http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9742952f-cd50-4a19-a560-230913db5fd1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Катализатор открытий

08.04.2011

Источник: Российская газета, Илья Изотов

Подписано постановление правительства Пермского края о создании международных исследовательских групп

Председатель правительства Пермского края Валерий Сухих подписал постановление "О предоставлении субсидий для реализации научных проектов международными исследовательскими группами ученых на базе государственных вузов или научных организаций Пермского края".

Проект впервые был презентован в феврале на проходивших в Перми "Днях науки". Международные исследовательские группы (МИГи) - это один из элементов проекта "Инновационный кластер", предполагающей превращение Прикамья в лидера инновационного развития России.

В каждую международную исследовательскую группу (МИГ) войдут пермский и зарубежный профессор, работающие над совместным проектом. МИГ привлечет для работы молодых научных сотрудников и аспирантов. В этом году в регионе планируется создать порядка 20 МИГов. Их финансирование будет проходить по грантовой системе, для чего в краевом бюджете зарезервировано 60 миллионов рублей. При этом каждая международная исследовательская группа сможет претендовать на получение от одного до трех миллионов рублей.

- Начали работать над документом еще в августе 2010 года, - говорит министр образования Пермского края Николай Карпушин. - Работали всем миром. Спасибо всем. Ученые из пермских университетов, Атланты (США), Израиля и других научных центров устали ждать появления этого документа.

Финансирование МИГов отныне будет ежегодно закладываться в бюджет края на следующий год. Из казны будет профинансировано 75 процентов средств, необходимых на реализацию проекта. Еще 25 процентов должно добавить высшее учебное заведение. Но для реализации проектов также могут быть привлечены кредитные, частные и федеральные средства. На реализацию одного этапа научного проекта выделяется три миллиона рублей.

Министерство образования Пермского края будет ежегодно проводить конкурс по отбору научных проектов, а отбором займется специальный совет.

- Отбор проектов для финансирования по программе МИГов предполагает, что приглашенные нами эксперты будут оценивать потенциальную возможность коммерциализации идей, - говорит вице-премьер правительства Пермского края, руководитель проекта "Инновационный кластер" Елена Гилязова. - Понятно, что когда идет речь о разработке чего-то нового, никогда нет полной гарантии - это всегда серьезный риск. Но, тем не менее, даже на начальной стадии можно с определенной долей вероятности прогнозировать коммерциализацию данной идеи. При этом человечество все время ошибалось в оценке научных открытий. Когда появились первые компьютеры, их потенциальный рынок оценивался как очень небольшой. Та же история была с сотовыми телефонами. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

В постановлении правительства края оговорены обязательные условия реализации научного проекта. Это достижение научно-исследовательского результата, публикация статьи по направлению научного исследования в научном периодическом издании, рецензируемом международной организацией (Web of Science, Scopus), подача заявки на выдачу патента на изобретение и другие.

- Отладка механизма поддержки МИГов продолжается, - говорит Вячеслав Аспидов, начальник отдела развития высшего профессионального образования и образовательных технологий министерства образования Пермского края. - Особенность постановления такова, что субсидии получают малые инновационные предприятия (МИП), созданные с участием вузов. Пока количество таких предприятий при вузах не велико. Новая сопутствующая задача, в решении которой заинтересован и минпром края, - создать условия для оптимизации времени и затрат на вхождение МИГов в конкурс. Надо обеспечить дальнейшее устойчивое развитие малых инновационных предприятий. А международные группы ученых могут становиться их локомотивами. Варианты решения задачи будут прорабатываться совместно с вузами.

Свои проекты уже представили три группы ученых. Так, первый МИГ под руководством пермского ученого - доктора физико-математических наук Олега Наймарка, представил проект "Наноструктуры". Партнерами пермяков выступают профессор высшей национальной школы (Бордо, Франция) Тьерри Палин-Люк и профессор Технологического института (штат Джорджия, США) Дэвид Макдауэл. Проект посвящен фундаментальным и прикладным исследованиям применения объемных наноструктурных материалов, для применения в авиационных двигателях нового поколения, в частности на ОАО "Авиадвигатель".

Вторая международная исследовательская группа представила проект "Оценка критических явлений применительно к сейсмичности". Руководитель - профессор, директор горного института УрО РАН Александр Барях. Его партнером выступает профессор Технического университета (Цюрих, Швейцария) Дидье Сорнетт. Ученый считает, что предсказание уровня сейсмической активности имеет в современном мире географическое, экономическое и даже политическое значение.

Третий МИГ под руководством доцента кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГУ, руководителя направления компании "Прогноз" Сергея Ивлиева сотрудничает с профессором Технического университета (Цюрих, Швейцария) Дидье Сорнеттом и аспирантом (Мумбаи, Индия) Панкай Кумар в рамках проекта "Market Microstructure Project".