http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9898aaf1-9e44-469e-9fc5-4a8bba6e1930&print=1© 2024 Российская академия наук
Минувший год завершился необычным событием: он добавил себе секунду, задержав ровно на этот же отрезок времени наступление следующего, 2006-го. И хотя такое происходит далеко не впервые, а все-таки не каждый год может похвастать "лишней" секундой. За последние 7 лет, например, это первая дополнительная секунда в нашей жизни. Всего же их было 23, с тех пор как в июне 1974-го было решено в случае необходимости корректировать время.
Когда возникает такая необходимость и как она нам становится известна? "Лишнюю" секунду подсчитывает Международная служба оценки параметров вращения и координат Земли (IERS), базирующаяся в Парижской обсерватории. Возникают такие нестыковки со временем из-за нестабильности вращения Земли: его скорость меняется в зависимости от различных факторов. Например, от гравитационного притяжения Луны и Солнца, различных геологических процессов, глобальных природных явлений. Все это влияет на расхождение показаний солнечных часов и часов, используемых нами в повседневной жизни. Подсчитано, что в наше время день в общей сложности длится на 2 миллисекунды дольше, чем это было всего пару сотен лет назад.
Он будет увеличиваться и дальше. Не исключено, что в обозримом будущем эта разница составит полминуты. Вот уж когда впору будет вспомнить знаменитое "не думай о секундах свысока"! Речь пойдет уже о вполне ощутимом отрезке времени, которое будет иметь немаловажное значение в самых различных обстоятельствах, будь то стыковка космических кораблей или банальный страховой случай на Земле. Вот почему ученые категорически против предложения Международного союза телекоммуникаций, который считает нужным отменить периодическое приплюсовывание дополнительной секунды как занятие обременительное для повсеместной настройки информационных систем. Королевское астрономическое общество Великобритании напоминает: речь идет о принципиально важном вопросе, где решения не могут быть приняты росчерком чиновничьего пера. Тут требуется обстоятельная и многосторонняя научная дискуссия, причем не кулуарная, а максимально гласная и на международном уровне.
Разумеется, не только дополнительная секунда занимала умы ученых в ушедшем 2005-м. Журнал Science по традиции подвел итоги наиболее весомых научных достижений года, безоговорочно отдав пальму первенства достижениям биологии. Одно из главных событий, по мнению этого авторитетнейшего в кругу ученых издания, - публикация генома шимпанзе, ибо это ближайший к человеку вид животных. Сравнение геномов человека и шимпанзе позволило сделать ошеломляющий вывод: различие обеспечивается всего 1 процентом генов. Если же обратить внимание на некодирующие части генома, то можно обнаружить участки ДНК, которые есть у человека, но отсутствуют у шимпанзе. Но и в этом случае различие геномов достигнет лишь 4 процентов.
К достижениям года журнал относит и работы, посвященные эволюционным процессам в биологии. Как идет, например, разделение видов? Считается, что это происходит, когда две популяции одного и того же вида выбирают разные пути развития и, в конце концов, перестают скрещиваться между собой. Такова теория, но до недавнего времени исследователи не могли сослаться на конкретный процесс, способствующий размежеванию видов. Но вот в 2005-м биологи обнаружили такой пример. Орнитологи обратили внимание на европейскую Черноголовку (European blackcap), которая обитает в Австрии и Германии. Но пути миграции этих птах складываются таким образом, что одни улетают к югу, другие - к северу. Обе группы возвращаются по весне, но делают это в разное время, а потому спаривание между "южанами" и "северянами" исключается. Эта немаловажная подробность, решили биологи, наверняка может оказаться решающей, чтобы популяция европейских черноголовок разделилась со временем на два разных вида.
К важнейшим достижениям науки в минувшем году журнал Science относит и открытие молекулярных биологов. Из тканей человеческого тела, сохранившихся в вечной мерзлоте на Аляске, ученые сумели выделить генетический материал, восстановив по нему три неизвестных гена вируса гриппа. Важная подробность: обнаруженные ткани соотносятся по времени с началом минувшего века, когда бушевала так называемая испанка, унесшая миллионы жизней. Так вот, исследование показало, что вирус гриппа, принесший столько бед в 1918 году, был первоначально птичьим. Последовательная серия мутаций сделала его опасным и для человека, вызвав страшную пандемию. Это означает, что и птичий грипп, заявивший о себе уже в наши дни и пока не представляющий непосредственной опасности для человека, может перейти в иную стадию, угрожая человеческой жизни.
По сложившейся традиции итоги года подвела и Российская академия наук, назвав своих новых лауреатов, в ряду которых всегда особо выделяются ученые, удостоенные Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова. Самая почетная награда РАН на этот раз будет вручена академику Юрию Осипьяну и профессору Оксфордского университета сэру Питеру Хиршу. Первый получил мировую известность за свои пионерские работы в области высокотемпературной сверхпроводимости, он стал по существу основателем нового направления науки - дислокационной физики. Британский профессор - тоже физик, он отмечен Российской академией наук за выдающийся вклад в физику прочности, пластичности твердых тел и экспериментальное открытие движения дислокаций в них.
Оценку минувшему году дает и отечественная космонавтика. Впервые за долгий период она может говорить о том, что возвращает утерянные позиции: Россия вновь вышла на первое место по количеству космических запусков. Так, в 2005 году Россия совершила 24 запуска ракет космического назначения с космодромов Плесецк и Байконур. За тот же период США произвели 12 запусков, столько же на счету у Европейского космического агентства.
И коль скоро мы заговорили об отечественной космонавтике, нелишней будет и такая информация: в наступившем году в Ижевске откроется памятник собаке-космонавту по имени Звездочка. Это событие ожидается 25 марта - ровно 45 лет спустя с того дня, когда Звездочка полетела в космос. Это было 25 марта 1961 года -за 2 недели до легендарного полета Юрия Гагарина.
Памятник может стать символом года, ведь по восточному календарю мы встречаем как раз год Собаки.