Губернаторы могут ответить за науку

16.02.2022

Источник: СТИМУЛ, 16.02.2022, Наталия Михальченко



В России разработают новый индекс — научной активности регионов. Впервые идею представили на первом заседании Совета РАН по региональной политике, в котором приняли участие представители Совета федерации и Государственной думы, а также академическое сообщество Санкт-Петербурга

Год науки и технологий в России завершился, но его продолжит десятилетний марафон. Эта идея возникла на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию при президенте РФ 24 декабря 2021 года, а затем Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть вопрос об объявлении в России десятилетия науки и технологий, что воодушевило научное сообщество. И хотя официальный старт десятилетнему марафону еще не дан, уже идет активный поиск новых форм повышения научной активности.

«До сих пор в KPI губернаторов науки нет. Среди двадцати параметров слово “наука” отсутствует. Обидно, когда мы провозглашаем десятилетие науки и технологий. Если там появится слово “наука”, это будет очень правильно, мы считаем», — сказал президент РАН Александр Сергеев на первом заседании нового совещательного органа РАН — Совета по региональной политике. Этот совет существовал до реформы РАН 2013 года и сейчас возрожден.

(jpg, 30 Kб)

Президент РАН Александр Сергеев

В работе первого заседания приняли участие представители Совета федерации, Государственной думы и академического сообщества Санкт-Петербурга. Заседание было расширенным выездным и состоялось в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета. По выражению ректора вуза Николая Кропачева, младший брат (университет) обеспечил площадку для работы старшего брата (Академии наук). Ведь в 1724 году обе структуры были учреждены одним указом.

Среди системных методов проведения региональной политики РАН особое место заняла инициатива группы экспертов, которые разрабатывают индекс научной активности регионов. На заседании Совета по региональной политике разработку представила профессор РАН Ольга Кузнецова, главный научный сотрудник ФИЦ «Информатика и управление» РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующая лабораторией «Региональная политика и региональные инвестиционные процессы» РЭУ имени Г. В. Плеханова.

СОВЕТ ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РАН

Совет по региональной политике существовал в Российской академии наук до ее реформы 2013 года. Он воссоздан в 2022 году, и 14 февраля в здании Двенадцати коллегий — главном здании Санкт-Петербургского государственного университета — состоялось его первое расширенное заседание. После реформы функции РАН были изменены, проблемы региональной политики и пространственного развития страны оказались вне ее компетенции.

Среди потерь, которые понесла академия в результате реформы 2013 года, одной из наиболее существенных оказалась ликвидация Санкт-Петербургского регионального центра РАН, который работал в историческом здании Академии наук. Сейчас академической структуры в Петербурге нет, хотя три из четырех прежних территориальных образований академии — Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН — сохранили свои структуры и юридические лица. В Санкт-Петербурге работает около 10% российского академического сообщества: 71 академик, 109 членов-корреспондентов РАН. Это примерно столько же, сколько в Сибирском отделении РАН, больше, чем в Уральском, и много больше, чем в Дальневосточном. Всего в РАН входят 858 академиков и 1106 членов-корреспондентов.

На заседании Совета по региональной политике его участники высказались за восстановление Санкт-Петербургского научного центра РАН. Такое поручение было дано президентом РФ правительству РФ три года назад. Правительство предлагало два пути: либо создание уникального центра, либо — типового. Но поручение президента осталось невыполненным. На заседании было решено снова обратиться к главе государства для решения проблемы к 300-летию Российской академии наук, которое будет отмечаться 8 февраля 2024 года.

Как ранее писал «Стимул», с лета 2021 года в Петербурге действует Координационный комитет во главе с академиком РАН Андреем Забродским и профильные советы, которые охватывают все 13 основных направлений работы РАН. Эта структура на данный момент не имеет юридического лица и своего помещения.

НОВЫЙ ИНДЕКС

«Мы решили по договоренности с Александром Михайловичем [Сергеевым] впервые в экспертном сообществе рассказать сегодня о той идее, о тех подходах, которые хочется реализовать. Мы хотим предложить принципиально новый индекс — индекс научной активности регионов, разработать принципиально новые подходы. Но мы, группа разработчиков, будем, безусловно, учитывать тот опыт который есть, — сказала Ольга Кузнецова, выступая с докладом на Совете РАН по региональной политике.

По ее словам, начиная выстраивать любую региональную политику в любой сфере, эксперты стараются оценить различия, которые возникают между российскими регионами. В данном случае в развитии науки. Это нужно, чтобы «выявлять точки роста, узкие места». Однако, отметила эксперт, «цели разработки индекса научной активности регионов должны быть шире».

Ольга Кузнецова сказала о необходимости решить две очень важные задачи.

«На мой взгляд и на взгляд моих коллег, очень важно, чтобы это была не просто оценка того, что происходит в регионах. [Сам процесс] разработки индекса должен стать платформой для обмена лучшими практиками, которые существуют в регионах, — сообщила Ольга Кузнецова, согласившись с выступавшей до этого на заседании Совета председателем комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой, которая признала, что в реализации научной политики в регионах пока не так много опыта. — Тем не менее хорошие практики существуют. Очень хотелось бы, чтобы регионы активно присоединились к разработке индекса научной активности, появились пилоты в этой сфере. Опыт работы с регионами, с региональной экономикой показывает, что очень важна координация усилий разных ветвей и уровней власти. Федеральные власти по большей части отвечают за финансирование науки и высшего образования, а регионы в большей степени отвечают за создание благоприятного инвестиционного климата. Очень важно, чтобы в научно-технологическом развитии началось бы взаимодействие разных направлений, в том числе экономической политики разных уровней власти, началось бы более активное взаимодействие региональных властей и промышленных предприятий. И хочется надеяться, что обсуждение индекса научной активности даст стимул для того, чтобы эти взаимодействия усилились».

(jpg, 20 Kб)

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

ОТ СТАНДАРТА — К ПОЛИТИКЕ

Ольга Кузнецова отметила, что ранее регионы активно участвовали в работе по оценке инвестиционного климата регионов, по реализации, разработке и внедрении регионального инвестиционного стандарта. По ее мнению, работа по созданию индекса научной активности регионов должна, опираясь на этот позитивный опыт, также послужить основой для разработки региональных стандартов научной политики.

Эксперт напомнила о разработанных ранее индексах научной активности и научно-технологического развития регионов. «Возникает вопрос: зачем нужен еще один индекс, зачем нужно начинать такую работу? Во-первых, мы хотим ориентировать наш индекс прежде всего на науку, — пояснила она. — Во-вторых, для нас очень важно участие именно региональных органов власти в разработке индекса, потому что мы хотим опираться не просто на статистику, а на качественные оценки того, как проводится научная политика в регионах, какие здесь предпринимаются шаги. Очень хотим усилить направленность на оценку потенциала развития науки. Ни в одном индексе не учитывается вовлеченность школьников в научную деятельность. Мы хотим предложить и это направление — подготовку кадров для науки начиная со школьной скамьи. Плюс все мы прекрасно знаем, как оценивается результативность науки, и прекрасно понимаем, что корректировки существующих подходов необходимы».

(jpg, 21 Kб)

Профессор РАН, главный научный сотрудник ФИЦ «Информатика и управление» РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующая лабораторией «Региональная политика и региональные инвестиционные процессы» РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Кузнецова

БЕЗ ОДНОЙ ГРЕБЕНКИ

Разработчики индекса, по словам Ольги Кузнецовой, исходят из того, что регионы у нас очень разные по объективным условиям и «совершенно бессмысленно подходить ко всем с одной гребенкой». Поэтому они считают важным оценивать не только уровень развития науки, который сложился в регионах (он априори будет разный), но и «те усилия, которые предпринимаются в регионах по развитию науки, ту динамику развития науки, которая имеет место». Поэтому некоторые регионы могут оцениваться и как «регионы с относительно низким пока уровнем развития науки, но с высоким ее потенциалом, и, наоборот, должна настораживать ситуация, когда уровень развития науки достаточно высок, но движения вперед не наблюдается».

Для оценки текущего уровня развития науки эксперты предлагают три параметра: значимость науки для экономики региона, формальный уровень квалификации занятых научной деятельностью и уровень результативности научных исследований. «В оценке результативности мы не можем, к сожалению, выйти за те формальные подходы, которые на сегодняшний день предложены, но некоторые коррективы внести мы все-таки можем, — заметила Ольга Кузнецова. — Мы можем более тщательно подойти к оценке роли вузовской науки, в обеспечении взаимодействия вузовской и РАНовской науки мы можем учитывать специализацию научных исследований, которые проводятся в регионах, потому что технически направления важны, но и другие направления научных исследований имеют колоссальное значение».

В оценке потенциала развития науки будут учитываться «воспроизводство научных кадров, материально-техническая база, востребованность результатов научных исследований в экономике региона».

В оценке научной политики региональных органов власти эксперты планируют включить в возможные составляющие оценок «наличие нормативно-правовой базы, взаимодействие с вузами, которые получат особое развитие в связи с совершенствованием нормативно-правовой базы, создание институтов, которые позволяют и проводить научные исследования и коммерциализировать научные разработки, различные форматы финансовой поддержки науки, популяризацию науки».

После разработки критериев индекса научного развития регионов группа экспертов, по словам Ольги Кузнецовой, сформирует базы данных, перечни и пулы регионов, которые будут особенно заинтересованы в разработке стандарта научной политики, проведут презентации индекса и организуют его широкое обсуждение в экспертном сообществе.

Комментируя доклад Ольги Кузнецовой, Александр Сергеев отметил, что разработку направлений региональной научной политике РАН ведет совместно с Советом федерации РФ.

«Понятно, что регионы у нас разные и говорить о том, что все они пойдут быстро развиваться в десятилетие науки и технологий, конечно, мы не можем. Придется выделить ряд регионов, развитие будет в основном точечное, через лидеров, которые должны показывать динамику. На этих лидеров мы можем возложить обязанность, чтобы они подтягивали окружение за собой. Вот такая вот модель! — заключил президент РАН».

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024