Неясности с поясом

10.09.2009

Источник: ВВП, Надежда Волчкова



Внедрять инновационные разработки пока еще рискованно

 

На первом заседании после каникул участники Совета директоров институтов РАН обсуждали вопросы, накопившиеся за летний период. Оказалось, что академические институты уже взяли на вооружение свежий закон, разрешающий бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать хозяйственные общества для внедрения результатов интеллектуальной деятельности (ФЗ №217). К августу 34 академических НИИ представили проекты создания 77 хозяйственных обществ.

Вице-президент РАН председатель Совета директоров Сергей Алдошин проинформировал собравшихся о том, что Министерство образования и науки выпустило и разместило на своем сайте рекомендации по практической реализации ФЗ №217. В них указано, при каких условиях бюджетные структуры могут создавать малые и средние наукоемкие предприятия, и какие действия необходимо предпринять учреждению, решившему на этот смелый шаг. Определение «смелый» в данном случае не преувеличение, а констатация факта. Практически все разговоры о новом законе свелись к обсуждению расставленных в нем «ловушек», грозящих превратить долгожданный «инновационный пояс» вокруг НИИ или вуза в «пояс шахида». К особо опасным западням члены совета отнесли как многочисленные требования к создателям хозяйственных обществ, чреватые значительными финансовыми потерями, так и наличие в ФЗ№217 положений, допускающих разные толкования. Как выяснилось, даже на вопрос о том, может ли академический институт передавать в уставной капитал учреждаемого им предприятия права на использование результатов интеллектуальной деятельности (РИД), существует не один вариант ответа. Поскольку РИД законодательно были закреплены за исполнителем только в четвертой части Гражданского кодекса, некоторые юристы считают, что интеллектуальная собственность, созданная в организациях РАН до введения этой нормы (кроме той, что передана им по итогам выполнения госконтрактов) находится в оперативном управлении и без разрешения государства отчуждаться не может. Академик Алдошин считает, что это не так. Он познакомил участников заседания с заключениями экспертов, которые свидетельствуют: институты РАН обладают исключительными правами на все свои РИД.

Хорошую весть принес директорам академических НИИ председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. Он сообщил, что фонд приступает к формированию в рамках программы «Старт» специального раздела по конкурсному финансированию работ хозяйственных обществ, учрежденных в соответствии с ФЗ №217.

- У нас вопросов к обсуждаемому закону не меньше, чем у вас, - начал свое выступление Иван Михайлович. – Но раз власть проявила политическую волю в деле поддержки малого инновационного бизнеса, мы должны участвовать в этом процессе. Чтобы определиться с объемами и характером нашей новой программы «Старт-Наука», мы хотим получить от ее потенциальных участников информацию о проектах, которые они готовы представить на конкурс. Кроме того, просим сообщать нам, какие проблемы юридического плана возникают при реализации нового закона.

На вопрос, можно ли «пересоздать» уже получившие поддержку фонда малые предприятия в соответствии с требованиями ФЗ №217, И.Бортник ответил положительно: идея продолжать работу, а не начинать ее с нуля вполне разумна, и фонд не намерен препятствовать ее осуществлению.

А вот ответ на другой вопрос участников совета не порадовал: С.Алдошин сообщил о том, что институты не могут сдавать в аренду хозяйственным обществам, созданным для внедрения научных результатов, площади и оборудование по льготной цене. Судя по реакции зала, многие явно рассчитывали на возможность таких преференций. Чтобы четко разъяснить сотрудникам академических институтов их схему действий по регистрации малых предприятий и права вновь образованных структур, решено было подготовить типовое положение о реализации ФЗ№217 в РАН.

Вторым, не менее важным вопросом, рассматривавшимся на заседании, была ситуация с управлением земельно-имущественным комплексом РАН. После выхода в конце прошлого года постановления правительства, предписывающего вести управление госимуществом по территориальному признаку, межрегиональное агентство по имуществу РАН было ликвидировано. Академии наук было предписано взаимодействовать с управлениями Росимущества по месту регистрации подведомственных РАН структур. Не согласившись с этим решением, которое, по сути, означало раздробление единого земельно-имуществен-ного комплекса РАН на 65 «кусков», руководство академии обратилось в правительство со встречными предложениями. Взаимоприемлемую схему искали более полугода. Окончательные договоренности были достигнуто совсем недавно на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил Сергей Алдошин.

- Главное, к чему мы пришли: все решения по имуществу Академии наук принимаются внутри РАН, Росимущество только их согласовывает в пределах своих полномочий, - отметил Сергей Михайлович. – Для этого при центральном аппарате Росимущества создано специальное управление, которое будет работать с центральной частью РАН и курировать взаимодействие четырех своих территориальных структур (в Новосибирской и Свердловской областях, Приморском крае и Санкт-Петербурге) с учреждениями региональных отделений РАН.

Второй важный принцип, зафиксированный на совещании у И.Шувалова - о незыблемости имущественного комплекса РАН, проинформировал директоров С.Алдошин. Письма о том, что перераспределение имущества РАН производиться не будет, отправлены во все территориальные управления Росимущества. Требования Минобрнауки - изъять у РАН лишние площади и оборудование - поддержаны не были. При этом академические организации обязаны обеспечить эффективную и прозрачную процедуру сдачи в аренду простаивающего имущества. Институтам, которые не обеспечат такие условия, распорядиться излишками помогут уполномоченные госструктуры.

По словам вице-президента РАН рассматривался на совещании и вопрос о строительстве жилья на землях Академии наук.

- Первый заместитель главы правительства предложил нам создавать жилищные кооперативы, деятельность которых будет регламентирована готовящимся сегодня федеральным законом, - рассказал С. Алдошин. – Правительство готово в ответ на обращения РАН давать добро на строительство такими кооперативами квартир за счет средств академии и самих индивидуальных застройщиков. Но входить в эти жилищные общества должны исключительно сотрудники академии. Соблюдение этого условия будет проверять прокуратура.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024