http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=93df085f-c454-485f-8103-dbd4935f450c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Энергетическая безопасность и безопасная энергетика

20.02.2007

Источник: Парламентская газета, Леонид НИКОЛАЕВ



В Тюмени прошел семинар-совещание депутатов Государственной Думы - членов Комитета по энергетике, транспорту и связи. Депутаты обменялись своими мнениями с губернаторами ряда регионов, совершили многочасовую поездку по стратегически важным объектам нефтегазового комплекса, посетили Сибирский научно-аналитический центр. Вместе с парламентариями в поездке по Тюменской области участвовали представители "Росэнергоатома" , РАО "ЕЭС России" , ОАО "Газпром".

- Нефтегазовый комплекс обеспечивает треть валового внутреннего продукта, - говорит председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, - он формирует общие экономические параметры, принципиально влияющие на динамику экономического развития. А Тюмень я считаю "энергетическим сердцем" нашей страны.

- Деятельность всех отраслей ТЭК направлена на обеспечение национальной безопасности в сфере энергетики. Одно из классических определений понятия "энергетическая безопасность" звучит как "состояние защищенности страны, ее граждан, общества, государства, экономики от угроз надежному топливо- и энергообеспечению". И для каждого из нас это не пустые слова. Это предполагает развитие топливно-энергетических рынков, формирование рационального топливного баланса, стратегическое планирование и научно-техническую политику в энергетическом секторе, - подчеркивает Валерий Язев.

Устойчивый экономический рост в стране предполагает существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы. Но речь идет не только о количественном росте. Адекватно отвечать требованиям времени может только качественно новый ТЭК - финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, приемлемый для окружающей среды, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами.

Мы слишком долго не обновляли основные промышленные фонды. Износ оборудования достиг критической точки уже много лет назад. В результате отечественная промышленность потребляет в 2, 3 раза больше энергии, чем принято в мировой практике. Используя выработавшее свой эксплуатационный срок оборудование, система жилищно-коммунального хозяйства рискует стать источником многочисленных техногенных катастроф. В одном регионе прекратится подача теплой воды в детские сады, школы, больницы, в квартиры, в другом - отключат электроэнергию. У подразделений МЧС прибавится работы.

- Диспропорции в топливном обеспечении отдельных регионов России становятся "хронической болезнью", что проявляется в неудовлетворительном - состоянии коммунальной энергетики, сбоях в теплоснабжении, - подчеркивает Валерий Язев. - Нарастает процесс физического и морального старения генерирующего и электросетевого оборудования. Основная масса действующих сегодня электростанций, сетевых и распределительных систем вводилась в 60-70-е годы прошлого столетия. При этом основные фонды в электроэнергетике выработаны более чем на 50 процентов. Это вводит энергетику в зону повышенного риска технологических отказов и аварий. В XXI век Россия вступила с нефтегазовыми "трубами", изношенными на 60-70 процентов.

Потребление газа в России уже достигло уровня, намеченного Энергетической стратегией на 2020 год. При этом доля природного газа в топливном балансе страны вопреки намеченным ориентирам продолжает расти и превысила 52 процента уже в 2005 году. Еще более значительную роль газ играет в структуре топливного баланса электростанций РАО "ЕЭС России", где на него приходится 70 процентов.

При сохранении такой тенденции уже в ближайшем будущем Россия может столкнуться с дефицитом энергоресурсов на внутреннем рынке и проблемами в выполнении экспортных обязательств по поставкам энергоносителей. Прежде всего это касается газа - единственного вида топлива, цены на который на внутреннем рынке государством удерживаются на уровне в несколько раз ниже мирового.

Существующая ценовая политика привела к фактическому отказу от газосбережения и консервации устаревших расточительных технологий. Иными словами, сколько газа не добывай, его все равно будет мало.

Директивное сдерживание цен на газ, поставляемый российским потребителям, ведет к дефициту средств для развития газовых компаний, обеспечения воспроизводства запасов, модернизации основных фондов. Убыток ОАО "Газпром" от поставок на внутренний рынок составил в 2005 году 8 миллиардов рублей. По итогам 2006 года эта цифра может вырасти до 34 миллиардов.

По данным Российской академии наук, запасов газа и нефти хватит на 50-100 лет. А вот запасов урановых руд - лет на 600. На шесть веков хватит и запасов угля, не говоря уже о возобновляемых источниках энергии. На дне Мирового океана лежат толстые слои метангидрата - замороженного газа. Уже в ближайшие годы человечество сможет создать технологии, позволяющие извлекать метан из "подводного" льда. А за 600 лет - наконец-то создать термоядерные реакторы.

- В Сарове - бывшем Арзамасе-16 - задействованы лазерные установки "Искра-5" и "Луч" , вскоре им на смену придет установка "Искра-6" , - говорит академик РАН Радий Илькаев. - Мы получим возможность "зажечь" термоядерную мишень, направив на нее лучи сразу десятков лазеров. И, если энергия от управляемой плазмы, которая родится из наполненного дейтерий-тритиевой смесью пенопластового шарика, хоть немного превысит ту мощность, что закачивают в мишень лазеры, будет сделан превосходный научный задел.

Но это - в будущем. А пока все более актуальными становятся проблемы энергосбережения. С одной стороны, их можно решать, повышая цены на внутреннем рынке. С другой - развивая альтернативную энергетику. С третьей - нужно привести в порядок жилищно-коммунальный фонд, заменить насквозь прогнившие трубы теплотрасс. По мнению участников семинара, энергосбережение должно стать обязательной частью программ социально-экономического развития регионов, в том числе региональных энергетических программ.

На территории России сосредоточено 16 процентов мировых запасов угля, и по этому показателю мы уступаем только США. Примерно 60 процентов углей относится к "высокотехнологичным", что позволяет применять современные технологии при их использовании и обеспечить конкурентоспособность угля.

Важнейшей составляющей российского ТЭК является рост мирового спроса на энергию в сочетании с ростом ресурсных и экологических ограничений, который требует значительного использования ядерной энергии. Производство ее в мире к середине века должно быть увеличено в 4-5 раз.

Сейчас реакторы российских АЭС, общая мощность которых составляет 21 гигаватт, обеспечивают 16 процентов производства электричества. К 2030 году доля атомной энергетики должна составить от 23 до 25 процентов.

- К сожалению, большинство пунктов плана работы Правительства в сфере нормативного обеспечения реформы электроэнергетики на 2005- 2006 годы не выполнены, в том числе не внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов "Об энергосбережении" и "О теплоснабжении", - констатирует Валерий Язев. - Несколько месяцев назад был принят подготовленный депутатами закон, определяющий сроки установления предельных тарифов на тепло- и электроэнергию при принятии бюджета, а необходимого для его реализации правительственного постановления до сих пор нет.

По мнению Валерия Язева, нужно кардинально менять отношение органов государственной власти к ТЭК. Для долгосрочного стабильного обеспечения экономики страны и населения всеми видами энергии необходима научно обоснованная и понятная соотечественникам долгосрочная энергетическая политика. И формировать ее должны не только в Федеральном Собрании РФ, но и в местных законодательных органах.