Работать на опережение
19.12.2006
Источник: Парламентская газета
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в работе международной научной конференции "Россия: приоритетные национальные проекты и программы развития".
Организованная Научно-экспертным советом при главе верхней палаты Федерального Собрания совместно с научными учреждениями Российской академии наук, другими научными организациями эта уже седьмая ежегодная конференция призвана содействовать координации усилий экспертного сообщества, органов власти и управления, общественных институтов, направленных на повышение результативности программ социально-экономического и научно-технического развития страны.
В своем выступлении спикер верхней палаты остановился на проблемах социально-экономической и общественной жизни России. Он обратил внимание участников форума на то, что в последние десятилетия стране очень не доставало понимания того, куда двигаться. По его словам, определенные некоторое время назад приоритетные национальные проекты являются не просто направлением вложения бюджетных средств, а средством поиска путей развития России, того социального идеала, к которому нужно стремиться.
Для нашей страны, продолжил Сергей Миронов, социальный идеал во все времена значил очень много: слишком долго россияне страдали от деспотического всевластия и бюрократического произвола - отсюда и обостренное чувство справедливости, которое издавна присуще народу. Осмысленный и поддержанный мыслящей частью общества социальный идеал, заявил Председатель СФ, должен составлять философскую и научную основу государственной политики.
Размышляя над перипетиями новой и новейшей истории страны, глава верхней палаты Федерального Собрания заметил, что в 90-х годах минувшего века Россия фактически находилась в ловушке догоняющего развития, когда социальным идеалом были провозглашены высокие потребительские стандарты, свобода, демократия, права человека. "А негласно такими идеалами были капитализм, либерализм и индивидуализм в их самом простом, примитивном понимании", - сказал Сергей Миронов. Совершенно очевидно, заключил он, что большинство наших сограждан рассматривает современное российское общество как глубоко несправедливое: не может быть справедливым общество, в котором на периферию жизни ушли такие понятия, как "человеческое достоинство", "уверенность в завтрашнем дне", "базовые социальные гарантии".
Проанализировав в своем выступлении мировой опыт строительства социального государства, глава верхней палаты российского парламента сказал, что следствием стало новое понимание взаимосвязанности экономики и социальной сферы. "Только сейчас, - заявил он, - стало очевидным, что социальный потенциал развития, связанный с ранним рыночным капитализмом, себя исчерпал. Сегодняшние мировые проблемы - это, в сущности, кризис тех ценностей, которые еще недавно казались незыблемыми основами современной цивилизации. Одним словом, мы не можем строить свою национальную стратегию на базе якобы "незыблемых стандартов" четырехсотлетнего развития капитализма и должны самостоятельно разобраться в том, какая модель общества, какой социальный идеал должен быть взят за основу нашего развития на сегодня и на десятилетия вперед. И разобраться быстро. В противном случае Россия закончит свой исторический путь прозябанием на периферии мировой цивилизации".
"Если мы хотим для России иного будущего, кроме как падения в бездонную пропасть зависимости и отсталости, мы должны работать на опережение, - подчеркнул Председатель Совета Федерации. - Речь идет о том, что общество может не только следовать за экономическими преобразованиями, но и опережать их. Мы должны серьезно думать о социальном саморазвитии". Главная задача на этом пути, считает Сергей Миронов, - создание и укрепление институтов гражданского общества. А их судьба будет во многом зависеть от состояния политической сферы и в первую очередь от того, как будет развиваться российская многопартийность. Если в политической системе сложится монополия одной партии, то никакого гражданского общества не будет, полагает Председатель верхней палаты. "К сожалению, страна в целом, и, прежде всего власть, оказалась не готова к усилению роли партий", - заключил он.
Перед обществом, активными и социально ответственными политическими силами страны, продолжал Сергей Миронов, стоит еще одна важнейшая задача: развернуть Российское государство навстречу человеку. "Именно с этим я связываю стратегические перспективы страны. Социальные гарантии, совершенствование здравоохранения, системы образования, социального обеспечения расширяют возможности людей вести активную деятельность, что ведет к экономическому росту и положительным изменениям в политической системе. Поэтому нынешняя программа реализации национальных проектов, несмотря на все ее недостатки, есть важнейшая ступень на пути от экономического бесправия и социального распада к созданию механизма государственной ответственности перед трудящимися".