http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=964cc1bd-a444-4796-a0f9-8f6bc9159f54&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИКИ ПРОТИВ

10.06.2013

Источник: Аргументы и Факты, Андрей Сидорчик

НОТА ПРОТЕСТА. В ИНТЕРНЕТЕ ИДЕТ СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ КАФЕДРЫ ТЕОЛОГИИ В МИФИ

Противостояние между сторонниками и противниками присутствия кафедры теологии в Московском инженерно-физическом институте, длящееся уже течение долгого времени, вступило в новую фазу.

На сайте Демократор.ру открыт с бор подписей за закрытие кафедры теологии в МИФИ, открытой в октябре 2012 года.

«Открытие кафедры теологии в МИФИ 15.10.2012 г. воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения», - говорится в тексте петиции.

Само обращение полностью повторяет текст «Открытого обращения членов Российской Академии наук», опубликованного в научно-популярной газете «Троицкий вариант» в ноябре 2012 года, под которым подписались около 90 академиков и членов-корреспондентов РАН.

Ученые, подписавшие обращение, отмечают, что МИФИ был создан в Советском Союзе в 1942 году, решением Совета Народных комиссаров СССР, а потому апелляции инициаторов появления кафедры теологии в вузе к опыту зарубежных университетов, имевших подобные кафедры со времен Средневековья, являются несостоятельными.

Одним из академиков, пописавших петицию, является глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров. По его мнению, высказанному в интервью телеканалу «Дождь», «научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия - это совершенно разные ипостаси».

Академик Александров известен как активный борец за светский характер образования. В апреле 2013 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Александров заявил, что в российских школах не следует преподавать основы православия. По его мнению, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех.

При этом глава Комиссии по борьбе со лженаукой подчеркнул, что речь не идет о богоборчестве: просто каждое ведомство должно заниматься своими делами.

Миссионер в кресле ректора

Тлеющий конфликт вокруг религиозных вопросов в МИФИ длится с момента прихода на пост ректора в 2007 году Михаила Стриханова.

Доктор физико-математических наук, бывший заместитель министра образования РФ, Стриханов известен как чрезвычайно набожный человек. Сотрудники МИФИ обратили на это внимание с того момента, как новый ректор возглавил учебное заведение.

Проблема, однако, оказалась, не в персональной набожности Михаила Стриханова, а в том, что свои взгляды он стал активно навязывать своим подчиненным.

В 2010 году большой шум вызвала история с визитом в МИФИ Патриарха Кирилла, ради которой было перекроено расписание занятий, а самих студентов жестко проинструктировали о правилах поведения и о том, что можно, а что нельзя говорить в присутствии Святейшего.

Главное же, что в преддверии визита по команде ректора была убрана со своего места фигура «МИФИческого студента», одного из символов вуза. Ее место занял православный крест. Несмотря на возмущение студентов и преподавателей, решение об этом переносе изменено не было.

Ректор Стриханов отличился на иной ниве – как инициатор создания домового храма МИФИ. За это он во время визита Патриарха был удостоен церковного ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. В ответ Стриханов вручил Патриарху Кириллу диплом почетного доктора МИФИ.

Таким образом, появление осенью 2012 года в МИФИ кафедры теологии, которую возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, было продолжением политики ректора Стриханова.

Инакомыслящих просят выйти

Что касается студентов и преподавателей вуза, то официально большинство из них взгляды и решения ректора предпочитают не комментировать. Неофициально выразил главенствующую позицию один из преподавателей: мы занимаемся наукой, и мне некогда отвлекаться на то, чем занимается господин Стриханов.

Не все, однако, относятся к происходящему так спокойно. Ряд преподавателей предпочли покинуть место работы, порекомендовав абитуриентам выбирать для обучения другие учебные заведения.

Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн и вовсе назвал кафедру теологи в МИФИ «скатыванием в Средневековье».

Бывший преподаватель МИФИ Антон Буслов, уволившийся в знак протеста против создания кафедры, в своем ЖЖ пишет, что клерикализация одного из ведущих вузов страны изначально не была инициативой РПЦ – ее, не считаясь с мнением профессуры и студентов, явочным порядком проводил ректор Стриханов.

Любопытна в этой связи история с крестом, установленным на месте «МИФИческого студента». Как пишет Буслов, он и еще несколько сотрудников вуза обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, на какие средства был установлен религиозный символ, в какой мере законно то, что его устанавливал университет силами своих сотрудников в рабочее время, насколько законно выделять помещения государственного ВУЗа под создание храма.

Реакция прокуратуры оказалась довольно странной: сведения о лицах, обратившихся с запросом, оказались в распоряжении ректора, после чего он потребовал из увольнения. А у самого креста внезапно появилась табличка, что он установлен в память о погибших ядерщиках, после чего господин Стриханов объявил, что православный крест, освященный Патриархом, не является религиозным символом.

Люди, давно знающие ректора МИФИ, говорят, что он убежден в том, что Вселенную создал Бог. Несомненно, что у господина Стриханова есть право на такую точку зрения. Его противников смущает другое – упорное желание ректора навязать свои взгляды всем подчиненным.

В настоящий момент за инициативу о закрытии кафедры теологии в МИФИ поддержали более 1030 человек, против высказались 70.