20 МОЩНЫХ ЛЕТ. РФФИ И CNRS ПОДВЕЛИ ИТОГИ СОТРУДНИЧЕСТВА И СФОРМУЛИРОВАЛИ НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ.

18.11.2016

Источник: Поиск, Беляева Светлана



Двадцатилетию взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в поддержке российско-французских научных исследований и полувековому юбилею российско-французского научно-технического сотрудничества была посвящена недавняя совместная конференция в Центральном доме ученых.

На нее были приглашены участники и руководители наиболее ярких совместных научных проектов, выполненных в последние годы на гранты РФФИ и французской партнерской организации CNRS, делегацию которой на встрече возглавлял Алан Шуль.

Открывая форум, председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко отметил, что СNRS, как крупнейшая научная организация Франции, занимает особое место в системе международных связей фонда. За прошедшие 20 лет двумя организациями были профинансированы свыше 500 двусторонних проектов, которые увенчались интересными и важными результатами. К сотрудничеству только с российской стороны удалось привлечь более 2,5 тысячи отечественных ученых. Владислав Панченко подчеркнул, что авторитет французской научной школы в России очень высок. Сам он смог убедиться в высочайшем уровне науки Франции, когда занимался исследованиями озона, взаимодействуя с французскими коллегами.

- Очень надеюсь, что достигнутые уровень сотрудничества и глубина понимания открывают нам новые возможности (после упразднения РГНФ) в области социогуманитарных исследований, - сказал председатель Совета РФФИ. - Теперь, как и СNRS, мы имеем возможность работать по всем научным направлениям, проводить широкие междисциплинарные исследования. Например, сейчас в сотрудничестве с крупнейшими музеями формируется серьезная программа по музейным коллекциям с использованием методов датировки, генетики, трехмерных моделей. Надеюсь, наше сообщество фондов ее поддержит.

Свое видеопослание адресовал участникам конференции и глава CNRS Ален Фукс (Alain Fuchs). Он, в частности, заявил:

- Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы подчеркнуть мощь и качество нашего стратегического сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований, двадцатую годовщину которого мы сегодня празднуем. Мы уже отмечали ее в апреле этого года в главном офисе CNRS в Париже проведением очень успешного научного семинара, на который собрались многие ученые из обеих стран и который продемонстрировал огромное количество проектов, сформированных за эти годы.

Я рад объявить о возобновлении соглашения между CNRS и РФФИ, которое будет подписано сегодня, что гарантирует успех нашего сотрудничества на годы вперед.

Глава французского фонда напомнил, что установление отношений CNRS и России произошло в 1969 году, когда было достигнуто первое рамочное соглашение между Национальным центром научных исследований Франции и Академией наук СССР. Это произошло спустя несколько лет после государственного визита в нашу страну генерала де Голля (июнь 1966 года), результатом которого и стало подписание соответствующего документа.

Начало двустороннему сотрудничеству РФФИ и CNRS положило соглашение, подписанное в 1996 году. С тех пор оно дважды возобновлялось, а на конференции в Доме ученых была подписана его новая версия, отражающая текущие потребности и возможности взаимодействия ученых двух стран.

Многие выступающие на конференции ученые отмечали, что основной целью партнерства между РФФИ и CNRS была и остается совместная поддержка двусторонних российско-французских исследований по всем основным областям естественнонаучных (а теперь и социогуманитарных) знаний. Она осуществляется в двух формах: путем финансирования отбираемых на конкурсной основе инициативных проектов и проектов в рамках создаваемых по отдельным соглашениям международных ассоциированных лабораторий и международных научных объединений.

Первый совместный конкурс инициативных проектов был объявлен в 1997 году, и с тех пор ежегодную конкурсную процедуру прошли почти 700 заявок, свыше 300 из которых получили финансирование. А ежегодно отбирается в среднем около 20 новых совместных проектов.

Если говорить о научных областях, в которых развивается сотрудничество ученых двух стран, то в буклете, выпущенном к юбилею и распространявшемся среди участников и гостей конференции, приводятся следующие цифры: 44% поддержанных за все годы проектов пришлось всего на одну область - физику и астрономию, чуть большее количество работ были реализованы в математике, химии, биологии и науках о Земле (50%). Остальные области (гуманитарные и социальные науки, основы инженерных наук, информационные технологии и компьютерные системы) составили лишь 6% поддержанных проектов.

Там же приводятся данные о принадлежности российских соруководителей проектов к организациям, на базе которых они выполнялись в России: 60% ученых работают в институтах системы РАН, 25% - в университетах и 15% - в других научных организациях.

С французской стороны все руководители проектов - сотрудники научных учреждений в структуре CNRS, однако примерно 16% из них имеют российское происхождение, то есть в большинстве случаев являются эмигрировавшими во Францию выходцами из России и других бывших советских республик.

Данные итоговых отчетов, полученных РФФИ по профинансированным им российско-французским проектам, завершенным в период с 2013 по 2015 год, свидетельствуют, что в среднем в последние годы на проект приходилось около 6 совместных публикаций.

В 2016 году российские и французские исследователи сотрудничали в 72 научных проектах, на которые приходилось почти 10% от общего числа международных проектов, финансируемых РФФИ.

Посол Франции в России Жан-Морис Рипер в своем приветствии процитировал слова крупнейшего российского математика Владимира Арнольда, который утверждал, что существуют только два способа заниматься этой наукой - французский и советский. Это, по мнению дипломата, указывает на исключительность связей, которые прослеживаются на протяжении всей истории российско-французского научного взаимодействия. Долгое время в сотрудничестве российских и французских ученых предпочтение отдавалось естественным наукам. Исследователи двух стран сообща искали ответы на глобальные вызовы. Это относится и к поиску решения проблем старения, климатических изменений и многих других. Сегодня социальные и общественные науки в палитре взаимодействий ученых двух стран набирают вес. Также, по данным Рипера, в России появляется все больше французских аспирантов, которые собираются писать диссертации о нашей стране.

Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян напомнил, что на встрече в Париже 10 лет назад говорилось о малом количестве проектов и конференций, касающихся гуманитарных и социальных наук. Теперь, по словам ученого, ситуация меняется. “С большим удовлетворением отмечу, что эта тематика не только приобретает равные права, но и выходит на приоритетное место. Сегодня одна из особенностей сотрудничества между нашими научными коллективами состоит в поддержке прорывных направлений науки, в том числе в социогуманитарной области”, - заключил академик.

В контексте усиления значимости социогуманитарной составляющей во взаимодействии РФФИ и CNRS Владислав Панченко представил одного из членов Совета РФФИ, доктора исторических наук, эксперта в области политологии, президента Фонда изучения исторических перспектив и руководителя европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталию Нарочницкую. Наталия Алексеевна в своем приветственном слове говорила о богатой истории культурных связей наших стран и свое выступление завершила словами: “Нас объединяет неудержимая тяга к познанию мира и желание использовать полученные знания во благо наших стран”.

Замминистра образования и науки Алексей Лопатин указал, что в научном взаимодействии России и Франции “много личного, человеческого”. Вспоминая собственный опыт сотрудничества с французскими коллегами из университетов Лиона и Монпелье, чиновник отметил, что учеными обсуждались не только научные проблемы (он специалист в области геолого-минералогических наук и биологии), но также вопросы искусства и литературы. “Все это указывает, что мы близки не только профессионально, но и личностно. Очень важную роль в российско-французском взаимодействии играют РФФИ и CNRS - они формируют единое научно-техническое пространство, которое служит основой сотрудничества наших стран”, - подчеркнул Лопатин.

Насыщенная программа конференции включала пленарные сессии и круглые столы. Их вели члены Совета РФФИ академики Александр Габибов (на нижнем снимке слева) и Михаил Угрюмов (на среднем снимке слева) и их французские коллеги. На пленарных сессиях подводились итоги сотрудничества в естественнонаучном и социогуманитарном направлениях, звучали российские и французские доклады по основным аспектам научного взаимодействия ученых двух стран.

Как отметил Владислав Панченко, эти научные сессии должны стать отправной точкой для дальнейшей работы. “Формирование новых российско-французских программ начинается сегодня”, - подчеркнул председатель Совета РФФИ.



©РАН 2024