http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=949bc639-43f8-4676-b684-96374af857c9&print=1
© 2024 Российская академия наук

Эффект трамплина

04.12.2009

Источник: Поиск, Бюшгенс Г.С., академик РАН



Сотрудничество ЦАГИ с академическими институтами дает импульс перспективным разработкам и исследованиям

 

В последнее время большое внимание уделяется сотрудничеству РАН с вузами. Для укрепления и развития таких связей принимаются специальные программы, выделяются значительные средства.

Не менее важно сотрудничество, объединение усилий ученых академической и отраслевой науки. Институты РАН, нацеленные в основном на фундаментальные исследования, ищут возможности выхода на промышленность для реализации своих разработок. Схожие фундаментальные исследования нередко ведутся и в головных отраслевых институтах. Многие из них располагают мощной экспериментальной базой. (Ощущается, правда, явный недостаток современных высокопроизводительных компьютеров, которыми сейчас почему-то оснащаются в основном университеты).

Учитывая эти обстоятельства, руководство Центрального аэрогидродинамического института им. професора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) решило установить более тесные контакты с институтами РАН, объединить усилия научных коллективов для проведения совместных фундаментальных и прикладных исследований по авиационно-космическим технологиям. С этой целью в 2002 году приказом директора ЦАГИ была создана специальная программа, получившая одобрение президента РАН академика Ю.Осипова. Вместе с ведущими специалистами нашего института в ее выполнении сегодня участвуют ученые московских академических учреждений - Вычислительного центра, Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, Института автоматизации проектирования, Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур, Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского, а также Института теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича Сибирского отделения РАН и других.

Для улучшения координации совместных работ образована объединенная комиссия из ведущих ученых ЦАГИ и ряда институтов РАН. Один из ее сопредседателей - директор нашего института доктор физико-математических наук Сергей Чернышев.

Финансирование программы осуществляется за счет средств ЦАГИ. Благодаря этому удается обновлять в наше непростое время вычислительную технику, приобретать оборудование, оплачивать проведение экспериментальных работ, стимулировать исполнителей.

Что уже сделано за время существования программы? В частности, выполнены исследования по совершенствованию методов решения уравнений газовой динамики и их распараллеливанию, удалось продвинуться в изучении ламинарно-турбулентного перехода при сверхзвуковых течениях, разрабатывается методика проведения термоанемометрических измерений пульсаций в гиперзвуковых потоках. В числе несомненно прогрессивных исследования процессов взаимодействия пограничного слоя на поверхности обтекаемого тела с набегающим потоком. Исключительно важными по многим аспектам представляются результаты изучения шума различных струй, возможности использования термохимической конверсии углеводородного топлива в теплоэнергетических установках, преимущества применения новых композитных и интеллектуальных материалов в авиационно-космических конструкциях и многие другие.

В зависимости от финансовых возможностей ЦАГИ совместные работы по программе выполняются за два или три года. В настоящее время реализуется уже третий их цикл. Полученные результаты послужат, на наш взгляд, хорошим трамплином для дальнейших фундаментальных исследований в академических и отраслевых институтах, а также основой новых прикладных разработок.

Для развития этих контактов была бы очень полезной поддержка Министерства образования и науки РФ: уровень выполняемых работ требует более существенного, чем позволяют возможности нашего института, финансирования. Многие очень важные эксперименты приходится откладывать из-за высокой стоимости их обеспечения (оплата электроэнергии, изготовление моделей, приборное оснащение и т.п.). Государственная поддержка позволила бы расширить диапазон совместных исследований, получить более глубокие результаты на основе достигнутых.