http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=95ba08fd-74c2-44d1-b5c2-6d56609f2550&print=1© 2024 Российская академия наук
На прошлой неделе компания Олега Дерипаски “Базовый Элемент” объявила о создании научно-технического центра. Событие, на первый взгляд, не ахти какое. Олигархи всего мира давным-давно обзавелись подобными подразделениями. Наши же хоть и поотстали, но - по крайней мере, на словах - поголовно чтят науку и всей душой стремятся к инновациям.
Тот же Дерипаска вместе с Романом Абрамовичем и Александром Мамутом уже много лет, не скупясь, поощряет молодую академическую поросль через всем известный Фонд содействия отечественной науке, а параллельно финансирует еще и кучу проектов помельче: отдельные лаборатории, профильные кафедры, инжиниринговые центры...
Со свежепрезентованным НТЦ, однако, история особая. На пресс-конференции ее вкратце пересказал исполнительный директор упомянутого фонда член-корреспондент РАН Максим Каган. По его словам, еще при первой встрече с президентом академии Юрием Осиповым целых восемь лет назад дальновидный Олег завел разговор о создании эффективного и дружелюбного “интерфейса” между наукой и промышленностью. На тот момент затея выглядела абсолютно нереальной. То есть речь шла о далеком будущем. Оба собеседника прекрасно понимали: наскоком, в лоб, проблему с внедрением не разрешить. Двинулись, как у нас модно, в обход.
Глава РАН стал еще и президентом благотворительного фонда, учрежденного тремя капиталистами. Деньги в основном тратились на гранты для молодых исследователей-фундаментальщиков, а тем временем в недрах фонда рождались причудливые структуры - так называемые комиссии. Сначала алюминиевая, потом - энергетическая. По сути это были экспертные группы, упорно пытавшиеся состыковать возможности “большой” науки с нуждами реальной экономики.
Заседали без посторонних глаз, с учредителями фонда объяснялись конфиденциально. На каждом шагу натыкались на конфликты интересов и противоречия. Оно и понятно. Ученым по душе простор - финансовый и творческий. Ну, а бизнесменам нужна прибыль. В рамках чистой благотворительности с этим туго. Вот и нащупывали новые, взаимовыгодные рамки.
Той же теме посвятили специальную большую конференцию. Дискуссия, помнится, обескуражила: каждая из сторон очень вежливо, но и очень настойчиво тянула одеяло на себя. Ученые привычно жаловались на невостребованность их разработок. Промышленники сетовали на невнимание науки к истинным потребностям производства.
Видимо, в упреках все-таки был прок. Во всяком случае Максим Каган убежден, что и работа комиссий, и та памятная конференция подтолкнули партнеров к следующему шагу - организации научно-технического центра. Годится ли он на роль “интерфейса”, о котором когда-то мечтал Дерипаска? В нынешнем, можно сказать, зачаточном виде - вряд ли. Хотя во время презентации представители РАН и “Базового Элемента” старательно делали друг другу комплименты, было ясно, что до полного совпадения взглядов на роль и место совместного детища еще далековато.
Директор НТЦ Владимир Евстигнеев не скрывал, что на первых порах главное внимание уделяется “быстрым” проектам - со сроком реализации 12-14 месяцев. Из сотни предложений, выдвинутых РАН и другими научными организациями, отобрано около десятка. Уже через год должны появиться первые промышленные образцы. При этом “идеи могут быть русские, чертежи - немецкие, а изделия - китайские”. Короче, классический венчур.
А вот председателю Попечительского совета Фонда содействия отечественной науке, вице-президенту РАН Николаю Лаверову НТЦ видится крупной исследовательской структурой, решающей масштабные задачи, включая целевую подготовку специалистов.
Различия в подходах, повторим, очевидны. Как же на самом деле будет развиваться НТЦ? В первую очередь это зависит от владельца, Олега Дерипаски. Хорошо знакомый с ним Максим Каган уверен, что венчурным бизнесом дело не ограничится. Более того, по ощущениям Максима, в воздухе уже носится “еще одна прекрасная идея” - совместными усилиями РАН и промышленников создать новый технологический университет. Если и эта идея осуществится, тогда, возможно, задуманный Дерипаской “интерфейс” наконец действительно появится.