http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=97120571-5a98-464e-af1a-4b93d6588dda&print=1© 2024 Российская академия наук
Лунный грунт, переданный китайскими учеными российским специалистам, будет помещен в камеру с гелием и азотом. Затем ученые проведут кристаллографический анализ и исследуют его на предмет содержания летучих веществ, на основе чего сделают вывод о возрасте образцов, рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович в программе «Хроники нового мира» на RTVI.
В рамках сотрудничества в области космических исследований Россия и Китай взаимно передали друг другу по 1,5 грамма образцов лунного грунта. Грунт, переданный Китаем, был собран и доставлен на Землю китайской автоматической станцией «Чанъэ-5». В ходе советской лунной программы было реализовано три возврата грунта из разных областей Луны. Последняя — с помощью АМС «Луна-24» в 1976 году.
Как пояснил RTVI директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, при работах с лунным грунтом важно не испортить его земной атмосферой.
«Поэтому его перепаковка, подготовка к анализу, занимает большое время, потому что надо подготовить специальный чистый бокс — условно говоря, стальная камера под вакуумом. Потом она заполняется гелием или азотом, и вот в этой атмосфере уже вы начинаете манипулировать с грунтом, перекладываете его… Далее делается кристаллографический анализ, смотрится, что это за минерал, какая кристаллическая структура у него, какой химический состав. Это одно из возможных направлений, — пояснил Петрукович. — Второе возможное направление — это летучие соединения. Всегда, и особенно когда минералы образовывались в низком поле тяжести, в этих камешках, условно говоря, есть пузырьки, такие микроскопические пустоты , в которых содержатся остатки той летучей среды, которая была на момент образования камня. И это может храниться миллиарды лет в камне. Анализ, как мы говорим, «летучих» в этом грунте, тоже позволяет получить некоторую информацию о свойствах лунной поверхности. Дальше мы эти исследования накладываем на известную нам историю Луны и определяем возраст этих пород: если 4 миллиарда лет, значит, условно, эти камни — свидетели образования Луны».
По словам Петруковича, в настоящее время российские ученые готовятся с проведению такого анализа. «Подбирается оборудование, потому что тут ошибки быть не может — можно испортить всё одним неловким движением. Я думаю, уже через несколько месяцев какие-то результаты появятся», — добавил он.