http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=965e80c2-e30c-4ab5-baa1-94e1439787bc&print=1
© 2024 Российская академия наук

«ОНИ ПРИШЛИ С КРАЯ СВЕТА»: КАК ДРЕВНИЕ ЛЮДИ В АРКТИКЕ НАХОДИЛИ ОБСИДИАН?

18.02.2019

Источник: Наука в Сибири, 18.02.19



Ярослав Кузьмин, д.г.н., ИГМ им. В.С. Соболева СО РАН, Владимир Питулько, к.и.н. Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург)

В журнале Antiquity опубликована статья, в которой впервые для сибирской Арктики реконструирован сверхдлинный обмен обсидианом в древности.

Объектом очередного «обсидианового» исследования неформального коллектива российских (Санкт-Петербург, Новосибирск и Владивосток) и американских ученых стало древнее поселение на острове Жохова, расположенном в одном из самых удаленных от населенных мест регионе Сибири: к северо-востоку от Новосибирских островов, в Северном Ледовитом океане, на 76° северной широты. Здесь командой археологов под руководством Владимира Викторовича Питулько из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) в 1990—2000-х гг. был изучен уникальный объект — Жоховская мезолитическая стоянка, существовавшая около 8 600—9 300 лет назад. Помимо того, что здесь было найдено около 9 800 каменных артефактов и 54 тысячи костей животных, удалось извлечь из вечной мерзлоты 300 изделий из оленьего рога и мамонтовых бивней и около 1 000 деревянных предметов. Среди важнейших находок: кости домашней собаки и детали деревянных саней; изделия из бересты. Детальное изучение костей животных показало, что помимо домашних собак, там присутствуют в большом количестве костные останки диких животных. Среди них преобладают кости белого медведя — крупнейшего сегодня хищника не только в Арктике, но и во всем мире.

Исследование сезонности хозяйства древних жоховцев показало, что летом остров был обитаем в очень незначительной степени, зато весной и осенью велась интенсивная охота на северного оленя, а зимой — на белого медведя. С первобытными копьями и луками было сложно противостоять этим гигантам, поэтому люди охотились в основном на самок, которые находились в берлогах с новорожденными медвежатами.

В настоящее время стоянка на острове Жохова — это самое раннее в мире свидетельство не только обитания человека в высокоширотной Арктике, но и наличия у него ездового транспорта. Открытие и всестороннее изучение «жоховского феномена» стало ярким событием в мировой археологии.

Чем еще важна для специалистов, работающих на стыке археологии и естественных наук (т.е. в области геоархеологии), Жоховская стоянка? На ней найдено 79 каменных изделий из обсидиана — горной породы, дающей самый острый в мире скол. Геология Сибирской Арктики изучена весьма детально, и достоверных коренных источников обсидиана в ней не известно. Ближайшее местонахождение — озеро Красное в низовьях р. Анадырь на Чукотке, но расстояние до него от острова Жохова — около 1500 километров по прямой. Возможно ли, что обсидиан проделал столь длинный для древности путь? Ведь это сравнимо с полетом на Луну в наши дни... Для того чтобы установить, откуда же обитатели Жоховской стоянки получали исключительно редкое в Арктике обсидиановое сырье, нашей группой был проведен геохимический анализ 14 артефактов, которые были взяты по методу случайной выборки. Этому предшествовало детальное исследование Андреем Владимировичем Гребенниковым (Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Владивосток) и Ярославом Всеволодовичем Кузьминым (Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН) окрестностей озера Красное в 2009 г., в результате чего была получена необходимая информация для идентификации этого источника в археологических коллекциях. Вся аналитическая работа была проведена нашим постоянным научным партнером и соавтором Майклом Гласкоком в лаборатории археометрии Университета Миссури (Колумбия, Миссури, США), на основе международно признанной методики геохимического анализа и интерпретации результатов.

На основании сравнения данных по артефактам о. Жохова с источниками обсидиана Чукотки и Камчатки надежно установлено, что именно из района озера Красное обсидиан попал на остров Жохова. Если по прямой от стоянки до Красного около 1 500 км, то реальное расстояние, которое «прошел» обсидиан, составляет не менее 2 000 км. Это уже не просто дальний, а сверхдальний транспорт сырья! Вряд ли древние люди совершали походы на столь длинные дистанции; вероятнее всего, имели место обмен или примитивная торговля обсидианом. В качестве промежуточных пунктов могли выступать стоянки в устье Колымы и, возможно, в устье Индигирки. В этом случае расстояние между точками обмена составляет около 700 км; оно вполне преодолимо ранней весной на собачьих упряжках.

В качестве аналога столь дальних контактов людей в Арктике можно напомнить о существовании в XVIII—XIX веках весенней ярмарки у с. Островное на р. Малый Ануй (Западная Чукотка). Она была описана российским исследователем Севера Фердинандом фон Врангелем в 1820-х гг. На эту ярмарку съезжались русские купцы и аборигены-покупатели из огромного региона: от Среднеколымска в бассейне Колымы до Маркова на Анадырь и Гижиги на побережье Охотского моря; площадь зоны «взаимодействия» — около 1,2 млн кв. км, а дистанции между конечными пунктами — до 450—600 км. Видимо, такие «ярмарки» имели место и в далеком прошлом.

А как древние люди могли попасть на материк, где находится озеро Красное, если стоянка расположена на удаленном от побережья Сибири острове? Дело в том, что во время древнего обитания на о. Жохова он все еще был частью суши, размеры которой сокращались по мере повышения уровня океана из-за таяния ледниковых покровов. Этот вывод получен геологами и геоморфологами, включая соавтора статьи Елену Юрьевну Павлову (Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург). Также выяснено, что Сибирская Арктика в это время (около 9 тыс. лет назад) была покрыта тундровой растительностью, что облегчало длительные походы по ровной заснеженной местности.

Наши исследования открывают новую страницу в изучении миграций и контактов населения Арктики в прошлом. Обсидиан из источника на озеро Красное распространялся в древности на огромные для того времени расстояния: до 1 260—1 500 км по прямой, вплоть до Аляски на американской стороне Берингова пролива; вот такой была арктическая ойкумена уже 9 тыс. лет назад. Поистине люди, населявшие остров Жохова, «пришли с края света» — это выражение я позаимствовал у Редьярда Киплинга, у которого в известном стихотворении «Баллада о Востоке и Западе» есть такая строка: «... Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает». Хочу еще раз заметить, что наши выводы получены на самом современном методологическом уровне. Остается только надеяться, что в будущем в Арктике найдут и другие стоянки с чукотским обсидианом.