ОСТАНОВКА ПОСЛЕ УСТАНОВКИ

09.02.2006

Источник: Парламентская газета, ЮРИЙ НАЗМЕЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке

Успешное осуществление реализации приоритетных национальных проектов будет зависеть от слаженной работы всех уровней и звеньев государственного аппарата

До сих пор нет ясности, когда же будет введена отраслевая система оплаты труда, не называются даже приблизительные сроки, и это при том, что все руководители и Минфина, и Минобрнауки единогласно поддерживают решение Президента страны.

Наступивший год - год начала реализации приоритетных национальных проектов. Успешное осуществление этих проектов будет зависеть от слаженной работы всех уровней и звеньев государственного аппарата. Однако создается впечатление, что не все чиновники восприняли эту президентскую установку и настроились на плодотворную работу.

Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся с началом финансирования Российской академии наук по новым принципам, которые были определены концепцией реформирования академического сектора науки. Хотя эта реформа и не имеет статуса национального проекта, тем не менее такой ее важный элемент, как запланированное многократное повышение зарплаты научным работникам академического сектора науки в течение предстоящих трех лет, был озвучен Президентом Владимиром Путиным в рамках национального проекта по образованию в начале сентября.

Необходимо отметить, что позиция академического сообщества по этому вопросу была изложена в письме Юрия Осипова главе государства, в котором предлагалась система мер по восстановлению ведущих позиций отечественной науки и заметному увеличению ее вклада в успешное долгосрочное развитие страны. На это письмо Владимир Путин наложил резолюцию следующего содержания: "С предложениями президента Российской академии наук Ю. С. Осипова согласен. Прошу предложить систему организационных решений по исполнению предлагаемого плана". Резолюция была адресована премьер-министру Михаилу Фрадкову и тогдашнему руководителю президентской Администрации Дмитрию Медведеву.

Фактически в нем были изложены концептуальные положения программы модернизации академического сектора науки. Эта программа была одобрена на общем собрании академии в мае прошлого года и впоследствии принята на заседании Правительства РФ. Данный документ своей главной задачей определил сохранение и развитие научно-кадрового потенциала

РАН и других государственных академий. Для этого предлагается создать условия для притока и удержания талантливой научной молодежи в этой сфере. Так, с 2001-го по 2004 год средний возраст научных работников - докторов наук увеличился с 58 лет до 61 года, что вызывает серьезную обеспокоенность о будущем академической науки в России. Программой модернизации академического сектора науки предусмотрено в течение 2006-2008 гг. довести заработную плату научных работников РАН в среднем до 30 тысяч рублей, а остальных категорий работников - до 12 тысяч рублей.

С этой целью решено было изменить всю систему оплаты труда РАН, основанную на Единой тарифной сетке. Вместо нее по упомянутому ранее поручению Президента страны вводится как пионерский проект новая отраслевая система оплаты труда для академического сектора науки.

В соответствии с ней ставки научным сотрудникам в течение двух лет увеличиваются в 4-5 раз.

Приходится с горечью констатировать, что сбои уже начались. Несмотря на проведенные за последние четыре месяца согласования, до сих пор нет никакой ясности, когда же будет введена отраслевая система оплаты труда. Не называются даже приблизительные сроки, и это при том, что все руководители и Минфина, и Минобрнауки единогласно поддерживают решение Президента страны.

Казалось бы, при таком отношении к себе ответственные за реформу академического сектора науки государственные ведомства должны приложить максимум усилий, чтобы продемонстрировать научному сообществу готовность выполнять взятые на себя обязательства. Вместо этого чиновники стремятся закрепить среди ученых неблагоприятное мнение о себе.

Как минимум два отрицательных момента влечет за собой дальнейшее затягивание финансирования деятельности РАН и введения новой системы оплаты труда научных сотрудников. В первую очередь это грозит дестабилизацией деятельности академического сектора науки и дискредитацией программы его модернизации, что ставит под удар все достигнутые в рамках этого документа компромиссные соглашения. Тем более что Российская академия наук добросовестно приступила к осуществлению своей части обещаний по реформе структуры и управления научными учреждениями, входящими в ее систему. Во-вторых, может окончательно установиться недоверие академического сообщества к власти, предпринимаемым ею шагам по реформированию науки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024