http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=93619eed-2511-47de-8611-5b82de34ca4f&print=1© 2024 Российская академия наук
В феврале в резиденции губернатора Свердловской области пройдёт традиционная церемония вручения общенациональной неправительственной Демидовской премии. На этот раз она пройдёт не в День науки, а 17 февраля. За 18 лет существования этой премии Екатеринбург повидал более шести десятков выдающихся российских учёных, приезжавших сюда, чтобы получить эту, заслуженную годами исследований, награду. Уральские учёные каждый год ждут этот день как самый большой праздник.
В 1992 году министерство юстиции страны отказало Российской академии наук в регистрации. На том основании, что в её уставе не сформулированы условия ликвидации организации. Сухая буква закона просто не предусматривала возможность существования организации, чья ликвидация может быть приравнена к ликвидации страны. И лишь спустя много месяцев, в год, когда РАН отметила своё 270-летие, «организация» была таки признана Минюстом. И это всего лишь один эпизод, выпавший на долю академии в то смутное начало 1990-х, когда пустели лаборатории, караваны учёных тянулись на Запад, а слова «инженер» и «научный сотрудник» пугали молодёжь не меньше, чем слово «армия».
Пока всё это происходило, никто не пытался в царящем хаосе считать уцелевших бойцов научного фронта. Потом, в 1993 году, в администрации области был создан отдел науки, который наконец-то решился взглянуть, что там осталось от мощного научного потенциала. Потери были колоссальные. Чего стоил факт, что 15 учреждений из 160 научно исследовательских, проектных и учебных институтов, существовавших в Свердловской области в 80-е годы, просто не удалось обнаружить. И вот именно в это невесёлое для науки время, в год юридического отсутствия в стране Академии наук, в Свердловской области была возвращена к жизни учреждённая в 1831-м для выдающихся умов России меценатом и промышленником Павлом Демидовым, затем на долгие годы забытая, Демидовская премия. Идею её возрождения выдвинул тогдашний председатель Уральского отделения РАН академик Геннадий Месяц. «Трудно породить что-то, – сказал чуть позже по поводу возрождённой Демидовской премии ставший её лауреатом знаменитый иммунолог академик Рэм Петров, – но ещё труднее что-то оживить».
Первое вручение Демидовских премий прошло в 1993 году, в Екатеринбургском оперном театре. Церемония была долгой и весьма помпезной. Лауреатов было пятеро. Среди них – два уральца: почётный председатель УрО РАН, легендарный Сергей Вонсовский и Борис Чесноков, основатель Российской школы минералогии техногенеза, работавший тогда в Ильменском заповеднике. Это был первый после нескольких лет пренебрежения наукой её большой праздник. И этот праздник организовал и принял, не ударив в грязь лицом, Средний Урал.
Однако следующее вручение Демидовской премии не было столь удачным. Во-первых, накануне церемонии сбежали спонсоры, и руководство научного Демидовского фонда оказалось в чудовищной ситуации: речь шла о колоссальных по тем временам деньгах – 40 тысячах долларов. Не найди они тогда эту сумму, дальнейшее существование награды было бы весьма проблематичным. Тогда и обратились за помощью к администрации области. И поддержка была получена – губернатор подписал указ о выделении из внебюджетных средств денег на выплату премий, Свердловская область стала одним из спонсоров премии. Но вручали премию того года всё же не в Екатеринбурге, а в Москве – всего один раз за эти годы церемония поменяла адрес. Зато вскоре к нам приехал один из новоиспечённых лауреатов, академик Борис Раушенбах. Он выступил перед студентами и преподавателями Уральского госуниверситета. Это не было Демидовской лекцией в чистом виде, один из основоположников отечественной космонавтики просто устроил вечер вопросов и ответов. В зале не было свободных мест. Сидели в проходах, теснились на подоконниках. Ответы были настоящим откровением для слушателей. Но вот что главное: студенты знали академика, знали о многочисленных сферах его интересов, он не был незнакомым лысым дядькой из Москвы, у которого не пойми что надо спросить, лишь бы ублажить загнавшего тебя на эту встречу преподавателя. Студент того смутного времени нелюбви к науке почему-то был начитан и продвинут. К сожалению, сейчас на Демидовских лекциях всё больше заметно, что имена лауреатов не говорят студентам, да и отчасти преподавателям о многом. Поэтому вряд ли сейчас можно построить встречу на вопросах. Вообще, лекции, которые, по сложившейся с тех пор традиции, делают в УрГУ лауреаты Демидовской премии, – явление огромной значимости, заслуживающее гораздо больше внимания, чем уделяется ему. Может быть, для свердловчан они даже важнее самой церемонии вручения премии. Если бы можно было издать эти лекции отдельной книгой, получилась бы уникальная история советской и российской науки, всех её ветвей и направлений. Жаль, что нет и уже не будет книжки, где собраны вместе «Изумруды, найденные в мусоре» Геннадия Месяца, и «Иммунология и биоэтика» Рэма Петрова, и «Трансформационная структура российского общества» Татьяны Заславской – первой, кстати, женщины - лауреата за всю историю существования премий (теперь их две, в 2003 году «женскую лигу» пополнила академик Ирина Белецкая). Нет такого сборника, и телевидение не проявляло к этому событию большого внимания, разве что телевидение УрГУ.
Нынче, как и в 1993-м, в списке демидовских лауреатов двое уральцев. Больше за эти 18 лет такого не было, а случались годы, когда уральские учёные и вовсе не попадали в число награждённых. Решение о присуждении премии принимается экспертным советом в Москве, попасть в число лауреатов уральские учёные имеют не больше шансов, чем все остальные. Но вот что интересно – всегда оказывалось, что любой лауреат каким то краешком связан с Уралом. Двое нынешних лауреатов – не просто бесспорные уральцы, они почётные граждане Свердловской области: выдающийся правовед, член корреспондент РАН Сергей Алексеев и президент РАН академик Юрий Осипов. Эти имена не нуждаются в комментариях.
...Как в годы Великой Отечественной войны наша область приютила и помогла выжить промышленности страны, так в тяжелейшее для науки время она, как могла, поддержала поникший дух российского интеллекта. Лауреат Демидовской премии 1997 года наш земляк и крупный специалист в области материаловедения академик Николай Ватолин заметил как- то в интервью: «Самый хрупкий материал – это учёные...». Средний Урал уверенно занимает сегодня серьёзные позиции и в области высоких технологий, и передового наукоёмкого производства: здесь всегда знали цену самому хрупкому материалу на свете и искренне любили науку.