Траектории космических аппаратов придётся скорректировать

24.02.2009

Источник: Наука и жизнь, Николай Крупеник



Солнце может уничтожить осколки разрушившихся в результате столкновения российского и американского спутников

 

Об этом сообщил директор Пулковской обсерватории профессор Александр Степанов на брифинге в Петербурге по случаю 400-летия использования телескопа для наблюдений за небесными светилами. Отвечая на вопросы журналистов о возможных последствиях столкновения американского и российского спутников, он пояснил, что когда происходит так называемая инжекция массы – выбросы от Солнца потоков вещества, обломки космических аппаратов, разлетевшиеся на сотни километров, нагреваются и могут затем самопроизвольно исчезнуть. Естественно, вероятность этого во времени неопределенна, пока Солнце остается спокойным, вспышек активности нет, отметил директор Пулковской астрономической обсерватории.

Возможен и другой сценарий развития событий: «Через пять-шесть лет этот "мусор" может сконцентрироваться около предельных орбит, которые, мы, в Пулково, просчитываем», - сказал Александр Степанов.

"Пока ясно одно: расчетные траектории вывода на околоземную орбиту космических аппаратов придется корректировать с учетом того, что количество осколков в результате инцидента возросло в настоящее время в разы, если не на порядок", - отметил он.

Пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов напомнил, что Международный астрономический союз объявил 2009-й год Международным годом астрономии. Проект поддержан ЮНЕСКО и одобрен Генеральной ассамблеей ООН. Среди ключевых программ астрономического года Смирнов назвал мероприятия по поддержке научных исследований со стороны государства и бизнес-сообщества, обеспечение качественного профессионального образования на всех уровнях, привлечение интереса молодежи к астрономии.

Представитель Пулковской обсерватории отметил, что до конца года можно будет наблюдать несколько уникальных астрономических явлений: два солнечных затмения и четыре лунных. Из четырех лунных затмений три (9 февраля, 7 июля, и 5-6 августа) являются полутеневыми. На территории России солнечное затмение можно будет наблюдать 22 июля, а теневое лунное – 31 декабря. В Южных регионах Сибири, и Дальнего Востока будет видно частичное солнечное затмение 21-22 июля.

Сергей Смирнов сообщил, что Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности. В России каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующем исследования малых планет и проблемы астероидной опасности. В реестр занесены сведения о более трехстах астероидах и так называемых периодических кометах, представляющих потенциальную угрозу столкновения с Землей. Приведены данные о скоростях космических тел относительно Земли и потенциальной энергии столкновения с нашей планетой, если таковое гипотетически произойдет. Астрономы подсчитали, что в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тыс. малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году, ежегодно из космоса на Землю выпадают десятки тонн метеоритного вещества. Директор Пулковской обсерватории сообщил, что в нынешнем году отмечается 170-летие основания на Пулковских высотах астрономической обсерватории Российской академии наук.



©РАН 2024