http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=97ba74a8-1b1b-4398-9acf-26e4b9a91534&print=1
© 2024 Российская академия наук

Аспиранты - под ружьё?

03.11.2009

Источник: Полит.ру



Почему молодые ученые Сибирского отделения РАН из-за бюрократических требований Рособрнадзора оказались перед угрозой призыва в армию

 

Стране нужны молодые талантливые ученые. Об этом последние несколько лет говорят высшие должностные лица России. Звучат слова, что государство должно заботиться о воспроизводстве квалифицированных специалистов, о притоке в науку молодых людей. Слова остаются словами, а научная молодежь Сибири, желавшая продолжить свое обучение в аспирантуре, сейчас попала под каток всесильной бюрократической машины.

Биофизик, кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев привлек внимание «Полит.ру» к острой проблеме, с которой в будущем году столкнутся все академические институты страны. Первыми же приняли на себя удар научные организации Сибирского отделения РАН. Егор сообщил, что ни один академический институт СО РАН пока не получил новую лицензию на право вести обучение в аспирантуре. «Но если лицензий не будет до конца года, военкоматы начнут призыв выпускников вузов», – подчеркнул он.

Члена Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском Совете по науке, технологиям и образованию также пояснил, что проблема началась после того, как пришли новые требования на лицензирование аспирантуры. «Причем если раньше речь шла только о списке программ подготовки и каких-то общих вещах, то теперь комплект документов включает около 100 страниц. Это и справки от СЭС и пожарных о том, что помещения подходят под ведение образовательной деятельности, и договора с больницей и столовой о том, что аспирантам есть, где питаться и где лечиться».

«Кроме того, это кадровое, приборное и литературное обеспечение по каждому предмету в учебной программе. В принципе формально всё это понятно и даже логично. Но надо учесть, как у нас в России получаются все эти справки», – сказал он.

Е. Задереев отмечает, что очень трудно понять такую заботу государства об аспирантах в виде гарантий «а поел ли аспирант? а есть ли ему где полечиться?», учитывая размер аспирантской стипендии. «Ее, наверное, только-только и хватит для того чтобы ежедневно пообедать в этой самой столовой. На остальное, денег уже и не останется», – говорит он.

Егор считает, что «возможно эти требования хороши для вузов, но на уровне академического института ситуация выглядит смешно», и приводит пример своего Института биофизики. «Он у нас не большой – всего около 70 научных сотрудников. Ежегодно мы принимаем в аспирантуру не больше 10 аспирантов. Но зато все они обеспечены и квалифицированными кадрами, и оборудованием. В среднем институт публикует порядка одной статьи в рецензируемом журнале в год на одного научного сотрудника. Может ничего выдающегося по зарубежным меркам. Но те, кому знакома статистика и по академическим институтам и по вузам знают, что это гораздо выше среднего уровня по России».

По-видимому, интересы науки нисколько не волнуют Рособрнадзор. «Организация с нулевой публикационной активностью, но со столовой и заключением СЭС легко получит право принимать аспирантов. А успешный в научном плане институт останется без аспирантуры», – резюмирует Е. Задереев.

И продолжает: «Представляю удивление коллег из Европы или Америки:

«А что Вы теперь не можете брать аспирантов?»

«Да понимаете, договора со столовой у нас нет…»

Евгений Вдовин, заместитель директора Института математики СО РАН, победитель конкурса Пьера Делиня 2008 г., в интервью газете «Троицкий вариант» (см. будущий номер от 10 ноября 2009 г.), сообщил, что все проблемы начались тогда, когда был отменен ранее существовавший упрощенный порядок лицензирования академических аспирантур. В 2009 г. вышло новое Постановление Правительства РФ № 277 от 31.03.2009, которое изменило порядок лицензирования.

«Первым с изменённым порядком столкнулось Сибирское отделение РАН. Дело в том, что у нас лицензия заканчивалась в начале 2009 г. Необходимые документы для продления лицензии были собраны и отправлены ещё в конце 2008 г. Но по каким-то причинам документы очень долго «бродили» в недрах Рособрнадзора, а потом грянуло новое Постановление и кадровые перестановки. В результате институтам СО РАН пришлось в срочном порядке собирать и готовить множество документов», – пояснил он.

Он, так же как Е. Задереев, считает, что если лицензии не будут в срочном порядке продлены, то аспирантов первого, второго и третьего года призовут в армию. «Документы нужно готовить срочно, а то военкоматы уже тянут руки к нашим аспирантам. …Из-за аврала с бумагами, инициированного самим Рособрнадзором, аспиранты оказываются выброшенными на улицу со всеми вытекающими последствиями, включая армейский призыв», – подчеркивает Е. Вдовин.

С комментарием на эту тему «Полит.ру» обратилось к вице-президенту РАН, академику РАН Валерию Васильевичу Козлову, курирующему в Президиуме Академии наук работу с молодыми учеными.

– Коллеги из регионов жалуются, что Минобрнауки ужесточил требования к аспирантурам в институтах РАН. Что происходит?

Вы подняли действительно очень важный и серьезный вопрос. Потому что такое аспирантура? Мы продолжаем рассматривать её как научную деятельность. Молодые люди под руководством более старших коллег занимаются исследованиями. И основная цель, итог этой работы – научные публикации и подготовка диссертационной работы. Между тем, в нормативно-правовом плане, в законе от послевузовском образовании, аспирантура трактуется как еще одна ступень послевузовского профессионального образования и там акценты смещены от научной к образовательной деятельности.

Это разное понимание сути аспирантуры сейчас, когда у научных институтов начинают заканчиваться срок действий лицензий на аспирантуры, вышло на поверхность. Им надо проходить лицензирование по новой. Наши институты приходят в контролирующие органы, а им говорят: «Вот вам перечень требований».

– А там больницы, столовые, пожарники…

Да, и эти требования, на наш взгляд, скорее характерны для вузов, а не для научных институтов.

– Вы вели переговоры с главой ВАК, академиком М.П. Кирпичниковым?

Этим вопросом занимается не Кирпичников, а Рособрнадзор во главе с Л.Н. Глебовой. Судя по всему переговоры с ними неизбежны. Мы сейчас собираем информацию по началу кампании по замене, получению новых лицензий на аспирантуры в институтах РАН, и я полагаю, что через некоторое время я буду просить Любовь Николаевну Глебову о встрече, чтобы обсудить эти вопросы. Все же мы должны здесь найти какую-то общую точку зрения.

– Получается, что в новом году какие-то аспирантуры не смогут работать.

Да, а это же катастрофа. Это 10 тыс. аспирантов, это серьезный вопрос. Кстати, замечу, что с советского времени численность академических аспирантур практически не увеличилась, а число аспирантур в вузах увеличилось почти в 4 раза. Я полагаю, что это искусственное увеличение, которое говорит о том, что вузы трактуют аспирантуру не так, как её трактует Академия наук. И здесь мы должны сблизить наши позиции, чтобы в Министерстве образования и науки, в Рособрнадзоре было понятно, что такое аспирантура в академических институтах.

«Полит.ру» будет следить за развитием событий.