АКАДЕМИК АНДРЕЙ ПАПЦОВ: СТРАТЕГИЮ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР ИЗМЕНИТ КЛИМАТ
21.11.2018
Источник: Крестьянские ведомости, 21.11. 2018
Если сейчас не готовиться к переносу
основных зон производства зерновых на более северные территории, через
несколько лет можно будет услышать немало заявлений о “внезапных” засухах,
которые нанесут фатальные удары по сельскому хозяйству Юга России. Об этом
размышляет академик РАН, директор Федерального научного центра экономики сельского
хозяйства и развития сельских территорий Андрей Геннадьевич ПАПЦОВ.
Частота засух растет
Анализ изменений, произошедших в атмосфере, в погоде и
в биофизической системе Земли в течение XX в., позволяет признать наблюдаемую
климатическую аномалию объективно существующей и требующей обязательного учета
при выработке стратегии и мероприятий, способных обеспечить устойчивость биосферы
Земли и хозяйственной деятельности. Это является одним из главных постулатов
принятой в 2009 г. Климатической доктрины Российской Федерации.
Изменения климата многообразны и проявляются не только
в температурном и водном режиме, но и в изменении частоты и интенсивности
климатических аномалий и экстремальных погодных явлений. Частота стихийных
бедствий на планете из-за экстремальных погодных условий выросла более чем в
1,5 раза по сравнению с предыдущим десятилетием.
Климатические изменения оказывают серьезное влияние на
глобальное производство продовольствия и продовольственную безопасность.
Практически все страны могут в разной степени подвергнуться негативному
влиянию, однако наиболее уязвимы развивающиеся страны, большинство из которых
находятся в зонах, уже сегодня подвергающихся серьезным погодно-климатическим
неблагоприятным воздействиям.
Голодные кризисы в мире будут нарастать
В 2017 году почти 124 млн человек в 51 стране
находились в ситуации «кризиса» или острого дефицита продовольствия, что требовало
принятия незамедлительных чрезвычайных мер по спасению людей. В целом в 2017
году в срочной гуманитарной помощи нуждались 65,8 млн человек, из которых 15,5
млн человек оказались в ситуации экстремально острого отсутствия продовольственной
безопасности и нуждались в срочной помощи по спасению их жизни.
В ближайшем будущем глобальная система продовольствия
будет испытывать беспрецедентное давление различных, сходящихся в одной точке,
факторов.
Давление со стороны потребления:
1) население мира вырастет с 6,8 млрд сегодня до более
9 млрд к 2050 г.;
2) кроме того, рост доходов среднего класса, особенно
в развивающихся странах, скорее всего, приведет к росту спроса на более
разнообразный и высококачественный рацион питания, требующий для своего
производства дополнительных ресурсов.
Со стороны производства: конкурентная борьба за землю,
воду и энергию будет усиливаться, в то время как влияние изменения климата
станут еще более заметными.
Сельское хозяйство, как никакой другой сектор
экономики, подвержен воздействию климатических изменений. Изменения
температурного режима и режима выпадения осадков оказывает прямое влияние на
продуктивность сельского хозяйства.
В общем виде отрицательные последствия влияния
глобального потепления на сельское хозяйство могут быть следующими:
— потеря плодородия сельскохозяйственных земель за
счет эрозии, уплотнения, опустынивания, засоления, подтопления, загрязнения
почв, недостаточного содержания в почве минеральных веществ;
— перестройка почвенной биоты, снижение общей продуктивности
земель;
— падение урожайности возделываемых культур вследствие
воздействия на них высокой температуры и обезвоживания, а также из-за
выпревания, вымокания, вымерзания зимующих культур;
— ухудшение условий содержания сельскохозяйственных
животных, тепловой стресс животных, ведущий к снижению продуктивности;
— недостаток водного обеспечения, особенно в
засушливых районах;
— увеличение паводков и наводнений в водоизбыточных
регионах;
— небывалое распространение традиционных вредителей
сельскохозяйственных культур и микроорганизмов, в том числе в регионах, где они
раньше не встречались, появление чужеродных видов вредителей.
Есть и плюсы. Но не для юга
Повышение температуры не всегда однозначно плохо; оно
может привести к росту продуктивности сельскохозяйственных культур, в
частности, на плоскогорьях и в высокогорных тропических районах, или в северных
широтах, где низкие температуры ограничивают рост культур.
В целом следует отметить, что оценка последствий во
многих исследованиях, охватывающих большой диапазон регионов и
сельскохозяйственных культур, показывает, что негативные воздействия на
урожайность, вызванные изменением климата, происходят чаще, чем положительные.
От климата к глобальной политике
Изменения климата непосредственным образом сказываются
на стабильности систем производства пищевых продуктов. Повышение частоты и
интенсивности экстремальных явлений, таких как засухи и наводнения, будут
представлять серьезную угрозу для стабильности как внутреннего, так и
глобального рынка продовольствия. Повторяемость и размах чрезвычайных ситуаций,
вызванных дефицитом продовольствия, могут возрасти в результате комплексной взаимосвязи
между политическими конфликтами и миграцией в условиях повышения конкурентной
борьбы за ограниченные ресурсы.
Одно из последствий климатических изменений —
растущий дефицит водных ресурсов. Вода играет решающую роль в производстве
продовольствия, как в отдельных регионах, так и во всем мире.
С одной стороны, более 80% всех сельскохозяйственных
земель в мире не орошаемы; в этих районах продуктивность культур зависит от
достаточного количества доступной влаги. В тех местах, где эта величина
ограничена климатическими условиями, таких как засушливые и полузасушливые
районы тропиков и субтропиков, а также районы средиземноморского типа в Европе,
Австралии и Южной Америке, сельскохозяйственное производство очень уязвимо
вследствие изменения климата.
С другой стороны, глобальное производство продовольствия
зависит не только от влаги в виде водных осадков, но также определяется и
наличием водных ресурсов, доступных для орошения. С потеплением климата возрастает
нагрузка на системы орошения, что потребует дополнительных ресурсов и затрат.
В условиях глобальных климатических изменений
возрастает риск борьбы за водные ресурсы, особенно в регионах с межграничными
реками и водоемами, например, в Средней Азии.
Сколько средств требует потепление?
Существует значительная неопределенность в
количественных оценках того, как ожидаемые климатические изменения будут
протекать в дальнейшем и какое влияние они окажут на экосистемы, экономическую
деятельность и социальные процессы в разных странах и регионах.
Исследования относительно влияния изменения климата на
экономику мировых регионов и отдельных стран (включая сельское хозяйство)
проводились различными международными организациями и национальными
исследовательскими центрами. По оценке Всемирного банка, представленной в
докладе «Экономическая адаптация к изменению климата» (Economics adaptation to
climate change» synthesis report», 2010), величины затрат на адаптацию к глобальному
потеплению на 2 градуса за период с 2020 по 2050 годы находятся в диапазоне от
70 до 100 млрд долларов США в год в зависимости от сценария будущих
климатических изменений.
В этом же докладе отмечается, что помимо финансовых
затрат на адаптацию мировых регионов к изменению климата, возрастут затраты на
смягчение последствий, отрицательно сказавшихся на экономике развивающихся
стран, что в целом составит от 265 млрд дол. до 565 млрд дол. США.
Прогноз роста цен
Следует отметить, что и при неизменных климатических
условиях, как показано в модельных исследованиях, цены на наиболее важные
сельскохозяйственные культуры будут расти. К 2050 году, по прогнозу, цена на
пшеницу может увеличиться на 39%, на рис – на 62%, на кукурузу – на 63%, на сою
– на 72%. Изменение климата приведет к дополнительному росту цен: на рис в среднем
еще на 32-37%, на кукурузу – еще на 52-55%, на сою – еще на 12-14%, наиболее
высокий рост цен ожидается на пшеницу – еще на 94-111%.
Грядет массовое переселение.
Адаптация продовольственной системы к глобальным
климатическим изменениям потребует комплексной социальной, экономической и
биофизической корректировки производства, переработки и потребления
продовольствия. Такие перемены окажутся наиболее трудными для беднейших и
наиболее уязвимых регионов и групп населения. Кроме того, моделирование
изменения климата показывает, что самые серьезные последствия вероятны в
засушливых тропических районах. Многие из беднейших стран расположены в этих
регионах, таким образом, государства, в наименьшей степени способные
адаптироваться, пострадают в наибольшей степени.
Тем не менее, продовольственная система включена в
глобальные процессы и связана с другими системами, что имеет как преимущества,
так и недостатки. Так, экономические потрясения в одном географическом регионе
могут быстро распространиться на другие, но шоки из-за резкого снижения
предложения продовольствия в одном регионе могут быть компенсированы за счет продукции,
произведенной в других регионах. Мировая продовольственная система также влияет
на эффективность производства продовольственных товаров через предоставление возможностей
регионам с развитыми системами производства экспортировать продукцию в
отстающие регионы.
Глобальная проблема такого масштаба, как изменение
климата, требует координации усилий на международном уровне. Вместе с тем ее
решение зависит от действий, предпринимаемых каждой страной на своей
территории. В первую очередь речь идет о сокращении выбросов парниковых газов
(ПГ) в атмосферу.
В России ожидается снижение урожайности
В условиях нарастания климатических изменений Россия,
как государство, имеющее не только огромную территорию, но и разнообразие
различных климатических зон, может существенно повлиять на обеспечение
глобальной продовольственной безопасности, хотя она так же, как и другие
регионы мира, не избежит отрицательного воздействия глобального потепления.
По мнению многих экспертов, климатические изменения в
России уже происходят и часто носят неблагоприятный характер для сельского
хозяйства, экономики и социальной сферы.
В исследованиях по изменению климата на территории
страны все без исключения модели показывают существенное потепление климата в
России в 21-м веке. Изменения температуры значительно превышают стандартные
отклонения на всей рассматриваемой территории, даже в холодное время года,
когда собственная изменчивость температуры особенно велика.
При исследовании экономического эффекта от воздействия
климатических изменений на сельское хозяйство, в частности, на урожайность
основных (зерновых, кормовых) сельскохозяйственных культур, были получены
довольно интересные результаты.
Оценка изменения урожайности культур проводилась в
соответствии со сценарием глобального развития МГЭИК «А1F1», который
предполагает высокие темпы экономического роста при интенсивном использовании
ископаемого топлива. Полученные данные представил Всероссийский
научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии – ВНИИСХМ.
Для зерновых культур в целом по России прогнозируется
снижение урожайности до 17% к 2050 году. При этом в Приволжском и Уральском
Федеральных округах падение урожайности зерновых будет катастрофическим – на
30% и 38% соответственно. Снижение урожайности кормовых будет значительным в
Южном и Приволжском Федеральном округах – на 17 и 12% соответственно.
К схожим выводам приводят и международные
исследования. В частности, Международным научно-исследовательским институтом по
продовольственной политике (IFPRI) были получены оценки изменения урожайности
пшеницы и некоторых других культур в России к 2050 году, на основе которых
экспертами были выдвинуты несколько выводов о состоянии сельхозугодий на перспективу
до 2050 года:
— В самых южных районах России на значительной
территории возможно полное прекращение использования земель для выращивания
пшеницы.
— Обширные районы юго-западной части страны столкнутся
с сокращением урожайности более чем на 25%.
— Снижение урожайности менее чем на 25% ожидается в
различных районах юга Европейской части России, южного Урала, Восточной и
Западной Сибири.
— Увеличение климатообусловленной урожайности пшеницы
в пределах 5-25% может наблюдаться в приграничных с Казахстаном регионах, на
юге Западной Сибири.
— Вовлечение новых земель в сельскохозяйственный
оборот для производства пшеницы незначительно.
Изменение объемов производства зерна и предложения на
зерновом рынке, вызванные климатическими изменениями сказывается на ценах на
зерновые культуры.
Продовольственная безопасность Российской Федерации в
долгосрочной перспективе в значительной степени зависит от того, насколько
успешно удастся адаптировать сельскохозяйственные системы к экстремальным
климатическим и погодным явлениям, учитывая комплексное понимание систем
производства, логистики, потребления продовольствия, социально-экономические особенности
страны и региона.
В заключение следует отметить, что мировое сообщество
признает, что изменение климата затруднит производство достаточного количества
продовольствия для растущего населения мира и изменит наличие и качество водных
ресурсов, а также режим их использования. Во избежание чрезмерного вторжения в
экосистемы, которые и так уже испытывают большие нагрузки, странам потребуется
удвоить нынешние темпы роста продуктивности сельского хозяйства, в то же время
сводя к минимуму связанный с сельскохозяйственной деятельностью вред для
окружающей среды. Для этого потребуется целенаправленно применять новые или уже
известные, но не используемые технические и технологические приемы и методы,
создавать сорта сельскохозяйственных культур, устойчивых к климатическим
потрясениям, диверсифицировать источники средств к существованию в сельской
местности, совершенствовать управление лесным и рыбным хозяйством, вкладывать
средства в информационные технологии и системы, активно использовать новейшие
компьютерные технологии, например, методы точного земледелия, ГИС и др.
Международные организации, включая ФАО, Международный
исследовательский институт продовольственной политики – IFPRI, Всемирный банк и
др. разработали рекомендации по адаптации мирового сельского хозяйства к глобальным
климатическим изменениям.
Для решения этой серьезнейшей проблемы необходимы
совместные усилия и действия всех стран для эффективного осуществления мер,
направленных как на смягчение последствий изменения климата для сельского хозяйства,
так и на адаптацию мировой продовольственной системы.