http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9585ec51-e958-417f-b641-1807b684b7e4&print=1© 2024 Российская академия наук
В конце минувшего года в Москве прошел V Международный социальный конгресс, на котором, в частности, обсуждались российские и белорусские социальные программы. Обсуждению предшествовали исследования, проведенные в России и Беларуси объединенными коллективами социологов. Еще более широкий спектр исследований намечен на ближайшую перспективу. Их задача - оценка социальной ситуации в наших странах-соседях, обмен положительным опытом и перспективы развития социальной политики в рамках Союзного государства. Об этом рассказывает участник конгресса доцент Российского государственного социального университета Игорь Филькевич.
- Игорь Александрович, львиную долю работы социологов разных стран заняло обсуждение тех же самых проблем, которые выдвинул президент России в качестве приоритетных национальных проектов, - здравоохранение, образование, доступное жилье и сельское хозяйство. Случайно ли такое совпадение?
- Конечно, нет. Эти проблемы, что называется, назрели, и без их решения общество уже не может нормально развиваться. Я говорю не только о России, в похожей ситуации находятся и ряд других стран. Так что пока социологи этих стран еще только обсуждают пути решения назревших проблем, пора поставить процесс на практические рельсы. И задача науки - найти в каждом случае оптимальные решения.
- Вы много лет работали в Беларуси, теперь занимаетесь наукой в России. Участвовали в социологических исследованиях, а значит, знакомы с проблемами не понаслышке. Что примечательного, по вашему мнению, в социальной политике наших стран?
- Образно говоря, я бы назвал проведенные исследования "пристрелочными": они обозначили приоритетные направления нашей работы. Сейчас готовится гораздо более глубокое изучение социальной политики в наших странах. Вместе с сотрудниками нашего университета в них снова примет участие коллектив ученых белорусского Института социально-политических исследовании под руководством Нины Степановны Шпак. Но уже сейчас на основе проделанной работы можно сделать некоторые выводы. В Беларуси начали обращать серьезное внимание на реализацию различных социальных программ, в том числе разработана специальная программа развития села. На 2006 - 2010 годы определены конкретные меры, чтобы уровень жизни сельчан постепенно поднимался до уровня городского населения. Задача весьма серьезная, поскольку в Беларуси высокий удельный вес сельского населения - около 40 процентов граждан и результаты их деятельности занимают важное место в экономике республики.
- Какие выводы вы сделали на основе "пристрелочных" исследований?
- По нашему мнению, из всех намеченных программ - сельская реализуется наиболее позитивно. Большой интерес вызывает белорусская политика по повышению благосостояния населения. Наши опросы показали: 50 - 70 процентов граждан воспринимают себя людьми со средним достатком - при том, что в эту категорию попало достаточно большое количество пенсионеров и студентов. В России мы стараемся переложить расходы по ЖКХ на население, а белорусские власти субсидируют ЖКХ и квартплата у них на порядок ниже, чем в России. Нам необходимо досконально изучить эти и многие другие факторы белорусской социальной политики, чтобы отобрать те, которые можно эффективно использовать в российской жизни.
- А есть ли у наших соседей что-нибудь, чего вы не хотели бы перенести в Россию?
- Есть. Скажем, жесткий режим экономии энергоресурсов. Хотя зима в Беларуси мягче российской, но, согласитесь, просидеть в плохо отапливаемом учреждении полную рабочую смену - не воодушевляет. Намного хуже, чем у нас, отапливается и городской транспорт - автобусы, троллейбусы. Но это не самое главное. А главное - белорусы смотрят вперед. Я имею в виду развитие системы образования. На образование государство выделяет большие средства. Для России это также очень важно - недаром проблема вошла в национальные проекты. Поскольку мы определили для себя приоритетное развитие инновационных технологий, без чего невозможно быть конкурентоспособными на мировом рынке, необходимы специалисты, которые будут эти технологии создавать. Для реализации инновационных идей лучшим возрастом ученых считается 40 - 45 лет. А у нас средний возраст кандидатов наук 52 года, докторов - за 60 лет. Значит, надо готовить специалистов и на это денег не жалеть. Первые шаги сделаны: ученым повышается зарплата. На конгрессе вопросам образования было уделено огромное внимание, суть проблемы определена с математической точностью: снижается уровень образования - теряется конкурентоспособность страны.
- Не меньшее внимание на конгрессе было уделено и проблеме здравоохранения, не так ли?
- Совершенно верно. В Беларуси решение этой проблемы имеет свои особенности: особое внимание уделяется специальной программе помощи пострадавшим от чернобыльской аварии, а таких людей немало. В России тоже осуществляется реформа здравоохранения, но пока заметного повышения качества жизни не происходит - уровень смертности превышает уровень рождаемости. Национальный проект предусматривает значительное повышение зарплаты врачам. Более того, родильным домам и женским консультациям будут платить за каждого новорожденного, за каждую женщину, благополучно доведенную до родов. А после родов будет выплачиваться пособие в течение полутора лет. И это не должно быть только прерогативой государства. На конгрессе наш ректор Василий Жуков выступил с инициативой помощи студенческим семьям: за первого ребенка университет выплатит студентам 300 тысяч рублей, за второго - 500 тысяч. Хорошо бы эту инициативу поддержали другие организации. Но этого мало. Нам с нашими просторами необходимо не только повышать рождаемость, но и создавать качественный генофонд нации за счет специальных программ поддержки. Важно не только выделить временное пособие на новорожденного, но государство должно помогать растить ребенка. Только так мы можем получить высокий человеческий потенциал и увеличить народонаселение, так сказать, за счет внутренних резервов, не рассчитывая на мигрантов, что бывает чревато... Пример Франции, а за ней и Австралии это зримо продемонстрировал. Так что мы можем поучиться этому у белорусов, а они у нас - путям повышения жизненного уровня. В России гораздо эффективнее развиваются некоторые рынки социальных услуг, частное предпринимательство, в Беларуси эта сфера пока слабее развита.
- Значений, мы можем многому поучиться друг у друга?
- Я бы сформулировал иначе. Необходимо четко определить и донести до людей, какое именно Союзное государство, с какими социальными приоритетами мы строим? Для успешного формирования Союзного государства сегодня необходимо выработать совместную стратегию социального развития, которая бы содействовала укреплению позиции России и Беларуси в мировом сообществе. Именно на это и будут нацелены наши будущие совместные исследования.