НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

23.05.2007

Источник: Российская газета, Лариса Егорова

Каждый пятый ученый может остаться без работы

СЕГОДНЯ ВЕСЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА СОСРЕДОТОЧЕН НА ТОМ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЦЕЛЕВЫХ РАЗРАБОТОК. В СЛУЧАЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ УЧЕНЫЕ ПОЛУЧАТ ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЯТИЛЕТКУ.

В Омске академическая наука представлена тремя филиалами институтов Сибирского отделения Академии наук России и несколькими лабораториями. С некоторых пор не только умственная, но и финансовая состязательность стала обычным делом для научных работников. Процесс этот вполне объясним: ведь самое главное для изобретательного человека - это проект, воплощенный на практике. По данным Омского научного центра, средства, полученные на конкурсной основе и по прямым договорам с предприятиями, составляют более половины бюджетного финансирования и исчисляются миллионами рублей. В прошлом году, например, из федеральной казны все подразделения СО РАН в Омске получили без малого семьдесят три миллиона рублей, а сами заработали почти девяносто миллионов. В этом году базовое финансирование лишь на треть обеспечит потребности научных учреждений. Понятно, что без навыков менеджмента ученым не обойтись. Поэтому они работают на заказ.

Приоритеты омских ученых определяют и спрос на их разработки. Федеральные министерства промышленности и энергетики, науки и образования заключили с омичами государственные контракты на разработку новейших технологий на сумму в двадцать миллионов рублей. Из областной казны на реализацию целевой программы "Омский сапропель" и разработку технологии получения сорбентов для локальных станций очистки воды направлено почти семь миллионов рублей. Надо заметить, что проблемы экологии - конек наших исследователей. Например, сотрудники филиала института физики полупроводников из года в год совершенствуют приборную базу для мониторинга окружающей среды. Уникальные датчики нашли применение на омских теплоцентралях.

- Сегодня много говорят о нанотехнологиях. Мы занимаемся этим направлением с 90-х годов прошлого века, - вводит в курс дела директор Института проблем переработки углеводородов, член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов. - Именно тогда мы получили первые образцы сибунита - катализатора для глубокой переработки нефти. В качестве сорбента его применяют и омские медики. Заинтересованы в его производстве и зарубежные партнеры. Кстати, в Америке наше изобретение и получило патент.

Ни для кого из деятелей науки не секрет, что нередко новаторские разработки возвращаются на родину через инофирмы, но уже раз в сорок дороже. Специалисты констатируют: местные предприятия не готовы к внедренческой работе. Материальная база большинства из них нуждается в серьезной модернизации. А на производственных линиях вчерашнего дня нанотехнологии не освоить.

Нуждаются в современном техническом оснащении и исследования. Деньги на обновление лабораторий ученые зарабатывают сами. За последние годы научно-исследовательский комплекс региона удалось модернизировать на три четверти именно за счет собственных средств. Чтобы их заработать, сотрудники омских НИИ и лабораторий только в минувшем году подготовили научную основу пятнадцати крупных проектов и двух областных целевых программ.

Сегодня ученых волнует и другая проблема: в чьих руках окажутся современные достижения и инструменты исследований.

- Самые крупные кадровые потери мы понесли в девяностые годы прошлого столетия. Многие наши коллеги теперь продвигают западную науку, - говорит Лихолобов. Ц Впрочем, и сегодня мы не застрахованы от потерь. Оклад научного сотрудника не дотягивает до четырех тысяч рублей. По мнению чиновников, проблему увеличения зарплаты и эффективности научных разработок поможет решить дополнительное сокращение кадров. Уже действует пилотный проект, по которому к 2008 году каждый пятый сотрудник РАН останется без работы. Недавно на традиционных академических собраниях обсуждался вопрос о коммерциализации науки. Интеллектуальную сферу пытаются ориентировать на извлечение прибыли. Увы, подобная сиюминутная политика губительна. Разработка идеи Ц очень тонкая материя. Ее невозможно регламентировать.

Между тем

Омские НИИ активно сотрудничают с вузами. В прошлом году осуществлено пятнадцать совместных научных исследований в области химического и технического материаловедения, водородной энергетики, медицины, биологии, ветеринарии и создании новых строительных материалов.

Прииртышье



©РАН 2024