http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=96f06994-aafa-4500-b04f-2d8f85dbc0aa&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Сколково» – парад амбиций

07.04.2010

Источник: Росбалт, Наталья Кобец



 

Проект Иннограда в подмосковном Сколкове, который призван стать «полигоном для испытаний новой экономической политики», наконец, начинает обретать очертания. 23 марта президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что российскую часть координационной структуры» по созданию Центра новейших технологий в Сколково возглавит глава Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. 5 апреля стало известно, что пост сопредседателя научно-технического совета проекта займет Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Как заявил на круглом столе в «Росбалте» член правления «Реновы» Андрей Шторх, к концу апреля будет утверждена и кандидатура иностранного сопредседателя проекта.

Впрочем, списком руководителей и кураторов, а также отведенными 380 гектарами подмосковной земли пока конкретика Иннограда исчерпывается. Дальнейшая судьба проекта, его стоимость, источники финансирования, принципы работы, структура Иннограда не просто туманны, они отсутствуют как данность. Сформулировать цели, задачи и условия функционирования — первоочередная задача «Реновы». И только после этого можно начинать какие-либо разговоры о бюджете. Эту мысль Андрей Шторх подчеркнул особо.

«Проект должен быть обсчитан, и только потом реализован, — отметил он. – Наша компания первая заинтересована в его максимальной прозрачности. Нет задачи «освоить бюджет», есть задача не дать украсть деньги. Мы абсолютно заинтересованы в общественном контроле».

Заявление Шторха несколько снизило градус дискуссии. Как заметили некоторые участники круглого стола, один из основных вопросов к проекту – создание «оазиса для инноваций» буквально на пустом месте, в чистом поле, а не на базе одного из уже существующих технопарков, наукоградов или технико-внедренческих зон. По мнению ряда экспертов, уже этот факт невольно заставляет подозревать, что одна из задач реализации проекта – именно освоение бюджета, а не стимулирование роста инновационной экономики.

Последовательным критиком Иннограда выступила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

«Нет ни одного количественного показателя, по которому мы можем оценить проект: мы не знаем, зачем он нужен, не знаем, сколько рабочих мест будет создано, насколько вырастет наша экономика», — отметила Ускова, назвав «Сколково» «pr-проектом». Однако отметила, что Вексельберг – сильный финансист и управленец, и выбор его главой инновационного центра, хоть и подчеркивает неотраслевой характер проекта, позволяет надеяться на получение результатов.

По мнению главы НАИРИТ, выбор в пользу Сколкова ошибочен сразу по нескольким причинам. Речь идет о районе с богатыми и высокопоставленными соседями и высокими ценами, где ученым будет трудно арендовать жилье по приемлемой цене, и где им вряд ли будет уютно жить. Ускова подчеркнула, что по части необходимых объектов инфраструктуры в Сколкове еще ничего не сделано и не построено. По ее мнению, гораздо логичнее было бы обратить внимание на оставшиеся со времен СССР наукограды, где инфраструктура, пусть не идеальная, но уже есть. На первое место среди наукоградов она поставила Дубну – знаменитый городок ядерных физиков на самом северо-западе Московской области.

При обсуждении вопроса о том, есть ли в сегодняшней России потенциал для развития высоких и инновационных технологий, Ольга Ускова заняла оптимистическую точку зрения. По ее данным, ассоциация НАИРИТ выявила более полутора тысяч «коллективов-инноваторов», которые за прошедший год представили около 10 тыс. проектов. Из этого объема НАИРИТ отобрал около 1 тыс. проектов для возможной работы.

Руководитель проекта «ОЭЗ Дубна» Александр Рац, в свою очередь, отметил, что последний инновационный центр в России был создан 30 лет назад – в поселке Кольцово (пригород Новосибирска). «И хорошо, что мы сейчас вернулись к этой теме», — сказал он.

Тем не менее, размещение Иннограда близко к Москве, где более дорогие рабочая сила и аренда помещений, заставляет сомневаться в конкурентоспособности компаний, которые разместятся в Сколкове. Но, возможно, руководители наукограда найдут способ решить эту проблему. Впрочем, по мнению эксперта, близость к столице поможет проекту в случае его провала: недвижимость в Одинцовском районе можно выгодно продать, с чем согласилось большинство участников круглого стола.

Александр Рац заявил, что создание центра в Сколкове, являющегося, безусловно, амбициозным проектом, не только не способно похоронить Дубну, Черноголовку и другие аналогичные образования, но и будет содействовать их развитию и созданию здоровой конкуренции.

Именно амбиции руководителей российского государства и правительства считает одним из важных факторов успеха директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев.

«Амбиции руководства страны – это очень большой плюс, — отметил эксперт. — Если эти амбиции не реализовать, у страны может вообще не состояться будущего, в котором будет место инновационному развитию».

Комментируя высказывания ряда участников круглого стола о том, что наукоград может превратиться в гигантскую офшорную зону в ближнем Подмосковье, Рязанцев отметил, что офшор – это просто «место, где компаниям удобно оформлять инвестиционные сделки». Он также предположил, что «нельзя сделать Силиконовую долину за три года», и что в инфраструктуре такого проекта «деньги смогут работать 20-30 лет».

«Мы еще не знаем плана, бизнес-модели и финансовой схемы проекта, — отметил Ян Рязанцев. – Но идеи к нему должны уже делать мы все, а не президент за нас».

По мнению представителя Российской венчурной компании, инновационных зон, подобных Сколкову, должно быть много. Только в этом случае можно будет говорить о реальной модернизации страны.

Заинтересовать частный бизнес инвестициями в новые технологии – такой видит главную задачу проекта «Сколково» вице-президент «Деловой России» Александр Галушка, курирующий программу «МодерниЗАция», призванную соединить авторов идей с представителями бизнеса.

«Инновации не могут развиваться только за счет госфинансирования, должна быть инициатива со стороны бизнеса, — уверен эксперт. – В России уже есть люди, которые научились зарабатывать на этом, что вселяет надежду. Надо, чтобы таких людей было больше, чтобы частный интерес, частные деньги были первичными. В этом случае проект будет успешен».

Российские корпорации находятся пока в неконкурентном поле, они не заинтересованы в инновациях, отметил руководитель Центра Инноваций, заслуженный изобретатель России Вадим Куликов. Но есть несколько способов заставить систему работать. Либо пойти по корейскому варианту, обязав корпорации скупать новые технологии, либо каждый год генерировать не менее 500 стартапов, понимая, что выживут из них не более 50, а на околомиллиардные обороты выйдут не более пяти. Это путь, который прошла Силиконовая долина. Вне зависимости от того, какой вариант развития будет избран, задача видится Вадиму Куликову абсолютно решаемой.

Но о сравнении со знаменитым калифорнийским «инкубатором» Куликов предложил забыть: «Силикон – это уже прошлый век, давайте говорить о карбоне! Надо взять линейно-цепочный углерод, с которым умеют работать только русские ученые, еще со времен СССР, давайте сосредоточимся на этом».

Нельзя рассматривать Инноград в Сколкове как универсальное решение абсолютно всех проблем с внедрением инноваций в России, заявил управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов. «Это всего лишь один из проектов, причем небольшой и по занимаемой площади, и по потенциальной мощности», — подчеркнул он.

Идрисов отметил, что для успешной реализации такого рода проектов необходимы конкурентная среда и наличие искушенного спроса, приведя примеры разработок, которые невозможно внедрить в России в силу ликвидации производственной базы.

«Нужно не просто тысячи стартапов, нужны тысячи предприятий, миллионы новых рабочих мест, — заметил Идрисов. – Но у страны нет таких собственных ресурсов, поэтому надо привлекать иностранные инвестиции».

Эксперт нелестно высказался о роли Российской академии наук в развитии инновационной деятельности, заявив, что РАН – абсолютно непрозрачна и никому не подконтрольна. «Когда мы занимаемся наукой, мы создаем знания, когда мы занимаемся инновациями, мы превращаем знания в ценность для потребителей. Мой опыт гласит: никогда больше не иметь никаких дел с учеными», — заявил Идрисов.

Однако Андрей Шторх не согласился с необходимостью отказаться от фундаментальной науки в рамках Иннограда. По его словам, можно обсуждать процентное соотношение «большой науки» и инновационных разработок, но без центра фундаментальных исследований Сколково потеряет свое значение.

Для того чтобы инновационный проект был успешным, не обязательно выходить на мировой рынок и вступать в ВТО, заметил управляющий директор венчурных фондов Альянс РОСНО Максим Шеховцов. «Нужны два условия: благоприятная среда для малого бизнеса и научно-технический потенциал. Второе в России есть, осталось урегулировать первое».

Судя по всему, в «Ренове» это понимают. По крайней мере, Андрей Шторх уверенно заявил о том, что компания будет создавать условия реализации проекта, привлекательные по многим параметрам, начиная с создания жилой и производственной инфраструктуры, заканчивая внесением предложений по изменениям налогового и миграционного законодательства, позволяющим снизить фискальное бремя и облегчить процедуру приглашения высококвалифицированных специалистов.

«Главное в работе над этим проектом – найти принципиально новую модель технополиса, — сказал Шторх. – Известные нам Силиконовые долины уже эволюционировали, нам предстоит не повторить их, а найти другую идею. И если нам удастся это сделать, через 20 лет люди перестанут говорить «построить Силиконовую долину», они скажут «построить Сколково».