроме того, руководитель регионального отделения одновременно является вице-президентом РАН, что обеспечивает прямую связь и влияние на принятие решений президиумом академии. Однако консолидация научного сообщества и координация проводимых научных исследований совершенно необходимы. Научное продвижение в общем и в прорывных направлениях возможно только при объединении усилий. Но в нашем городе нет структуры, обеспечивающей прямую связь с РАН и так необходимую координацию. Для Петербурга как научного центра, представленного в Российской академии наук 195 членами, в котором функционирует более 50 академических научных институтов, это существенный пробел не только в статусе, но и в практических исследованиях, - считает научный руководитель Института экспериментальной медицины академик и генерал Генрих Сафронов.
Для сравнения: в Петербурге сегодня, как отмечено, 195 академиков и членов-корреспондентов РАН, в составе Дальневосточного отделения РАН таковых 70, в Уральском - 112. Больше только в Сибирском отделении с его академическим городком в Новосибирске, там 225 академиков и членов-корреспондентов РАН. Как видим, крупнейший по научному потенциалу регион выпадает из непосредственной работы в составе Российской академии наук.
Соответственно, и с финансированием. Все региональные отделения РАН в 2019 году получили существенные средства из госбюджета на обеспечение фундаментальных исследований в различных областях науки: от 103 млн рублей - Дальневосточное, до 139 миллионов - Сибирское. А Петербург выпадает из такого софинансирования.
На недавнем общем собрании академиков нашего города из 118 присутствовавших абсолютное большинство - 105 при двух против и одиннадцати воздержавшихся - проголосовали за создание Санкт-Петербургского регионального отделения РАН.
- Стоит также отметить, что в течение 160 лет своей истории Академия наук имела в своем названии указание на Санкт-Петербург как ее колыбель - «Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге» и «Императорская Санкт-Петербургская академия наук». Сегодня структур академии в северной столице просто нет. Поэтому, конечно же, я проголосовал за создание отделения РАН в нашем городе и за организацию рабочей группы по реализации этого решения, принятого на общем собрании петербургских членов Российской академии наук. В январе 2024 года РАН отмечает свое 300-летие. Хотелось бы, чтобы к этому времени Академия наук была представлена в ее структурах Санкт-Петербургским отделением РАН. Возвращение в колыбель, где Академия наук родилась и стала мощным инструментом продвижения страны к вершинам наук, будет большим событием для самой академии и важным шагом в продолжении развития наук в научно-образовательной столице России, - утверждает академик Генрих Сафронов.
Между тем с 2013 года Российская академия наук стала курировать еще две отрасли знаний, в РАН влились сельскохозяйственная и медицинская академии. Необходимо отметить, что петербургский фармацевтический кластер - крупнейший в России, и это одно из основных направлений развития науки и промышленности не только города, но и страны в целом. Трудно переоценить роль нашего города и в развитии многих других научных сфер деятельности. Петербург был и остается общепризнанным мировым лидером в области науки, культуры и образования.
- Я решительно поддерживаю идею создания Петербургского отделения Российской академии наук. Считаю это важным еще и для спасения престижа академии в целом, - заявляет академик РАН, декан восточного факультета СПбГУ, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.