ЧЕМ СКЛЕИТЬ АМФОРУ
14.04.2006
Источник: Российская газета,
Екатерина Добрынина
Глобальные приоритеты у всех правительств стран СНГ в гуманитарной сфере практически одни и те же
Сегодня открывается Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ
ВПЕРВЫЕ ЗА 15 ЛЕТ в МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФОРУМ ТВОРЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ. ВИДНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ ПОДРОБНО РАССКАЗАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ, ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ "САММИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ", КОТОРЫЙ, КАК ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ПОСЕТЯТ НЕМАЛО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ГОСТЕЙ, ВПЛОТЬ ДО ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА.
Как рассказала помощник президента РФ - спецпредставитель главы государства по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ Джахан Поллыева, чиновники помогут творцам и ученым в деловых и организационных вопросах, а также окажут содействие при подготовке "технических заданий" для национальных правительств и межгосударственных структур. В гуманитарной сфере, в отличие от политики, разногласий всегда было немного: даже в самые неприятные для СНГ времена главы государств, как правило, единодушно принимали совместные декларации, направленные на укрепление совместного "культурного и гуманитарного пространства".
По мнению Поллыевой, форум вполне может претендовать на роль "знакового". Семь палат, в которых будет вестись работа, должны охватить все возможные сферы гуманитарного и культурного сотрудничества: образование, дела молодежи, архитектура и искусство, наука и др. На заседаниях удастся "обменяться мнениями по поводу одних и тех же набитых шишек" и избежать ошибок впредь. Тем более что глобальные приоритеты у всех правительств стран СНГ в гуманитарной сфере практически одни и те же: "производство ума" во всех его формах, цивилизованный оборот плодов интеллектуального труда и творчества, развитие законодательной базы и устранение очевидных несообразностей во всем, что касается творческих вопросов. Кроме того, подчеркнула Поллыева, бизнес-круги проявляют к культурной сфере не меньший интерес, чем ко всем прочим, - и это надо учитывать.
О конкретных проблемах, которые предстоит обсудить и закрепить в совместных документах, рассказали члены президиума форума - ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Института всеобщей истории РАН и член президентского Совета по науке, технологиям и образованию академик Александр Чубарьян. В их числе - развитие студенческих обменов и совместных исследовательских работ между университетами стран СНГ, археологические изыскания, реставрационные работы, проблемы страхования вывозимых за рубеж произведений искусства и т.д. Проблемы порой возникают практически на ровном месте
- так, например, после распада Союза стало практически невозможно вывезти, скажем, с раскопок под Баку осколки древнего сосуда на реставрацию в Питер и вернуть древнее произведение искусства воссозданным в целости и сохранности: таможня добро не дает
- и хоть разбивай амфору опять. Таких примеров, более или менее серьезных, масса, но за ними - отсутствие общего правового пространства и единых "правил игры" при все-таки сохранившемся после крушения СССР общего культурного пространства и неделимой системы исторических ценностей.
Форум, идея которого была одобрена главами государств -участников СНГ еще в августе прошлого года на Казанском саммите, по общему мнению, должен помочь решить многие из этих проблем и не допустить, чтобы они возникали в будущем.