«ЛОМОНОСОВ» В «НОЕВОМ КОВЧЕГЕ»

28.05.2015

Источник: Газета.ру, Николай Подорванюк

Какой будет технологическая долина МГУ «Воробьевы горы»

«Газета.Ru» рассказывает подробности проекта технологической долины МГУ «Воробьевы горы», с которым в четверг ознакомился Владимир Путин, и отмечает, что позиция президента по вопросу финансирования науки в России не изменилась за последние пять лет: президент вновь, как в 2010 году, выступая в еще не реформированной Академии наук, призвал не размазывать выделяемые на науку деньги.

Вернуть уехавших в третий угол

В четверг в Кремле состоялось заседание попечительского совета МГУ. Одним из главных вопросов совета стало обсуждение проекта научно-технологической долины МГУ, который будет реализован на новой территории МГУ. Идея проекта состоит в том, чтобы решить насущный для России вопрос взаимодействия науки и бизнеса. Как сообщили «Газете.Ru» близкие к проекту источники, научно-технологическая долина МГУ не является ни копией «Сколково», ни копией американской Кремниевой долины, а представляет собой самостоятельный проект, который, как говорится в его концепции, на национальном уровне должен обеспечить в том числе генерацию новых технологий со статусом «Разработано в России».

«Предполагается, что в ходе проекта вырастет доля привлеченных высококвалифицированных ученых, изобретателей и технологических предпринимателей со всего мира, в том числе и частичный возврат российских ученых из-за рубежа, будет создана национальная операционная модель будущего, способная к дальнейшей трансляции в других вузах страны.

Еще один ожидаемый эффект — повышение престижа науки и ее вклада в производство общественных благ», — говорится в концепции проекта.

Ректор МГУ Виктор Садовничий описывает концепцию научно-технологической долины исходя из представления о том, что современный университет представляет собой «треугольник». Один угол — это фундаментальная наука и образование, другой — качественная медицина.

Третий угол — это как раз научно-технологическая долина, которая, в частности, позволит выпускникам не уходить в посторонние организации и уезжать из страны, а оставаться в России и воплощать полученные знания в реальные дела.

«Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи — внедрять свои разработки в реальное производство. Если сказать по простому, чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь, в России, пользовались нашей научно-производственной, интеллектуальной базой и нашим потенциалом» — так прокомментировал проект научно-технологической долины «Воробьевы горы» Владимир Путин.

«Газете.Ru» стали известны содержательные подробности данного проекта.

Нефть, космос и гуманитарии

Основу проекта научно-технологической долины МГУ составляют семь научных направлений, каждое из которых предполагается выделить в отдельный кластер.

Первое направление — это информационные технологии, математика, моделирование и супервычисления. Это будет выделено в кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, основу которого, вероятно, составит суперкомпьютер «Ломоносов» — один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, находящийся при университетах, а не в специализированных вычислительных центрах. Согласно последнему рейтингу топ-500 суперкомпьютеров в мире, «Ломоносов» занимает 58-е место.

На основе второго направления — биомедицинские технологии, бионаносистемы и фармацевтика — будет создан биомедицинский кластер, одной из главных чисто научных составляющих которого станет крио-депозитарий: национальное криогенное хранилище клеток живых существ.

Этот проект реализуется МГУ совместно с Российским научным фондом и носит неофициальное название «Ноев ковчег».

Суть проекта — создать банк всего живого на Земле, чтобы этот депозитарий имел клетки всех видов: и тех, которые исчезают, и тех, которые ныне здравствуют.

Еще один кластер будет посвящен исследованиям космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности. Основой этого проекта, вероятно, станет проект сети роботов-телескопов «Мастер», созданный профессором МГУ Владимиром Липуновым. «Газета.Ru» рассказывала о том, как участники этого проекта открывают опасные для Земли астероиды. Сеть роботов-телескопов включает в себя оптические инструменты, расположенные не только по всей территории России, от Подмосковья до Благовещенска, но в других странах, в частности Аргентине и ЮАР. 23 мая в строй вступил новый телескоп сети «Мастер»: он расположен на Канарских островах.

Кроме того, как известно, МГУ обладает собственными космическими спутниками, и один из них — «Ломоносов», который должен будет исследовать экстремальные физические явления в атмосфере Земли, ближнем космосе и во Вселенной, — будет запущен в декабре 2015 года.

Это будет первый запуск в истории космодрома Восточный.

Наиболее серьезный прикладной результат (а значит, интерес крупных бизнес-компаний, в том числе и входящих в состав попечительского совета МГУ, — «Роснефть», «Ростех», «Газпром», РЖД и др.) должны обеспечить три кластера. Основой одного из них станут исследования и разработки в области наук о Земле: это в том числе изучение и использование земельных ресурсов, создание новых технологий изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, в частности в труднодоступных областях Арктики, Сибири, Дальнего Востока.

Другой кластер — кластер нанотехнологий и новых материалов, который включит в себя отдельный блок «чистых» комнат и лаборатории по созданию наномашин. Направление «специальные технологии, машинный инжиниринг и робототехника» будет выделено в кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии.

Наконец, седьмой кластер будет посвящен гуманитарным наукам.

Проекту научно-технологической долины МГУ в июле предстоит пройти стадию общественного обсуждения.

От Перельмана до импортозамещения

Помимо обсуждения проекта научно-технологической долины Владимир Путин сделал важное заявление, посвященное распределению средств в российской науке. «Важно не распылять, не размазывать финансовые ресурсы, а сконцентрировать наши усилия на ключевых для страны направлениях. Выбор таких приоритетов должен строиться на абсолютно понятных принципах, выработанных с участием государства, научного сообщества и бизнеса», — сказал президент.

Данное высказывание перекликается с заявлением Путина, которое он сделал в ранге премьер-министра России в мае 2010 года на общем собрании РАН. «Вот Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете свою работу. Мы уговариваем его, а он деньги за нее не берет, — заявил пять лет назад Путин. — Объем финансирования изменился серьезно — посмотрите на картину 90-х годов и сейчас. Но и здесь очень важно сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы на основных направлениях, на прорывных, не размазывать их тонким слоем по хлебу. И это не только наша, но и ваша задача. У нас есть определенные ограничения, связанные с финансированием. И от вас тоже зависит, на чем концентрировать эти ресурсы, на каких направлениях. Мы ждем от вас этой подсказки».

Главная мысль Владимира Путина в этом вопросе за пять лет осталась неизменной, хотя и добавились реалии нынешнего дня в виде импортозамещения и усиления обороны страны.

Так, в четверг Путин вновь напомнил про повышение финансирования, отметив, что решение об инвестициях значительных средств в развитие науки и высшей школы в России было сделано в непростых для российской экономики условиях экономического кризиса 2008–2009 годов. По мнению Путина, за прошедшее время удалось добиться серьезных качественных изменений: реализуются программы развития ведущих университетов, предложены новые инструменты финансирования сильных научных коллективов, значительно возросло число молодых ученых и специалистов. «Сегодня эти заделы уже помогают нам в создании новых производств и технологий, в организации импортозамещения там, где это обоснованно и необходимо, в обновлении промышленности, включая оборонную сферу», — констатировал президент.



©РАН 2024