ПОДГОТОВКА ЭКСПЕДИЦИИ РАН ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ.

15.10.2015

Источник: Якутия

Подготовка экспедиции РАН вышла на финишную прямую.

Детальная программа научных исследований Второй комплексной экспедиции Российской Академии наук в Якутии проходит последние согласования в Правительстве РФ, утвердят её до конца текущего года. Она будет финансироваться из трех источников: РАН, Федерального агентства научных организаций и бюджета республики.

Таким образом, ситуация с финансированием наконец-то прояснилась, и находящиеся на «низком старте» заинтересованные научные учреждения уже с первых чисел 2016 года смогут приступить к работе. Об этом на брифинге для журналистов сообщил председатель Президиума Якутского научного центра (ЯНЦ) СО РАН Михаил Лебедев. А прежде он подробно рассказал о своем докладе на недавнем заседании Президиума РАН в Москве, где доказал необходимость глубокого изучения экстремального климата.

Сам факт научного доклада перед виднейшими учеными страны об особенностях отдельно взятого региона является достаточно редким событием. При этом Михаил Лебедев акцентировал внимание на том, что территория Республики Саха (Якутия) является стратегически важным, крупнейшим резервом биосферы Земли, глобальным экологическим резерватом и одним из климатических регуляторов всей планеты.

По его мнению, изучение особенностей влияния экстремального климата на устойчивость живых организмов и сложных технических систем будет играть важную роль при разработке долгосрочной стратегии обеспечения безопасности Российской Федерации при возрастающих темпах антропогенного воздействия и глобальных изменениях климата.

— Члены Президиума РАН с большим интересом заслушали доклад и были едины во мнении, что изучение климатических особенностей Якутии должно стать одной из ключевых тем предстоящей экспедиции РАН, — подчеркнул председатель ЯНЦ.

На самом деле уникальную природу Якутии стали изучать еще почти 300 лет назад, когда в 1733 году правительство царской России снарядило Великую Северную экспедицию под руководством легендарного исследователя Севера капитана Витуса Беринга. Уже тогда в организации экспедиции приняла участие Российская Академия наук. Именно она положила начало изучению Якутии, её природных условий, быта и культуры народов.

— А первым ученым, глубоко изучавшим проблему влияния климата на живую природу и адаптацию растений, животных и человека к воздействию холода был Александр Федорович Миддендорф, 200-летие со дня рождения и 160-летие завершения его сибирской экспедиции мы отметили в этом году, — напомнил Михаил Лебедев. — Он установил многие особенности сибирских растений, животных и самого человека.

Но уже тогда великий русский ученый понимал, что это лишь начало более глубоких исследований. «Нам необходимо еще произвести бесконечное множество физическо-физиологических наблюдений. Пока они не будут произведены, нам нельзя будет понять, каким образом при сильных морозах такие крошечные существа, как корольки, синицы и крапивники, зимующие под Полярным кругом, в состоянии удерживать свое тепло», — процитировал его слова Михаил Лебедев.

Наука и национальная безопасность

Что касается влияния климата Якутии на надежность и работоспособность сложных технических систем, то здесь открывается практически безграничное поле деятельности.

— В России свыше 70% горных работ осуществляется в районах экстремального климата, изменение которого сказывается на техническом состоянии оборудования, — подчеркнул Михаил Лебедев. — Поэтому создание новых хладостойких материалов и сталей, их сварных соединений и натурные испытания техники в экстремальных условиях Якутии остаются весьма перспективным направлением.

Более того, если учесть, что это все связано с эксплуатацией таких особо важных промышленных объектов, как ВСТО, «Сила Сибири» или железная дорога до Якутска, то следует вести речь о национальной безопасности. Ведь та же «железка» сегодня не эксплуатируется в полную силу из-за деформации путей и проблем с ресурсом колесных пар.

Высокая координация

Как видим, климатические особенности Якутии вызывают огромный научный интерес и требуют глубокого изучения. Теперь после доклада Михаила Лебедева организаторы Второй комплексной экспедиции заручились безусловной поддержкой членов Президиума РАН в этом вопросе.

Впрочем, многие видные ученые убедились в этом еще в ходе прошедшего в июне выездного заседания Президиума РАН в Якутске. Именно тогда ситуация кардинально изменилась, и вскоре была достигнута договоренность о создании Координационного совета экспедиции. Как мы сообщали, скорее всего, его возглавит лично вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, а его заместителями станут президент РАН Владимир Фортов и глава республики Егор Борисов.

Якутия



©РАН 2024