http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=960f4105-6f73-4d3e-b1e3-b57c9ec1268f&print=1
© 2024 Российская академия наук

ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО - ТАЙНА. НО НЕ ДЛЯ НЕГО

23.06.2005

Источник: Парламентская газета,23.06.2005 ЮРИЙ ВАСИЛЬКОВ

-

По признанию многих ученых, сегодня зарождается новая наука, посвященная построению единой и непротиворечивой картины мира. Название ее еще не устоялось, но склонный к тонкому юмору профессор Чернавский считает, что наиболее удачно как раз "синергетика", "поскольку наименее понятно".

Профессор МГУ Дмитрий Чернавский и не предполагал, что не только окажется в числе фаворитов конкурса "На лучшее объяснение ключевых вопросов строения мира", который проходил в ночном эфире НТВ в программе Александра Гордона, но и победит.

Он уже около тридцати лет увлечен модной сегодня синергетикой, или теорией самоорганизации. С открытием генетического кода в биологии и динамического хаоса в физике появилась потребность в описании всех явлений природы с единой точки зрения. Синергетика помогла объединить усилия представителей точных, естественных и гуманитарных наук с тем, чтобы понять и даже смоделировать окружающее.

Симбиоз естественных и гуманитарных наук сегодня оказался наиболее востребован. Ощущается острая потребность в организующей роли фундаментальных наук, которая позволила бы объединить огромный массив знаний, накопленный за ушедшие века, и возможности, предоставленные компьютерами и Интернетом.

Дмитрий Чернавский одним из первых сделал важные шаги в этом направлении. Наиболее эффектна создаваемая им математическая модель "теоретической истории", имеющей дело с моделями исторических процессов, с возможными альтернативами.

Свою математическую модель истории цивилизации супруги Чернавские умеют преподнести как увлекательную компьютерную игру. В свое время их юный ассистент, увлеченный входившими тогда в практику новыми информационными технологиями, предложил привлечь к построению математических моделей общества компьютер. Ученые разработали обширную базу условной информации, на основе которой можно было бы генерировать ценные выводы.

Виртуальный исторический процесс был запущен, когда собралось определенное количество условной информации на фоне физической карты Европы. "Развитие" происходило в зависимости от естественных границ: рек, горных массивов и т.п. При появлении крупных городов как центров притяжения миграции были добавлены "потенциалы притяжения". В качестве же начальных условий выбиралось случайное распределение носителей условной информации, но в достаточно большом количестве: около шестисот. Это примерно соответствует числу различных княжеств, общин и других относительно независимых соций, существовавших в тот период истории, который был взят за старт: раннее Средневековье. Все эти исходные данные были произвольно и равномерно разбросаны по карте Европы, после чего нажата клавиша Enter.

Результаты фиксировались в виде последовательных кадров, или "киноленты".

На определенном этапе как бы непроизвольно из элементов условной информации стали формироваться заметные государственные образования. Можно было видеть, как отдельные княжества объединяются в государства: Францию, Испанию, Пруссию, Россию, Англию (еще без Шотландии и Ирландии). Было очевидно, что объединение происходит под влиянием осознания общности или антагонизма отдельных видов условной информации.

Долгое время в рамках модели не возникала объединенная Германия. Тогда отдельные индексы германских государств были уменьшены, а другие - увеличены. Иными словами, были усилены тенденции осознания германскими народами своей общности и увеличена агрессивность немецкой нации в отношении к соседям. В результате такого изменения в рамках модели Германия наконец объединилась, стала расширяться, захватила почти всю Европу и клином пошла на Россию.

- В этот момент я увидел, что у нашего юноши, работавшего с компьютером, стало явно портиться настроение, - рассказывает Дмитрий Сергеевич. - Понимая обуревавшие парня патриотические чувства, я разрешил ему "подкрутить" коэффициент, соответствующий антагонизму населения России по отношению к немцам. И что же случилось? В рамках модели Германия была вытеснена Россией со всей территории Европы!

Как известно, в реальной истории этого не произошло.

- Но мы занимаемся не конкретной историей и тем более не политикой, а исследуем теоретические модели, - подчеркивает ученый. - А опыт с математическими расчетами европейской истории Средних веков показал, что раз мы с достаточной степенью достоверности смогли воссоздать прошлое, значит, нам под силу и дать глобальный прогноз отдаленного будущего...

Тут уж мне захотелось получить математическое подтверждение или отрицание некоторым острым историческим проблемам.

- А вы не пробовали с помощью своих моделей понять, насколько органичными были процессы создания Российской империи и, наоборот, распада СССР?

- Я уже говорил, что Россия возникла согласно математическим расчетам из антагонизма с чуждыми ей немецкими элементами, и в этом смысле была логичным образованием на карте Европы, - говорит Дмитрий Сергеевич. - А вот что касается распада СССР, то по всем данным должно было случиться совсем наоборот. Но тут уже возникает духовный фактор, пока еще не вполне нами учитываемый, включая роль личности. Скажем, в объединении германских княжеств в единую Германию, как известно, решающую роль сыграл Бисмарк. В нашей модели это нашло отражение, когда мы "добавили агрессивности" условным немцам в тот момент, когда затянулся процесс их объединения. Видимо, в случае с распадом СССР надо просчитать такие факторы, как роль средств массовой информации, столкновения личностных амбиций представителей руководящей элиты, брошенного в массы лозунга "Берите суверенитета кто сколько может", и т.п. Конечно, можно построить полную модель, всесторонне описывающую изменения мельчайших параметров. Можно, но не нужно. Особенно что касается будущего. Мы же не собираемся тупо следовать предсказаниям, не пытаясь повлиять на него, то есть не проявляя социальной активности!

Другое дело, знать глобальный прогноз и основные тенденции, которые мы в силах преодолеть в случае, если они представляют для нас опасность. В этом роль синергетики неоценима.

Воссоздание и прогнозирование исторических процессов - далеко не единственная сфера применения методов синергетики. Дмитрий Чернавский принимал активное участие в попытках получить ответ на вопрос о происхождении Вселенной. И пришел к выводу, что наш мир возник случайно, а не потому, что другие были невозможны, но стал уникальным потому, что иные миры в одинаковом Пространстве несовместимы. Попытался "проверить алгеброй" проблему возникновения жизни. И пришел к выводу, что органические соединения также обладают набором свойств, необходимым и достаточным для образования информационных систем. Именно этим обусловлен выбор единого для всего живого на Земле генетического кода, который в конечном итоге приводит к возникновению "существ".

Наряду с доказательствами своих гипотез математическими расчетами Дмитрий Сергеевич широко привлекает труды представителей различных наук, в частности философии. Именно это позволило ему утверждать, что законы развития различных систем (Вселенной, биосферы, организма и общества) имеют много общего. Эта общность связана с тем, что во всех случаях речь идет о возникновении информации и эволюции ее ценности. По признанию многих современных ученых, сегодня зарождается новая наука, посвященная построению единой и непротиворечивой картины мира. Название ее еще не устоялось, но склонный к тонкому юмору профессор Чернавский считает, что наиболее удачно как раз "синергетика", "поскольку наименее понятно". Сам Дмитрий Сергеевич является ярким представителем этой новой, еще не названной науки, что и было отмечено премией, по "материальному достоинству" превышающей Нобелевскую.

И вот тут начинается самое интересное. Узнав о присуждении ему миллиона евро, поскольку его работы признаны наиболее актуальными и перспективными, Чернавский решил... разделить премию поровну между всеми участниками конкурса. А их было 193, так что на каждого пришлось по 5181 с небольшим евро.

- Видите ли, у всех серьезных ученых работы по-своему интересны и полезны обществу. Если б их труд вознаграждался по достоинству, можно было бы говорить о каком-то повышенном вознаграждении за наиболее понравившийся на данном этапе труд. А нынче... Я с самого начала и заявил, что премию поделим поровну. И сдержал слово - только что закончил раздачу этого миллиона. Вы знаете, у меня словно огромная тяжесть с плеч свалилась, - говорит в заключение Дмитрий Сергеевич. - Не мой это мир большие деньги. Без них, конечно, не проживешь, но их должно быть столько, чтоб о них не думать...

Все-таки они прелестные идеалисты, эти физики-теоретики!