Идеи есть. Но о них, к сожалению, мало кто знает

12.05.2006

Источник: Парламентская газета, НАТАЛЬЯ АСЦАТУРОВА



В Совете Федерации прошел "круглый стол", посвященный развитию важнейших проектов государственного значения - мегапроектов - в области науки и инноваций. Речь идет об исследованиях и разработках в сфере нанотехнологий, о новых путях развития атомной энергетики, биотехнологиях, инновациях в геологоразведочном производстве, в военно-промышленной отрасли и т.д.

В настоящее время в стране реализуется 13 таких проектов, начатых в 2003-2005 годах. В семи из них принимают участие предприятия и организации, расположенные в особых экономических зонах.

Роль подобных проектов в модернизации российской экономики и повышении ее конкурентоспособности на международном рынке очевидна. Однако процесс принятия важных решений на государственном уровне затягивается. Между тем ситуация в данной отрасли складывается критическая. За последние десятилетия наша страна потеряла лидирующие позиции в передовых научных разработках.

Как сказал член Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Хусейн Чеченов, Россия выступает на мировом рынке преимущественно в роли поставщика интеллектуального сырья, а не экспортера наукоемких технологий. Около 60 процентов запатентованных в России открытий и изобретений используются за рубежом.

Если сейчас не принять серьезных шагов, не определить приоритетные направления развития науки и ее долгосрочную стратегию, то через несколько лет у России уже не будет шанса обеспечить себе достойное место на международной арене, считает генеральный директор концерна "Наноиндустрия" Михаил Ананян. "В настоящее время идет активный процесс коммерциализации нанотехнологий, их внедрение в промышленность, но это происходит не у нас", - с сожалением констатировал он. В России уже готовые разработки пылятся на полках академических институтов невостребованные, не нашедшие применения на потребительском рынке. Между тем в современной экономике нанотехнологий эффективно применяются практически в любой отрасли - начиная от медицины и заканчивая военно-промышленной сферой.

Как отметили участники "круглого стола", в российских регионах до сих пор жива наука, разрабатываются новые технологии, совершаются научные открытия. Складывается парадоксальная ситуация, когда промышленность не знает о возможностях науки, а наука не понимает проблем промышленности. Важно грамотно использовать имеющийся потенциал, консолидируя усилия властных структур, науки и экономики.

Покупка инновационных технологий не выход из ситуации, считает сенатор Чеченов. Только развивая собственную науку, отечественные инновационные технологии и внедряя их в промышленный сектор, а также выходя на мировой рынок, наша страна сможет действительно считаться постиндустриальной.

Государство должно принимать самое активное участие в этом процессе. В отборе научных проектов и принятии решений наряду с чиновниками должны участвовать профессионалы - эксперты в данной области. Нельзя осуществлять финансирование сложных научных проектов по принципу "всем понемногу", необходимо определить приоритеты развития науки, а также исключить ее оторванность от сферы производства и потребления. Это задача, которую следует решать, используя фундаментальные исследования и опыт профессионалов.

Участники "круглого стола" считают необходимым предусмотреть в бюджете на очередной год увеличение объемов финансирования на развитие важнейших инновационных проектов государственного значения, а также внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие ряд льгот организациям, участвующим в реализации важнейших инновационных проектов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024