МИКРОМАРШ НА МАРС
05.10.2007
Источник: Поиск,
Василий ЯНЧИЛИН
Как и полвека назад, ученые рвутся в космос
50-летию запуска Первого искусственного спутника Земли был посвящен пятидневный Международный форум "Космос: наука и проблемы XXI века", состоявшийся в Москве. Его провели Российская академия наук совместно с Федеральным космическим агентством.
Первые мероприятия прошли в Институте космических исследований (ИКИ РАН). Началось все с открытия выставки "Космическая наука - взгляд в прошлое, взгляд в будущее". Здесь демонстрировались такие любопытные вещи, как глобус Марса и его спутника Фобоса, макеты лунохода, автоматической станции, доставившей лунный грунт на Землю, созданного в ИКИ прибора "HEND" (детектора энергичных нейтронов), спутника "КОРОНАС-Ф" и многое другое: всего более сотни различных экспонатов, связанных как с космической историей, так и с предстоящими исследованиями.
На последовавшей затем пресс-конференции ученые рассказали о новых работах в космической области. Директор ИКИ член-корреспондент РАН Лев Зеленый сообщил, в частности, что планируемый в 2009 году проект "Фобос-Грунт" будет кардинально отличаться от экспедиции к Фобосу, которая состоялась 20 лет назад. А Фридман Лу, представлявший Планетное общество США, рассказал об интересном эксперименте, связанном с этим проектом: специальная капсула с живыми микроорганизмами слетает в космическом аппарате к Марсу и обратно. Цель - проверить "гипотезу панспермии", утверждающую, что жизнь на Землю была занесена из космоса.
На вопросы об астероидной опасности ответил генеральный директор НПО им. С.А.Лавочкина доктор технических наук Георгий Полещук. Он подчеркнул, что идеи взрывать небесные камни, угрожающие нашей планете, ушли в прошлое. Современный уровень науки позволяет отвести угрозу более изящным методом. Примерно за пять-шесть лет до столкновения с Землей на астероид доставляется небольшой реактивный двигатель для изменения его орбиты, для этого достаточно всего 10 килограммов топлива. Взрывы же могут использоваться по отношению к кометам, прилетающим из дальних уголков Солнечной системы, так как их точные орбиты, как правило, неизвестны.
О проектах космических интерферометров рассказал директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев. Он сообщил, что планируемый в следующем году проект "Радиоастрон", благодаря которому точность радионаблюдений возрастет почти в 100 раз, это только начало. В недалеком будущем размеры орбит таких космических интерферометров станут в тысячи раз больше и во столько же раз повысится их разрешающая способность.