http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=927a07a9-b92d-4430-b663-5a3717b727df&print=1
© 2024 Российская академия наук

Стало абсолютно ясно, каковы приоритеты

06.10.2008

Источник: STRF



Справка:

Рундквист Татьяна Васильевна, заместитель по науке директора Геологического института Кольского научного центра РАН, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна РУНДКВИСТ: «Стало абсолютно ясно, каковы приоритеты и что надо делать, чтобы соответствовать образу научного работника и руководителя научного учреждения» Работу по внедрению стимулирующих выплат мы начали в конце 2007 года. Сначала вспомнили ещё недалёкое прошлое — баллы социалистического соревнования — и самостоятельно составили список позиций, за которые начисляются баллы. В этот список вошли все виды деятельности — и написание статей, и тезисы, и хоздоговорные работы, и доклады, и многое другое. Но очень быстро выяснилось, что поскольку деньги бюджетные, то и распределять их можно только так, как прописано в приказе, то есть в полном соответствии с «Порядком и условиями применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук».

Начиная с января 2008 года, подсчёт баллов ПРНД проводился в соответствии с этим документом. При этом стало абсолютно ясно, каковы приоритеты и что надо делать, чтобы соответствовать образу научного работника и руководителя научного учреждения.

Во-первых, статьи желательно публиковать или в иностранных периодических изданиях, или в российских журналах, включённых в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук. В этом Перечне есть почти все центральные геологические журналы, кроме «Отечественной геологии» и «Разведки и охраны недр».

Во-вторых, печататься надо не колхозом, а по двое, по трое, а лучше всего — в одиночку. Монографии, а особенно обобщающие монографии с большим коллективом авторов писать совсем невыгодно. Например, наши сотрудники, участвовавшие в международном проекте «Европроба», отмеченном в числе выдающихся достижений РАН за 2006 год, и удостоенные недавно почётных грамот РАН, получили за эту свою деятельность от 0,19 до 9,6 балла. На конференциях желательно делать устные доклады и тоже в одиночку. Руководство магистрантами оценивается лишь в том случае, если они поступают в аспирантуру или остаются работать в институте.

Комиссия по начислению ПРНД провела за это время большую работу и сейчас баллы подсчитаны в соответствии с требованиями. Индексы цитирования журналов и международные индексы цитирования научных работников пока не учитываются, до специального распоряжения РАН. ПРНД заведующих лабораториями вычисляется исходя из среднего балла сотрудников лаборатории, причём учитывается не количество человек, а количество ставок.

По поводу одного вопроса было высказано наибольшее количество различных мнений — начисление баллов за разработку научно-образовательных курсов лекций. В уставе Геологического института был и остаётся следующий пункт, довольно расплывчато определяющий его взаимоотношения с вузами: в пункте 2.3 устава, среди ещё 25 различных положений, значится, что институт осуществляет сотрудничество с высшими учебными заведениями по вопросам проведения научных исследований и подготовки кадров; конкретно про лекции ничего в уставе не сказано, но и запрета нет.

Гистограмма распределения построена на основе баллов ПРНД, подсчитанных и утверждённых в феврале 2008 года. Для полноты картины были учтены и баллы сотрудников администрации, хотя они и не получают надбавки по ПРНД В феврале были собраны данные о разработке лекций сотрудниками Геологического института: 16 сотрудников в 2006—2007 годах разработали курсы лекций в области геологических наук. Кроме того, наши сотрудники разрабатывают и читают лекции по географии, химии, математике и прочим дисциплинам, но их решено не учитывать. Баллы за разработку лекций пока не были учтены, будут ли они каким-то образом учтены в дальнейшем — по-прежнему зависит от решения учёного совета.

Что же показал подсчёт баллов ПРНД? Приведу немного статистики.

Как показано на гистограмме, среди научных сотрудников существует небольшая группа, имеющая показатель ПРНД свыше 80 баллов — они публиковали либо большое количество статей в рецензируемых журналах, либо небольшое количество статей, но за подписью только одного автора.

Группа сотрудников с количеством баллов от 20 до 80 достаточно велика. В этой группе баллы получены, как правило, за публикации и за многочисленные выступления на российских и зарубежных конференциях.

Велика и группа сотрудников с количеством баллов ниже 20. Это в первую очередь молодые сотрудники, а также те, чья научная работа выходит за рамки позиций, оцениваемых баллами ПРНД.

Таким образом, очевидно, что данная система оценки научной деятельности далека от идеала, но даже она позволяет, в целом, по-новому взглянуть на наш институт и, возможно, выявить и постараться реализовать скрытые резервы.