http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=928c2fbd-b8f3-472d-8859-665cd50fe13e&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

18.06.2007

Источник: РБК daily, ИЛЬЯ НОСЫРЕВ



С помощью спутниковой съемки можно найти исчезнувшие города

Археологи из университета Алабамы в Бирмингеме, работающие в Египте, обнаружили целый город, погребенный под песками пустыни. Любопытно, что определить местоположение древнего города, построенного 1,6 тыс лет назад, удалось из космоса. Изучение снимков, сделанных со специального спутника, позволило обнаружить ряд разрушенных внешних сооружений, что и натолкнуло ученых на мысль об исчезнувшем городе. Спутниковая археология в последние годы становится все более важным методом исторической науки, помогающим находить не только города, но и древние торговые пути, каналы, крепости.

Населенный пункт, само древнее название которого сейчас едва ли удастся установить, - самый крупный город из всех, когда-либо обнаруженных при помощи снимков из космоса и с самолетов. Найденные монеты, посуда, ювелирные украшения позволяют предположить, что когда-то здесь располагался крупный торговый и культурный центр, имевший сообщение с Византией и арабскими странами. Любопытно, что в ходе анализа снимков археологи обнаружили еще один крупный город, который старше первого на целую тысячу лет! Его постройки относятся к 600 году до н.э. А самым старым сооружениям, найденным с помощью спутника в пустыне, около 5000 лет - они бьии созданы руками древних египтян.

"В настоящее время спутниковая археология - достояние очень узкого круга ученых, - рассказывает РБК daily старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Дмитрий Коробов. - Гораздо чаще применяется аэрофотосъемка: и в США, и у нас. Одна из причин, разумеется, кроется в том, что аэрофотосъемка появилась раньше - первый снимок Стоунхенджа с воздушного шара был сделан более 100 лет назад, в 1906 году. А спутниковая археология существует менее полувека. Но гораздо более серьезным препятствием для ее развития до самого недавнего времени являлось отсутствие должного разрешения - сразу в двух смыслах этого слова. Во-первых, фотографии из космоса вплоть до конца XX века отображали лишь самые крупные объекты: увидеть курган или даже крепость с такого расстояния не представлялось возможным. Во-вторых, требовалось разрешение от государства: и в СССР, и в России спутниковые снимки засекречены, и доступ к ним имеют далеко не все историки".

Любопытно: в США спутниковая археология развивалась при помощи кадров, сделанных спутниками-шпионами, она стала побочным эффектом разведывательной деятельности, проводимой проектом Corona, запущенным в 1960-е годы. Спутники были оснащены самым совершенным на тот момент фотооборудованием отнюдь не в научных целях: все 102 успешных запуска спутников преследовали одну цель - фотографировать советские секретные объекты. Но после того как часть снимков была рассекречена, ими занялись историки. "Есть даже серьезная монография, посвященная заслугам спутников Corona перед археологией, - говорит Дмитрий Коробов. - Сейчас данные, получаемые американскими спутниками, в значительной степени рассекречены: ученые из США и Италии проводят активные исследования в Средней Азии, изучая древние торговые пути, останки городов и т.д. У нас масштабные спутниковые исследования проводятся в Калмыкии: при помощи снимков из космоса группа ученых под руководством координатора "Международного евразийского движения" Евгения Цуцкина обнаружила десятки тысяч средневековых курганных насыпей".

При помощи спутниковой археологии можно обнаружить очень многие объекты, невидимые с земли. Это, например, древние городища - населенные пункты, окруженные земляными укреплениями - рвами и валами, хорошо просматриваемыми из космоса. "Спутниковая археология - перспективный метод, - рассказал нашему изданию историк Максим Момот. - Снимки из космоса могут иметь для историков не только прямое практическое, но и психологическое значение. Например, известна колоссальная роль централизованной и контролируемой государством ирригации (орошения земли) в восточных странах, необходимость которой определяла крайне централизованную структуру многих восточных государств, превращавшихся в деспотии. Однако, не видя масштабы ирригационных сооружений своими глазами, историки склонны недооценивать их значение.

Снимки со спутников, позволяющие определить расположение таких сооружений и произвести их виртуальную реконструкцию, должны произвести впечатление. Напомню, что только строительство части так называемого Большого китайского канала примерно в 600 году н.э. потребовало участия 5, 5 млн. человек, охраняемых 50 тыс. стражников". Для истории России методы спутниковой съемки имеют еще более важное значение, чем для истории стран Древнего Востока. "Отмечу, что пустыни, степи и лесостепи - очень удобный ландшафт для применения методов спутниковой археологии и аэрофотосъемки: открытая поверхность позволяет обнаруживать и значительные по размерам, и малозаметные объекты, - поясняет г-н Коробов. - Недаром советская школа аэрофотосъемки родилась из Хорезмской комплексной археолого-этнографической экспедиции: аэрофотосъемка позволила обнаружить в Средней Азии древние ирригационные каналы, крепости и даже целые занесенные песками города. А вот в лесной зоне спутниковая информация имеет существенное преимущество перед аэрофотосъемкой: ведь снимки поверхности планеты делаются в нескольких зонах спектра, например, в инфракрасной области. А это для лесной территории, характерной для большей части России, очень важно: подобный метод позволяет "убрать" лес и показать то, что он скрывает".

По словам ученых, спутниковая археология интенсивно используется для составления ландшафтных карт и зонирования местности: по ландшафту поверхности зачастую можно догадаться, что скрывает в себе земля. "Не так давно археологи Института Востока Чикагского университета обнаружили на территории современного Ирака целую систему дорог, относящуюся предположительно к III тысячелетию до н.э., - говорит г-н Момот. - При помощи фотографий, сделанных из космоса, ученые выяснили, что эти древние магистрали сыграли важную роль в становлении государств Ближнего Востока. Примечательно, что маршруты этих дорог, вышедших из употребления тысячелетия назад, прекрасно видны из космоса: там, где они были проложены, грунт до сих пор расположен ниже, чем в других местах. Перед спутниковой археологией стоит и другая важная задача - восстановление границ прежних климатических зон в Евразии. Это позволит точнее определить ареал распространения кочевого скотоводства, установить маршруты, которыми кочевники двигались на запад".

По словам г-на Коробова, ландшафтная археология позволяет обнаруживать не только древние дороги, но и поля, которые возделывали еще древние римляне и эллины. "Остатки земледельческих террас и полей позволяют установить распространение того или иного народа или власти конкретного государства, - отмечает Дмитрий Коробов. - Так, для античного земледелия свойственно так называемое ортогональное межевание - деление полей на прямоугольные участки. На земле границы древних полей не видны, а вот из космоса - превосходно. Установив, где именно применялось ортогональное межевание, а где - нет, историки могут определить границы распространения древнегреческой культуры. Особенно важное значение это имеет для северного Причерноморья и Таманского полуострова". Выходит, ничто не теряется бесследно: древние огороды, которые обрабатывали крестьяне, умершие тысячелетия назад, до сих пор видно даже из космоса.