http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=949a2382-97e6-45b8-b961-d5a9abedf3d8&print=1© 2024 Российская академия наук
Академии и университеты
Исторически так сложилось, что в Европе, в отличие от России, научные академии основывались частными лицами на их собственные средства. Это придавало академиям более светский характер в сравнении с университетами, где в то время доминировали аристотелизм и богословские факультеты. Однако в общественном сознании всё-таки именно университеты, а не академии считались главными авторитетами в научной сфере.
Нуччо Ордине, генеральный секретарь Центра исследований творчества Джордано Бруно
Начавшийся в середине 70-х годов прошлого века Болонский процесс в погоне за унификацией европейского высшего образования практически уничтожил исследовательскую ипостась университета, оставив за ним только сферу преподавания. Академии же, начинающие свою историю с XIV века, сегодня научными исследованиями практически не занимаются, а выполняют чисто церемониальные функции. В такой ситуации, по мнению координатора европейских программ Итальянского института философских исследований, профессора Неапольского восточного университета Вольфганга Кальтенбахера, необходимо создание новых структур – независимых исследовательских центров, взявших на себя функции, которые больше не могут выполнять государственные институции. С одной стороны, такие центры должны поддерживаться властью, а с другой – не быть полностью зависимыми от её финансирования. В качестве удачного примера такой структуры он привёл свой институт, который был основан на личные средства известного в Италии адвоката Джерардо Маротта и первые несколько лет существовал исключительно на частные пожертвования.
Однако, как признал г-н Кальтенбахер, задача привлечения бюджетных средств в частные исследовательские центры подчас бывает трудновыполнима. Более того, если на естественно-научные исследования правительство ещё готово раскошелиться, то с гуманитарными дисциплинами дело обстоит намного хуже.
«Науки об орхидее»
Неприятие и непонимание общественной пользы гуманитарных наук со стороны государства давно уже стало привычной ситуацией. Известен случай, когда Маргарет Тэтчер, посещая престижный английский университет, имела возможность пообщаться со студентами-стипендиатами. Узнав, что один из них занимается классической археологией, она заметила: «That’s luxury». В Германии и Австрии эти дисциплины презрительно называют «науками об орхидее». А в России в своё время князь Ширинский-Шихматов, поддерживая закрытие философского факультета МГУ, так аргументировал свою позицию: «Пользы никакой, а вред очевиден».
В период любого кризиса сокращение расходов на науку, в первую очередь, касается именно гуманитарной сферы. Так было в конце 1990-х годов, когда при переходе на единую европейскую валюту государства еврозоны стали снижать затраты на научные исследования. Например, в Италии в это время начались наступления на кафедры африканстики ведущих университетов страны. Так происходит и сейчас, когда правительства пытаются сбалансировать свои бюджеты, изрядно потрёпанные мировым финансовым кризисом. «Проблема заключается не только в варварских действиях властей, но и в беспомощности представителей гуманитарных дисциплин, которые не смогли внятно отстоять свою позицию», – отметил г-н Кальтенбахер.
Андрей Россиус, сотрудник Института философии РАН К сожалению, гуманитарные науки, в отличие от естественных, не имеют в себе потенциальных источников финансирования. Поэтому, когда государство уходит в сторону, им становится по-настоящему трудно выжить. А такой развитой сети частных фондов, финансирующих независимые исследования, как в США, – в Европе нет.
Новые же центры генерации знаний могли бы занять эту, пока пустующую, нишу. Структура таких центров может быть выстроена по аналогии со структурой Итальянского института философских исследований, который при минимальном количестве постоянных сотрудников имеет колоссальные научные результаты. Это в первую очередь, как полагает Нуччо Ордине, генеральный секретарь Центра исследований творчества Джордано Бруно, связано с политикой, проводимой институтом: привлекать руководителей направлений, которые способны создавать внутри него новые очаги исследований.
Российское своеобразие
«Однако насколько актуальна такая постановка вопроса для России, сказать трудно, – заметил сотрудник Института философии РАН Андрей Россиус, – ведь наша Академия наук была основана Петром I и изначально носила именно государственный, а не частный характер».
«Действительно, исторически такие проекты имели наибольший успех тогда, когда их поддерживали главы государств, – пояснил Вольфганг Кальтенбахер. – Это подтверждает хотя бы тот факт, что РАН до сих пор является жизнеспособной структурой в отличие от своих европейских аналогов».
«Однако вернуться к той форме академий, которые возникали в эпоху Ренессанса и в Новое время, мы не можем, потому сейчас она уже не актуальна», – отметил в конце круглого стола Антонио Гаргано, генеральный секретарь Итальянского института философских исследований, профессор истории Неапольского университета. По его мнению, нужно создавать новые независимые научные центры или преобразовывать уже имеющиеся: «Поэтому основная задача нашего института – стать площадкой для высказывания различных точек зрения по этому вопросу, что поможет найти единственно верное решение».